张朝阳外祖父 (人物榜)父亲早年不给张朝阳加压

2019-04-08 - 张朝阳

张朝阳,1964年10月出生,陕西省西安人,搜狐公司董事局主席兼首席执行官。1986年毕业于清华大学物理系,同年考取李政道奖学金赴美留学;1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位,并继续在MIT从事博士后研究;1994年任MIT亚太地区 (中国)联络负责人;1996年在MIT媒体实验室主任尼葛洛庞帝教授和MIT斯隆商学院爱德华·罗伯特教授的风险投资支持下创建了爱特信公司,成为中国第一家以风险投资资金建立的互联网公司。

张朝阳外祖父

1998年2月25日,爱特信正式推出“搜狐”产品,并将公司名称更名为“搜狐”。搜狐于2000年7月12日,在美国纳斯达克成功挂牌上市。

父亲早年不给张朝阳在学习上加压

作为搜狐公司董事局主席兼首席执行官的张朝阳是年轻人的榜样,很多年了,他是中国互联网的先锋和旗手。18年前,张朝阳从美国归来,创立搜狐品牌并一路率领自己团队披荆斩棘登上纳斯达克,带动了中国概念股在纳斯达克全面飙红,那年他被《时代周刊》评为“全球50位数字英雄”。

张朝阳外祖父

那么,您知道张朝阳有今天成就和家庭早年对他的影响有什么关系?今天,让我们一同探寻他背后的成长故事。

家庭环境培育创造力

1964年10月,张朝阳出生在陕西省西安市一个知识分子家庭。父母亲都是五、六十年代毕业于西安医学院的老牌大学生,就职于西安某兵工厂附属医院。父亲是医院的副院长,母亲是儿科医生。父亲性格温和,诚实善良。在张朝阳的印象中,父亲从不发火。附近有人生了病,只要找到父亲,不论是白天黑夜,父亲总是背起药箱随叫随到。甚至有些人家庭经济困难,父亲就免费给他们发药,回来后,用自己的钱补上。

张朝阳外祖父

张朝阳的家住厂区旁边。父亲对他的要求很宽松,给了他一个自由发展的空间。

儿时的张朝阳是个比较顽皮的孩子,经常被各种离奇的想法抓住,然后很投入地去尝试。9岁时练了半年武术,妈妈还特意给他做了一条像模像样的灯笼裤;之后他学画画;10岁练了一年二胡。俗话说,老不看三国,少不看水浒,张朝阳四年级时迷上《水浒传》,连看两遍。尤其羡慕里面的“没羽箭张青”打石子的绝技,他每天苦练飞刀,用石子儿砍树,打得还挺准。

张朝阳外祖父

在小学三年级时,张朝阳当上了中队长。他还模仿电影《向阳院的故事》,发起了暑期“向阳楼运动”,组织一帮同学在居民区给树浇水、帮食堂的大师傅们择菜。

1976年夏天,跟全国很多地方一样,西安也正闹地震,虽震级不大,可大家都住进地震棚里。当时的小朝阳就发明了一个能够预测地震的小东西:把一个小球放在凳子上,如果一地震,球就会“当”地一声掉在地上。

“生长在那个特殊的年代,我们这些小孩子就有了一个自由、快乐的童年。正因为有了小学无忧无虑的玩和充分的智力开发,我到了中学才能坚持长期的艰苦学习,直到大学,都没有产生厌学情绪。”张朝阳说。

成长感悟:如果要让未来的小孩有更大的创造力,我是特别强调一点,小孩要让他有足够的时间玩。如果小孩不玩,就不会聪明。小孩在成长过程中要让他自由地去探索这个世界 ,如果他整天面对书本的话,还不如让他去外面的世界跑跑看看。

因为外面的世界是个三维世界,不止是三维,是多维的,山、水、物体、各种小伙伴,还有色彩、声音,让孩子自由自在地触摸这些,对智力开发是非常有益的。如果孩子整天对着书本,他得到的只是一个二维的世界,却强迫他计算几何等复杂的东西,结果是越学越傻。

学习热情蓄积爆发力

一方水土养一方人,厚重的黄土文化和家庭教育是张朝阳性格的一个侧影。

张朝阳的外公很早就去了延安,1937年加入中国共产党,后来被敌人抓起来严刑拷打,宁死不屈。从小在西安古城的历史氛围和家庭影响下,他很喜欢阅读,喜欢研究历史。

那时候人们的思维单一,信息闭塞,也没有太多的书籍。父亲就会借回很多旧书,比如《追穷寇》《解放军进军大别山》,还有父亲给他讲的《矿区风云》之类的革命故事,小学快毕业的时候,张朝阳从父亲的旧书柜里翻出了《钢铁是怎样炼成的》。张朝阳10多岁的时候,特别崇拜一位法国数学家。鸟儿从头顶飞过,数学家手一挥,就能以手指为坐标,马上算出鸟儿的飞行速度。那时候,小朝阳很沉默,常常处于一种思考的状态。

张朝阳进入中学后,正是中国历史发生巨变的一年,几乎每一天都有新思想出现,沉寂已久的华夏大地整个儿都复苏了。当时发表在报纸上的《哥德巴赫猜想》引起了张朝阳极大的兴趣,让他处于一种对新知识极度饥渴的状态。

混沌中长大的张朝阳突然找到了自己最感兴趣的事情:他所有的热情转向了学习,他更喜欢物理,因为他感觉物理是真实的,自然界是真实的,物理是一门要将一件事情想透彻的学科。

父亲有意推荐一些报纸上登载的自学成材的故事给他,这些故事深深地吸引了他,比如那时候高能所的曹南薇,还有数学所的陈景润,一系列科学攻关的科学家都是他心中的偶像。他开始埋头学习,成绩一直很好,经过5年苦读,从西安的一所厂矿子弟中学转到了西安中学,1981年顺利地考上了清华大学物理系。

提起往事,张朝阳对高考那段岁月依然难忘。“我准备高考的时候没住校,每天早上七八点和一大帮同学骑着自行车,浩浩荡荡去自习室温习功课。”张朝阳回忆,“那时候父亲给的压力并不大,只是自己喜欢学习,特别是喜欢学物理。觉得学习是件快乐的事情。”

1986年,张朝阳从清华大学物理系毕业,同年考取了李政道奖学金赴美留学。1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位,并继续在MIT从事博士后研究。1997年,他创立了爱特信公司,推出中国著名搜索引擎———搜狐。

成长感悟:现在的家长也很强调智力开发,也许你不是让孩子做数学题,而是换成弹钢琴、练舞蹈课或绘画等,但这些都是强加给孩子的,孩子不一定感兴趣。一件事如果是自己感兴趣自发地去做和被强迫地做,会出现两种不同的结果,强迫是培养不出大家来的。

就说音乐,从小强迫孩子弹琴,长大以后,他的手特别灵活,特别的熟练,能够把技巧发挥得很好 ,但他弹不出精神来,他是个音乐工匠而不是个音乐家。因为音乐是情感的,是对人生领悟的表达。(张萌根据《张朝阳说:会玩才会嬴》《张朝阳:我童年的故事》整理)

相关阅读
  • 张朝阳玩公司前台 “盗版斗士”张朝阳

    张朝阳玩公司前台 “盗版斗士”张朝阳

    2019-04-08

    吃过盗版苦头儿的冯小刚,在2003年出版的自传《我把青春献给你》里调侃的与读者对话:quot;如果你看的是盗版书,就是把你的快乐建立在我的痛苦之上。quot;尽管出版社有意将该书的工艺复杂化,正文内图片都做得很小,但仍没有止住盗版横行。冯小刚上一次饱受盗版之苦是2001年上映的《大腕》,尽管他借葛优之口在电影里发出了怒吼。

  • 张朝阳现在怎么这么差 张朝阳:我那么有钱 却这么痛苦

    张朝阳现在怎么这么差 张朝阳:我那么有钱 却这么痛苦

    2019-04-08

    “钱多不是幸福的保证,钱多少跟幸福没关系。我这么有钱,却这么痛苦。”在杨澜访谈录《一个成功者的告白张朝阳的精神危机》中,张朝阳如是说。“我觉得我出问题了,我是真的什么都有,但是我居然这么痛苦。幸福跟钱的多少真的是没关系。”经过一年多的“闭关”,搜狐董事局主席张朝阳在接受《杨澜访谈录》专访时,首次披露内心的精神危机。

  • 张朝阳祖父是谁 张朝阳:成功一定要三代 互联网不进则退

    张朝阳祖父是谁 张朝阳:成功一定要三代 互联网不进则退

    2019-04-08

    出生于秋天的张朝阳,也喜欢在秋天做出重大决定,比如15年前的那个秋天。1995年,张朝阳等在31岁生日那天,穿云破雾回到中国。这在当时被视为匪夷所思的反叛行径。当身边的朋友和同学都按部就班在美国求学、就业时,张却孑然一身,回国创业。而那时,中国互联网的目标用户、盈利模式等都处于混沌状态。前面是地雷阵还是万丈深渊。

  • 张朝阳的前台后宫 21岁的搜狐 55岁的张朝阳

    张朝阳的前台后宫 21岁的搜狐 55岁的张朝阳

    2019-04-08

    2019年2月25日这一天,是搜狐品牌诞生21周年的大日子,在庆生酒会上,人生半百的张朝阳高喊,“我们回来了,归来依然少年!”“如果把一个公司或者一个人生比作马拉松的话,半马刚好是21公里,有时候巧合有某种意义。如果把搜狐的成长比作马拉松的时候,我们刚刚过了半程。中国互联网的竞争或者整个互联网媒体和资讯以及各个方面的事业刚刚完成了上半场。