穆里尼奥为什么叫鹅 独家点评:孤独的穆里尼奥 绰号“魔力鸟”

2019-05-01 - 穆里尼奥

穆里尼奥,自被大众眼球关注时候就贴上了极其鲜明的个性标签。有人说他的狂妄有恃无恐;有人说他狂妄是骨子里的基因。喜欢他的人一般叫他若泽,当然,很多翻译里人们喜欢称之为何塞,或者称呼他一个略显霸气的绰号——“狂人”、“特殊的一个”、“魔力鸟”,这多多少少来自经年以前球迷和媒体的赏识。不喜欢他的人,有些会直呼他的姓——穆里尼奥,抑或是给他起一个又一个略带侮辱性的外号,比如最近的也最为刺耳的那一个——鹅。

穆里尼奥为什么叫鹅

在今日,在这个名字再次因为被解雇而充斥你的屏幕的时候,下面的这些故事,也许更应该被提起。在这些故事的背后,上帝给我们制造了一个美好的他,一个邪恶的他,一个傲慢的他,一个偏见的他。

在切尔西

穆里尼奥为什么叫鹅

很多人议论穆里尼奥是个神话,因为很多人并没有真正了解他,又有很多人开始理解穆里尼奥,因为他的每一步都是踏实的奋斗出来,而对于不了解和逐步理解的人群而言,穆里尼奥都是独一无二的。2004年6月2日,穆尼里奥接替拉捏利成为切尔西的主帅,渴望更多冠军的阿布请来了葡萄牙人,记者发布会上“不要说我高傲,不过我是欧冠冠军队教练,我就是足坛狂人。

穆里尼奥为什么叫鹅

“Special One”开启了他的蓝色篇章,第一轮便击败了爵爷的曼联,仿佛是一次兑现“特别”,29胜8平1负丢15粒球的成绩让斯坦福桥的看台压抑不住喜极而泣的泪水。

三年半两个联赛冠军,两个联赛杯冠军,一个足总杯,一个社区盾杯,瓜分了原本是弗格森的红魔和亨利领袖枪群的战场,而切尔西在主场庆祝卫冕的时候,穆里尼奥走到看台底下,把奖牌扔给了球迷,“这样的金牌我去年已经有了,我不喜欢一样的东西”。

穆里尼奥为什么叫鹅

而欧冠赛场和巴萨的巅峰对决成了永恒的经典,此后一年又被利物浦淘汰,切尔西欧冠赛场的止步不前还是让阿布失去耐心,与此同时阿布干涉球队让矛盾加深,当欧冠战平罗森博格后,老板终于解约了穆尼尼奥。在切尔西的第一个三年,穆里尼奥惨淡下课。

在国际米兰

在国际米兰,穆里尼奥重新成为了王,他全面接管了这支鼎盛的豪门,并再次向着三冠王而冲击。他十分渴望证明自己,他渴望证明自己的正确,也渴望证明巴塞罗那的错误。于是,他和瓜迪奥拉一起,打造了两支风格迥异,却都如同奇迹般的队伍。

在这里,他的执教风格没有改变,他的张狂也没有改变。他依然将自己树立为更衣室的绝对权威,并一次次挑起与他人的战争。安切洛蒂、拉涅利都成为过他心理战的棋子。在对阵桑普多利亚时,他以手铐的手势挑衅意大利足协则让他彻底站在了风口浪尖。

这个时候,人们已经明白,这正是穆里尼奥所擅长的“斗争”经理模式,轻蔑敌人——叫嚣对手——吸引仇恨——主动和解,而这一切都为了他的比赛而服务。在世界足坛上,没有人能够效仿穆里尼奥的方法,在那场让他封神的对阵巴塞罗那的两回合比赛的第二场赛前,在他曾经与瓜迪奥拉共事过的诺坎普球场,他竟然敢在赛前一个人走进舞台的中央,接受全场接近10万人的谩骂与嘘声。

这样的行径,读来就已经让人胆寒。在国际米兰第二年,穆里尼奥功成身退。

在皇马

即使心高气傲的穆里尼奥也无法拒绝皇家马德里的召唤,伯纳乌时光也是他精神损害最大的三年,从三冠王的意气风发到沧桑写满了面容,眼神里的犀利也逐渐放流了。因为,伯纳乌的球场上永远坐着全世界最为挑剔的球迷,而伯纳乌的更衣室里也永远有着世界上最为大牌的球星们。

与巴萨争,与媒体争,与高层争,最后的结局只能是输的体无完肤,并不向皇马新闻那样婉约“没有人解雇任何人,这是共同的决定,双方达成一致,认为现在是分手的最佳时机”。

他在这里打造了一支闪电般的队伍,并在第二年到达了球队的巅峰。皇家马德里用速度解决了大部分的对手,并在诺坎普凭藉C罗的一剑封喉奠定了阔别已久的西甲冠军。那一刻,穆里尼奥再次成为了神。他打破了西甲尘封的联赛积分纪录,甚至让瓜迪奥拉也离开了巴塞罗那。

球队在欧冠里也突破了16强的命运,开始找回昔日银河战舰的风采。但不幸的是,一个国王杯和联赛冠军显然不是会员制的皇马所能满足,即使扭转了与巴萨的直接对话,不再有0比5的狼狈,即使创纪录的100积分称雄时隔四年的联赛桂冠。那一年,他50岁,已知天命的他选择与这个世界妥协,他放弃自己一贯乖张的人设,开始试着和一个个老对手们和解。

再续蓝缘切尔西

再续蓝缘是梦的陶醉,最好的相遇是久别重逢,六年的时光穆里尼奥的故事深深浅浅,只是这一次以为是一场皆大欢喜的共醉,到最后被斑驳的面目全非。 第三个赛季不可预知的在前16轮踢出4胜3平9负的战绩,讽刺温格,口水佩莱格里尼,艾娃事件更是推波助澜地下课的时间。

圣诞节前夕的告别总是耐人寻味,他大方的告别所有球员,也许学不会圆滑,也是导致双方不够双方体面的重要因素,当穆里尼奥在科巴姆训练基地被解雇后,遮掩驱车离开的背影里总有些从未拥有的遥远。他本以为自己可以成为第二个弗格森,却没想到自己最后成为了上赛季人人喊走的温格。于是,三年过后,穆里尼奥的传说再度陨落。

半年后入主红魔曼联

在穆里尼奥来到曼联走马上任的时候,他的到来首先直观地改变了球队的精神面貌,马蒂奇、博格巴等新人的发挥也让人满意,小三冠对于曼联来而言可以说已经是超额完成任务了:即使因为经历过这家俱乐部太多辉煌的时刻因而拔高了内心的期望,但是近些年的积弱很明显是不可能花一年就解决的。

欧联杯决赛拜利、伊布等人拄拐与球队一同庆祝的场面,更是让我看到了红魔精神的重新燃烧。随后的穆二年并没有像往常那样带来足够分量的荣誉,即使拿到英超亚军,也几乎没有人把曼联放在和欧洲顶级豪门同等的位置上。

今年夏天曼联买下弗雷德、达洛特,但是穆里尼奥多次表示自己的引援计划并没有得到良好的实施。加上穆三年的梗名头太大,此时已经开始有人讨论起曼联的种种问题。

随后他和博格巴的摩擦升级更是直接激化了队内矛盾,从桑切斯到马夏尔,众位天才球员一直没有找到自己合适的定位,俱乐部对其他球员的吸引力、球员的续约也同样因此受到了严重的影响。许多人曾经认为,穆里尼奥将会在曼联迎来重生。然而事与愿违,在穆里尼奥治下,曼联的成绩并没有达到球迷们的期望值。

兰帕德曾说:“足球就是他的生活,他太成功了,我认为这只会让他渴望赢得更多。”事实的确如此。时至今日,他已站在了人生之巅,有无数的敌人,也有无数的粉丝,有无数的金钱,也有无数的荣耀。但是荣耀的背后,是无人注意的深刻的孤独。

他是可惜的。如果他能明白,世界已不再是那个将他从天堂打落泥潭的世界,也许他会发自内心地放松地笑一笑,如果他能对抗自己内心最深处的不安,也许他取得的成就比现在更大,也更无争议。他又是伟大的。

他从未放弃过对自己的要求,从未放弃过学习,他以一人之力打破了职业教练圈约定俗成的晋升规则,他一次次改变了那些不被看好的球队,从这个角度来说,他无愧于战士之名。怀着对一个战士的敬意,我愿他卸掉盔甲,轻装上阵,愿他出走半生,归来一笑。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 穆里尼奥最新消息 穆里尼奥向巴萨这位小人物低头 当年戳眼一幕…

    穆里尼奥最新消息 穆里尼奥向巴萨这位小人物低头 当年戳眼一幕…

    2019-05-01

    所有人都记得,在2011年一场国家德比中,皇马与巴萨发生了混乱,而在混乱中,穆里尼奥伸出手指插向了巴萨助教比拉诺瓦的眼睛。在画面定格的一幕,除了主人公穆里尼奥和比拉诺瓦,还有一个人格外抢眼,就是那个留着小胡子的巴萨工作人员FrancescSatorra。他本来的工作默默无闻,就是负责诺坎普球员通道的监视管理工作。

  • 穆里尼奥名言 关于穆里尼奥的经典名言

    穆里尼奥名言 关于穆里尼奥的经典名言

    2019-05-01

    赛后的穆里尼奥看上去非常兴奋,在战胜阿森纳之后,再一次获得伦敦德比的胜利,特别是在客场让他的谈性非常浓厚:“我在比赛前就告诉球员们,每个球队都渴望击败我们,特别是德比,所以在球场上,你们不可以有任何报复的动作,你们必须平和心态,然后去控制比赛,耐心总会获得机会,今天的比赛果然就是如此,虽然开赛后五分钟他们更积极。

  • 穆里尼奥看衰索帅 索帅曼联进入瓶颈期!穆里尼奥的预言要成真了?

    穆里尼奥看衰索帅 索帅曼联进入瓶颈期!穆里尼奥的预言要成真了?

    2019-05-01

    曼联12负于狼队,止步于足总杯的8强。索尔斯克亚上任之后曼联遭遇到了第一次的连败,比失利更令人感到担忧的是,曼联的表现似乎又回到了穆里尼奥时期,球队攻防两端陷入瘫痪,而且斗志不足。二连败或许能够说明曼联已经进入到了一个瓶颈期,索尔斯克亚真正的考验也来了。在曼联刚刚换帅时,球员们一个个都显得很兴奋,就像打了鸡血一样。

  • 穆里尼奥曼联 穆里尼奥的解脱 曼联(MANU.US)的“败局”

    穆里尼奥曼联 穆里尼奥的解脱 曼联(MANU.US)的“败局”

    2019-05-01

    刮干净胡子,把红酒送给球队的厨师,品一口茶,登上汽车,向记者道一声“我很好,再见”。穆里尼奥在卡灵顿最后的3小时,完全不是那个时常在赛场边暴走的“狂人”。说来也不奇怪,现年55岁的穆里尼奥在球场上戎马一生,执教过8支职业球队,拿过22个冠军头衔,得到个人荣誉无数,他早已尝遍职业联赛的人情冷暖,着实没有必要为一桩“生意”的失败而暴怒。