笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事

2018-10-15 - 笛卡尔

笛卡尔心形线的故事大家知道吗?笛卡尔是一个非常有才华的人,据说后来和瑞典公主相爱,但是因为年龄的差距最终没能在一起,下面我们就来了解一下。

笛卡尔心形线

心形线

心形线,是一个圆上的固定一点在它绕着与其相切且半径相同的另外一个圆周滚动时所形成的轨迹,因其形状像心形而得名。

笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事
笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事

心脏线亦为蚶线的一种。在曼德博集合正中间的图形便是一个心脏线。心脏线的英文名称“Cardioid”是 de Castillon 在1741年的《Philosophical Transactions of the Royal Society》发表的;意为“像心脏的”。

关于心形线的爱情故事

故事

《数学的故事》里面说到了数学家笛卡尔的爱情故事。笛卡尔于1596年出生在法国,欧洲大陆爆发黑死病时他流浪到瑞典,

笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事
笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事

1649年,斯德哥尔摩的街头,52岁的笛卡尔邂逅了18岁的瑞典公主克里斯汀。几天后,他意外的接到通知,国王聘请他做小公主的数学老师。跟随前来通知的侍卫一起来到皇宫,他见到了在街头偶遇的女孩子。从此,他当上了小公主的数学老师。

笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事
笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事

小公主的数学在笛卡尔的悉心指导下突飞猛进,笛卡尔向她介绍了自己笛卡尔回法国后不久便染上重病,他日日给公主写信,因被国王拦截,克里斯汀一直没收到笛卡尔的信。笛卡尔在给克里斯汀寄出第十三封信后就气绝身亡了,这第十三封信内容只有短短的一个公式:r=a(1-sinθ)。

笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事

国王看不懂,觉得他们俩之间并不是总是说情话的,将全城的数学家召集到皇宫,但没有一个人能解开,他不忍心看着心爱的女儿整日闷闷不乐,就把这封信交给一直闷闷不乐的克里斯汀。

公主看到后,立即明了恋人的意图,她马上着手把方程的图形画出来,看到图形,她开心极了,她知道恋人仍然爱着她,原来方程的图形是一颗心的形状。这也就是著名的“心形线”。

国王死后,克里斯汀登基,立即派人在欧洲四处寻找心上人,无奈斯人已故,先她一步走了,徒留她孤零零在人间...

据说这封享誉世界的另类情书还保存在欧洲笛卡尔的纪念馆里。

真相

在历史上,笛卡尔和克里斯蒂娜的确有过交情。但笛卡尔是1649年10月4日应克里斯蒂娜邀请才来到瑞典,而当时克里斯蒂娜已成为了瑞典女王。笛卡尔与克里斯蒂娜谈论的主要是哲学问题而不是数学。有资料记载,由于克里斯蒂娜女王时间安排很紧,笛卡尔只能在早晨五点与她探讨哲学。笛卡尔真正的死因是因天气寒冷加上过度操劳患上的肺炎,而不是黑死病。

笛卡尔心形线

笛卡尔

勒内·笛卡尔(Rene Descartes,公元1596年3月31日—公元1650年2月11日),出生于法国安德尔-卢瓦尔省的图赖讷拉海(现改名为笛卡尔以纪念),逝世于瑞典斯德哥尔摩,法国著名哲学家、物理学家、数学家、神学家。

笛卡尔是法国著名的哲学家、物理学家、数学家、神学家,他对现代数学的发展做出了重要的贡献,因将几何坐标体系公式化而被认为是解析几何之父。他与英国哲学家弗兰西斯·培根一同开启了近代西方哲学的“认识论”转向。

笛卡尔是二元论的代表,留下名言“我思故我在”(或译为“思考是唯一确定的存在”),提出了“普遍怀疑”的主张,是欧洲近代哲学的奠基人之一,黑格尔称他为“近代哲学之父”。

他的哲学思想深深影响了之后的几代欧洲人,开拓了所谓“欧陆理性主义”哲学。笛卡尔自成体系,融唯物主义与唯心主义于一体,在哲学史上产生了深远的影响,同时,他又是一位勇于探索的科学家,他所建立的解析几何在数学史上具有划时代的意义。

笛卡尔堪称17世纪的欧洲哲学界和科学界最有影响的巨匠之一,被誉为“近代科学的始祖”。他创立了著名的平面直角坐标系。

以上就是关于笛卡尔心形线的全部内容,感兴趣的可以看一下,看完记得分享,想了解更多相关内容就请关注我们网站吧。

相关阅读
  • 笛卡尔积是什么 揭秘:几何学中的笛卡尔公式是谁创造出来的?

    笛卡尔积是什么 揭秘:几何学中的笛卡尔公式是谁创造出来的?

    2018-10-15

    笛卡尔作为一个全方面的人才,这让笛卡尔有多重身份,但是今天我们要了解的是数学家笛卡尔,我们要了解的是笛卡尔作为数学家所取得的成就,和曾经遇到过的困难。数学家笛卡尔在年幼的时候喜欢思考问题,其在年长之后由于对科学的爱好。

  • 笛卡尔和克莉丝汀 笛卡尔:灵魂中最重要的事情

    笛卡尔和克莉丝汀 笛卡尔:灵魂中最重要的事情

    2018-10-15

    西方哲学基础知识大全 从古希腊到黑格尔《论灵魂的激情》于1649年11月在阿姆斯特丹和巴黎出版发行,是笛卡尔生前公开出版的四部著作(另外三部分别是《谈谈方法》《第一哲学沉思集》《哲学原理》)的最后一部。

  • 自然连接和笛卡尔积 笛卡尔:寻求真理的方法

    自然连接和笛卡尔积 笛卡尔:寻求真理的方法

    2018-10-15

    因为人人都认为自己具有非常充分的良知,就连那些在其他一切方面全都极难满足的人,也从来不会觉得自己的良知不够,要想再多得一点。那种正确判断、辨别真假的能力,也就是我们称为良知或理性的那种东西,本来就是人人均等的我们的意见之所以分歧。

  • 傅海峰打断7支拍 低调的华丽 傅海峰专用拍李宁N9测评

    傅海峰打断7支拍 低调的华丽 傅海峰专用拍李宁N9测评

    2018-10-15

    李宁N9是中国男双傅海峰的2013年全新装备,虽然已经两年多了,但是仍然很多球友购买和使用这款球拍,今天,让我们来聊一聊N9的各种性能。最大亮点李宁N9羽毛球拍最大的亮点就是创新能力聚合科技的运用,翻转梯形框型。