毕加索最有名的抽象画 在上海就能观赏毕加索四幅原作

2019-06-07 - 毕加索

第22届上海艺术博览会昨起亮相上海世博展览馆。现场汇集全球近120家画廊和艺术机构的5000件艺术作品,观众能看到毕加索、伦勃朗等世界顶级艺术家的原作。除了一直比较受欢迎的经典水墨作品外,本届艺博会的当代艺术比例明显增加。

毕加索最有名的抽象画 在上海就能观赏毕加索四幅原作
毕加索最有名的抽象画 在上海就能观赏毕加索四幅原作

台湾画廊带来萌趣版画

展览现场,纽约佛瑞曼画廊人头攒动,巴勃罗·毕加索的《和平鸽》《杰奎琳》《加州画室的窗外》《快乐小丑》4幅作品吸引了一拨又一拨参观者。佛瑞曼画廊的“镇馆之宝”要属由法国最杰出的细木工弗朗索瓦·林克所制作的法国铜鎏金黄檀木玻璃柜。19世纪晚期,巴黎盛行复古风潮,18世纪的复刻版一度成为高端家具主流。林克因复兴并创新奢华的路易十五和路易十六风格而闻名于世。

毕加索最有名的抽象画 在上海就能观赏毕加索四幅原作
毕加索最有名的抽象画 在上海就能观赏毕加索四幅原作

有趣的是,在展厅另一侧能看到数幅民国时期的月份牌。月份牌的主体大多是身穿旗袍的年轻女性,商家会在画面下方印上日历,在画面边缘画上产品,边角上写明产品的名称、特色、商标标志、厂家地址等。月份牌既是商业文化的标志,也是老百姓实用的日历年画。

毕加索最有名的抽象画 在上海就能观赏毕加索四幅原作
毕加索最有名的抽象画 在上海就能观赏毕加索四幅原作

不少艺术精品的价格让人“望而却步”,但现场也不乏价格“亲民”的画作。在“亚洲荣耀”展区,台湾青云画廊带来充满“台湾味”的艺术作品。展区入口处有一组由青年艺术家詹喻帆创作的系列版画,灵感来自众多世界名画。

比如《拿着貂娃娃的貂少女》改编自达·芬奇著名肖像画《抱银貂的女子》,《戴珍珠耳环的鹦鹉少女》改编自翰内斯·维米尔名画《戴珍珠耳环的少女》等。艺术家用貂、企鹅、鹦鹉、树懒等动物取代了画中人像,趣味十足。画廊总监李宜洲说:“这是我们第一次参加上海艺博会,此次带过来的作品都很‘萌’,想让上海观众了解小甜美。”

“青年水墨”吸引年轻消费者

除经典书画、水墨作品外,本届艺博会当代艺术所占比例明显增加。“国内观众的艺术审美在改变,过去喜欢买经典和水墨的作品,现在他们开始偏向当代的作品,包括当代水墨和当代艺术。”上海艺博会国际展览有限公司总经理储诚表示,今年艺博会增加了当代艺术占比,并新增“青年水墨”板块,“年轻的水墨画家用当代手法表达水墨主题,更容易被年轻消费者所接受。”

伯恩当代艺术空间是第18次参加上海艺博会,法国艺术家伯恩带来的40余件抽象作品,过半数在预展时已售。“现在中国消费者对艺术品的欣赏、品鉴能力已经接近国际水准。”在展区外墙,他专门布置了几幅“只看不卖”的巨型抽象画,这一系列作品均受“五岳”启发所创作。“我不单纯是为了售卖,更为了让中国观众欣赏当代艺术。他们在作品前面自拍,发出‘哇’的赞叹,这样乐在其中就好了。”

在展厅C区和B区中央有多幅15米×3米的巨幅抽象绘画,这是艺术家王义明的公共艺术创作《幡》,意在呼吁关注大自然,停止攀登珠峰。储诚介绍,今年对参展画廊进行了一定程度的筛选,“展商总体质量有很大提高,同时我们还引入一些公共艺术项目,以后这类项目的体量也会占30%左右,以提升艺博会的公共性与学术性。”(解放日报记者 张熠)

相关阅读
  • 毕加索的画格尔尼卡 2019上海毕加索真迹艺术展开展 81件代表性版画展出

    毕加索的画格尔尼卡 2019上海毕加索真迹艺术展开展 81件代表性版画展出

    2019-06-07

    毕加索艺术大展经典巨作《格尔尼卡》 战争与情感展览时间 3月15日4月15日展览地址 静安区南京西路1333号东二馆b层门票购买方式 见文末81件毕加索代表性版画,迄今国内展出毕加索版画作品最多的一次。

  • 毕加索十大名画赏析 【名画赏析】毕加索:母与子

    毕加索十大名画赏析 【名画赏析】毕加索:母与子

    2019-06-07

    Motherand Child ,《母与子》,112 x 97.5 cm,现藏于哈佛大学美术馆,作于1901年。在拜访了巴黎圣拉扎尔监狱医院之后,毕加索于1901到1904年画下了一系列以这里所收容的人物作为模特的画作。

  • 毕加索人像画 在画布之外 毕加索是一个有幽默感的人

    毕加索人像画 在画布之外 毕加索是一个有幽默感的人

    2019-06-07

    但艺术圈里有不少大师,他们不仅有才,而且还有很趣。勇于调侃自己的毕加索始终特立独行。提到毕加索,人们首先想到的是立体主义抽象画,多脑海中浮现的是多变的风格和各样的色彩。但脱去艺术大师这层外衣,日常生活里的毕加索很。

  • 毕加索作品赏析 毕加索:小公鸡作品赏析

    毕加索作品赏析 毕加索:小公鸡作品赏析

    2019-06-07

    对于那些喜欢绘画看起来“真实 ”的人,主要还不是粗略的画风触犯了他们。他们更为反感的是他们认为画得不正确的作品,特别是年代距今较近的作品,因为这个时期的艺术家“本来应该更加高明一些了”。在讨论现代艺术时。