超光速粒子引发强烈反响 霍金对此表示怀疑

2018-10-20 - 超光速

超光速粒子引发强烈反响 霍金对此表示怀疑 55    2011-09-26 07:35:48

摘要:日前欧洲核子研究中心(CERN)的科学家表示,他们发现了部分中微子比光速还要快的现象引起了科学界的强烈反响,不过英国著名的物理学家对所谓的“幽灵粒子”并不感冒,他对此表示怀疑,他说道:“这还需要进一步的科学实验才能够证实”。

超光速粒子

早在23日,科学网便报道了,欧洲核子研究中心(CERN)科学家们的发现。被送往732公里之外Gran Sasso实验室的中微子们比光速快了60纳秒到达。用更大的数字来表示,就是光速299,792,458米/秒,而他们在实验中检测到中微子速度是299,799,953米/秒。

超光速粒子

这一数值的实验误差是10纳秒,换言之,基本上,比光速快是没错的!虽然只是0.0025%的区别,但这一挑战狭义相对论光速不变原理基石的发现一旦得到证实,将会给物理学界带来巨大的变化,这些中微子目前为称为“幽灵粒子”。

超光速粒子

近日,英国著名物理学家霍金对“幽灵粒子”的发现表示怀疑,他说:“目前对中微子发表评论是言之过早,还须进行更多实验及澄清工作。

”对于欧洲一队科学家声称发现快过光速的“幽灵粒子”(即中微子),全球不少科学家仍持有怀疑态度,包括霍金,声言须进行更多实验确认。这项惊人发现动摇了爱因斯坦的相对论,指没有任何物体快过光速的。

萨里大学物理学教授阿哈里里表示,科学家对这项发现的解说格外小心是正确的,若中微子超过光速,将会打破上世纪一项物理学重要基础理论。他说:“那是可能的,但更可能是数据出错。而澳洲物理学家科斯特拉也表示,意大利的“OPERA”实验室可能在计算上出错。

相关阅读
  • 超光速发动机 超光速旅行有可能实现吗?告诉你不可能!

    超光速发动机 超光速旅行有可能实现吗?告诉你不可能!

    2018-10-20

    在三维空间中是不可能以超过光速的速度航行的这意味着即使是十分临近的两个可居住星球之间的移动也需要数年的时间。而高维空间是一个难以想象出的领域,它既不是空间或时间,也不是能量,或许存在什么或者什么都没有。通过高维空间,我们可以在一瞬间穿过整个银河系的长度。你永远也无法打败光速事实上,超光速旅行是不可能的。

  • 超光速借款 为什么超光速后 就可以时光倒流?

    超光速借款 为什么超光速后 就可以时光倒流?

    2018-10-20

    爱因斯坦的相对论说,速度越快时间就过的越慢,当速度达到光速之后时间就可以倒流。实际上来说,我们对这个问题的研究还没有达到能够论证的地步,那么从理论上来说,时间真的可以倒流吗?超光速只是一种假设,举个简单例子,星星大家都见过,问者应该知道星星是几百亿光年以外的恒星。理论上,我们看到的光,都是几百亿年以前传过来。

  • 超光速可以回到过去吗 未来人类真可以超光速飞行?

    超光速可以回到过去吗 未来人类真可以超光速飞行?

    2018-10-20

    随着科学技术的发展,人类势必要进入更宽广的宇宙空间。但是就目前的飞行速度,人类或许永远都飞不出银河系。因此加快宇宙飞行速度势在必行。我们不禁要问,人类飞行的理论的速度能达到多少?宇航员能否承受这种速度呢?超光速理论或可行尽管超光速目前还只是人们的一个幻想,但并非是天马行空毫无道理的想象。其中一种名为“曲率驱动”的黑科技就给人类带来希望。

  • 超光速通信 量子超光速通信 量子超光速通信是什么意思

    超光速通信 量子超光速通信 量子超光速通信是什么意思

    2018-10-20

    量子超光速通信,量子超光速通信是什么意思自19世纪进入通信时代以来,人们就一直梦想着一种比光速更快的瞬时通信方式。这种方式使得信息的传递不再通过信息载体(如电磁波)的直接传输来完成,而是通过一种类似于心灵感应的神秘机制,从而使通信不再受空间距离的限制。今天,科学的发展已经为我们提供了这种神秘的机制,这就是量子非定域影响或量子超光速影响。