贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案

2018-10-13 - 贝加尔湖

贝加尔湖是亚欧大陆上最大的淡水湖,也是世界上最深和蓄水量最大的湖。在我国古书上,这里称为“北海”,是我国古代北方少数民族的主要活动地区,汉代苏武牧羊的故事即发生在此处。

“贝加尔”一词源于布里亚特语,意为“天然之海”。它湖型狭长弯曲,宛如一轮明月镶嵌在西伯利亚南缘。长636km,相当于从莫斯科到圣彼得堡之间的距离,平均宽48km,最宽处79.4km,面积达31500km2。

贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案
贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案

贝加尔湖湖水源于色棱格河等大大小小336条河流,来水极端丰富。湖水由安加拉河流出,河水十分湍急,湖水从其宽阔的石子河床上迅疾流逝,一路向北奔向叶尼塞河,最终汇入北冰洋。

贝加尔湖湖中有岛屿27个,最大的是奥利洪岛,面积约730km2。湖水结冰期长达5个多月,湖滨夏季气温比周围地区约低6℃,冬季约高11℃,具有海洋性气候特征。

贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案
贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案

贝加尔湖湖水澄澈清冽,且稳定透明(透明度达40.8m),为世界第二。总蓄水量为23600km3,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占全球淡水湖总蓄水量的1/5。

贝加尔湖是世界上最古老的湖泊。湖底为沉积岩,第四纪初的造山运动形成了该湖周围的山脉,湖区地貌基本形成的时间迄今约2500万年。贝加尔湖下面存在着巨大的地热异常带,火山与地震频频发生。据统计湖区每年约发生大小地震2000次。

贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案
贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案

壮观的西伯利亚隆冬季节, 贝加尔湖被厚冰封冻,足以承载卡车行驶。

贝加尔湖四周群山环抱,溪涧错落,原始林带苍翠、风景奇丽,伟大的俄罗斯作家契柯夫写道:“贝加尔湖异常美丽,难怪西伯利亚人不称它为湖,而称之为海。湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切都历历在目。温柔碧绿的水色令人赏心悦目。岸上群山连绵,森林覆盖。”这的确是贝加尔湖的赞歌。

贝加尔湖还有许多未解之谜。例如,湖水一点不咸,也就是说它与海洋不相通,但却生活着地地道道的海洋生物。海豹、海螺、海鱼和龙虾。

又如贝加尔湖里长有热带的生物,像贝加尔湖藓虫类动物,其近亲就生活在印度的湖泊里,贝加尔湖水蛭在我国南方淡水湖里才能见到,贝加尔湖蛤子,只生存在巴尔干半岛的奥克里德湖。

而最使科学家感兴趣并且迷惑不解的是,贝加尔湖中生活着许多地地道道的海洋生物,如海豹、鲨鱼、海螺等,这也正是贝加尔湖的不同寻常之处。世界上的淡水湖中,只有贝加尔湖湖底长着浓密的“丛林”——海绵,海绵中还生长着奇特的龙虾。

可是,人们始终不明白,贝加尔湖的湖水一点也不咸,为什么会生活着如此众多的“海洋生物”呢?对此,科学家们作了种种推测。

最初的时候,一些科学家认为,地质史上贝加尔湖是和大海相连的,海洋生物是从古代的海洋进入贝加尔湖的。前苏联科学家维列夏金认为,这是地壳变动的结果。他根据古生物和地质方面的材料推测,中生代侏罗纪时的贝加尔湖以东地区,曾有过一个浩瀚的外贝加尔海。后来由于地壳变动,留下了内陆湖泊——贝加尔湖。随着雨水、河水的不断加入,咸水变淡,而现在的“海洋生物”就是当时海退时遗留下来的。

上个世纪50年代初期,人们在贝加尔湖附近打了几口很深的钻井。但从取上来的岩芯样品中,人们没有发现任何关于中生代的东西。也有一些材料证明,没有中生代的沉积层,只有新生代的沉积岩层。贝加尔湖地区长时间以来一直是陆地。贝加尔湖是在地壳断裂活动中形成的断层湖,从而否定了湖中海洋生物是海退遗种的说法。

那么,湖中的“海洋生物”到底从何而来呢?它们又是怎样进入湖中的呢?目前科学界的两种说法虽然都不是定论, 但是你认为哪一种更为合理呢?无论如何, 我们始终相信, 随着科学技术的不断发展和人们对自然认识的不断深入, 这个谜团终将会得到圆满答案。

相关阅读
  • 贝加尔湖为什么有鲨鱼 中国是为何失去贝加尔湖的?

    贝加尔湖为什么有鲨鱼 中国是为何失去贝加尔湖的?

    2018-10-13

    自从李健把贝加尔湖畔唱火了之后,很多前往俄罗斯旅游的国人都会选择去那里看看。一时间,神秘的贝加尔湖成了旅游热门景点。然而你知道吗,其实这片土地原本是属于中国的,我们差点就能在自家国土上欣赏到这片风光。中国是何时失去这片美景。

  • 贝加尔湖地图位置图 说不尽的贝加尔湖

    贝加尔湖地图位置图 说不尽的贝加尔湖

    2018-10-13

    小时候听天气预报时,最不想听到西伯利亚,因为一提到西伯利亚就来冷空气。等冷空气到了贝加尔湖,再到了百灵庙,那就离变天不远了。贝加尔湖这个名隔三差五就能听到,感觉神秘兮兮,像刀刻一样印在脑子里。后来从书上看到。

  • 贝加尔湖攻略 贝加尔湖自由行?

    贝加尔湖攻略 贝加尔湖自由行?

    2018-10-13

    这里给大家分享一下青驿网几位驴友董舒子、瑾菇凉的倾城时光的贝加尔湖之行,看看她们在贝加尔湖的冷酷仙境都记录下了哪些精彩瞬间。先看一下董舒子的贝加尔湖之行,她的行前准备、行程攻略、景点介绍以及各种美图那可以应有尽有。

  • 中国如果拥有贝加尔湖 如果贝加尔湖还在中国手里 现在会怎样?

    中国如果拥有贝加尔湖 如果贝加尔湖还在中国手里 现在会怎样?

    2018-10-13

    历史的经验证明,当一个国家国势衰弱、民生凋敝之时,往往是一个国家最为危难的时候也是国家最容易走向分裂的时候。中国的封建王朝在经历了几千年的繁盛时期之后,由于长期的闭关锁国和愚民政策,到清朝光绪年间的时候为了维护统治已经开始抛卖祖业了自大清康熙二十八年(1689年)跟俄国签订的《尼布楚条约》开始。