石油李四光 李四光石油理论说了什么

2019-01-24 - 李四光

李四光是挑战我国“贫油论”的伟大先驱。是中国石油勘探的旗手,他在石油勘探上做出的贡献为新中国建设提供了燃料,让这辆刚起步的汽车越跑越快。

早期石油勘探工作

其实关于中国的石油远景,早期的很多中国学者都是持悲观态度的,因为在一些对中国实地调查之后,美国的石油公司工程师和很多学者都认为中国是贫油国家,在中国国土上存在油田的可能性不大,中国日后的石油资源可能要通过进口才可以获得。

石油李四光

作为一位地质学家,李四光对于国外科学家的定义非常不满,他决定根据对中国地质的研究经验,自己寻找。早在30年代,他就预言中国东部新华夏沉降带中又丰富的石油资源,李四光区分了油区和油田的概念,他认为油区是生油和储油条件比较优越的地区,油田只是储油量大,应该先找油区后找油田。

石油李四光

新中国成立之后,李四光提出扭动构造体系控油理论,他认为不论是在海洋还是在大陆,只要有适宜的地质条件就可以形成石油。所以他开始了对华北平原彻底的勘测和排除工作,大胆实施我国石油开采重心东移的战略,为我国东部大庆油田的开采开通了道路。

李四光的研究极大激励了我国奋战在石油开采工作中的工作人员。在李四光理论的支持下,我国相继发现了大庆、胜利、大港等油量充足的油田,让人们感受到收获黑色金子后的喜悦之情。李四光凭借精湛的理论研究和推广实践,让我国拜托了贫油的帽子。

科学家李四光发明了什么

李四光是我国著名的地质学家,他倾尽一生研究地质学,有人追问究竟李四光发明了什么?其实,李四光在地质学研究方面颇有建树,他有功于我国的石油开采、两弹的研发。地震预报等方面。关于他具体发明了什么有关记载是相当模糊的。

李四光铜像

李四光最大的功绩是提出地质力学理论,用力学的观点解释地壳运动和地质构造规律。在地质力学理论的基础上,李四光根据我国中东南部地质特点,提出新华夏地陷构造学说,为我国摆脱掉“贫油帽子”,使我国在石油价格暴涨的情况下,维持石油价格的相对平稳。

新中国解放初期,我国的导弹事业十分落后,国防力量较弱,后来,李四光根据地质力学理论提出我国有可能存在铀矿的地区,并强调:“要把对地质构造规律的研究与辐射测量相结合”,在长期的实践检测下,发现铀矿,为我国“两弹”的研发,国防力量的增强做出重要贡献。

20世纪60年代,李四光着手于地震预报工作,他根据各地的地质构造,大概的预测出将会发生地震的地方,但是不能预测出时间和震级,他为我国防震减灾任务做出重要贡献。

李四光在古生物、冰川学等方面也颇有成绩。共发表科学论文和专著170余篇(部),代表作有:《地球表面形象变迁的主因》、《中国北训之科》、《中国地质学》、《冰期之庐山》、《地质力学概论》及文集《天文、地质、古生物》等。

揭秘李四光的成就有什么

1971年4月29日,李四光因病逝世,他终其一生为中国地质学奋斗,在他与世长辞44年后,我们再次回顾那些属于李四光的成就。

李四光的蜡像

1923年,李四光提出蜓科鉴定方法,建立了十项标准,将蜓科主要特性,用若干曲线表示出来,使之既有定性概念,也有定量概念。他利用这个方法,鉴定大量的化石标本,完成了他的第一部科学巨著《中国北方之蜓科》获得英国伯明翰大学的博士学位。

20世纪20年代初,李四光开始着手对中国的第四纪冰川的研究。在30年代中完成《冰期之庐山》一书,为中国第四纪冰川研究增加重要的理论。

20世纪20年代中叶,李四光创立地质力学把力学引进到研究地壳构造和地壳运动规律中。开辟了一条解决地壳构造和地壳运动问题的新途径。

1955年,他担任全国石油委员会的主任委员,指导了石油找矿工作,为我国摆脱了贫油的窘境。

1958年,李四光加入中国共产党.历任中国科学院副院长、政协全国委员会副主席、中国科学院古生物研究所所长、地质部部长、中国科学技术协会主席、中国科学院学部委员等职.曾当选为第一、二、三届全国人大代表;第一届全国政协委员,第二、三、四届全国政协副主席;中国共产党第九届中央委员。

1959年5月29日,经前苏联科学院主席团评选,授予李四光“卡尔宾斯基金质奖章”。同年12月6日,苏联地质界对他的崇高工作和在中国创建的地质科学经验,作出了公正的总结.苏联克鲁泡特金教授在《自然》杂志上撰文,介绍了李四光在地质科学上的成就.

60年代以后,李四光致力于对地震的预测以及预报工作,他预测我国有四大地震带,但是这项工作还没有进行深入的调查研究,他就与世长辞了。

为了纪念李四光对我国地质学发展做出的重要贡献,2009年10月,李四光入选蒙古族十大杰出科学家。同月4日,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院和国家天文台即将把一颗小行星命名为“李四光星”,这是继明安图后第二次用蒙古族科学家的名字命名小行星。

相关阅读
  • 李四光的事迹 关于李四光的爱国故事 李四光爷爷的故事

    李四光的事迹 关于李四光的爱国故事 李四光爷爷的故事

    2019-01-24

    李四光从小生活在农村,五六岁的时候,他跟随父亲在私塾里念书,课余时间,他还要帮母亲打柴,推磨,艰苦的生活培养了他刻苦的精神和不屈的意志。太平天国运动后,洋务运动兴起,湖北开始陆陆续续有人办起了新学堂,通过教授新思想和国外的先进技术吸引了一大批有志之士前来学习,李四光被深深吸引,他好奇为什么时间有如此多的东西需要人们探索。

  • 著名地质学家李四光

    著名地质学家李四光

    2019-01-24

    李四光(1889年10月26日1971年4月29日),中国著名地质学家,新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋,中国地质大学第一任校长,湖北黄冈人,蒙古族。nbsp;1904年,李四光因学习成绩优异被选派到日本留学。他在日本接受了带有汉民族主义的反满革命思想影响,成为孙中山领导的同盟会中年龄最小的会员。

  • 李四光的事迹 关于李四光的爱国故事 李四光爷爷的故事

    李四光的事迹 关于李四光的爱国故事 李四光爷爷的故事

    2019-01-24

    李四光从小生活在农村,五六岁的时候,他跟随父亲在私塾里念书,课余时间,他还要帮母亲打柴,推磨,艰苦的生活培养了他刻苦的精神和不屈的意志。太平天国运动后,洋务运动兴起,湖北开始陆陆续续有人办起了新学堂,通过教授新思想和国外的先进技术吸引了一大批有志之士前来学习,李四光被深深吸引,他好奇为什么时间有如此多的东西需要人们探索。

  • 李四光简历 李四光简介

    李四光简历 李四光简介

    2019-01-24

    李四光(18891971):中国地质学家。原名李仲揆,蒙古族,湖北黄冈人。曾留学日本和英国。早年加入同盟会,参加辛亥革命。曾任北京大学地质系教授、中央研究院地质研究所所长。新中国成立后任地质部部长、中科院副院长、中科院古生物研究所所长、地质力学研究所所长、中科院地学部委员等。1958年加入中国共产党。