楼兰古国的传说 解密楼兰古国的传说之楼兰古国美女

2019-01-09 - 楼兰古国

导读:一首《楼兰姑娘》红遍了中国的大江南北,人们对楼兰古国美女的想象为什么如此美好是有依据的。楼兰古国的传说广为人知,那具带着蒙娜丽莎式微笑的千年女尸,鼻子高高,眼睛大大,睫毛长长,金发浓密,是一典型的楼兰古国美女。

楼兰古国的传说

网络配图

1981年4月中旬,中国社会科学院考古研究所宣布,在我国新疆罗布泊地区所发现的楼兰美女古尸,死亡时距今3800年左右。

在挖掘出来的古尸中,保持最完整的就是那几具楼兰古国美女干尸。干尸是盛放在由两块掏空的树干制成的棺木中,外面用羊皮包裹着。打开棺木,死者仿佛是在安睡中,似合微张的眸子,仿佛刚向心仪的男人抛罢媚眼;楚楚动人的睫毛,依然挂着酒消浓睡后的疏懒;尖顶毡帽下蒙尘的脸,露出凝固了的神秘微笑。

楼兰古国的传说

她头戴尖顶毡帽,身裹毛线毡毯,脚穿补过的皮靴。外露的面容可以看出死者年龄比较年轻,脸庞姣小,鼻子高高,大大的双眼,长长的眼睫毛,历历可数,浓密的金发,略呈卷曲,散垂在肩后。毡帽的尖顶两旁,插着色彩斑斓的翎羽,帽边饰红色彩绒。颈部有的围着毛茸茸的皮裘,既美观又保暖。直观她们的形象,仿佛和现今的塔吉克族少女相类似。

楼兰古国的传说

在一具保存很好的楼兰古国美女尸体上,考古工作者发现极感兴趣的遗物,那就是女尸的金发内满藏着干的虱子,而且在身上还遗有瘪的臭虫。

网络配图

曾在2004年4月复原了一个“楼兰古国美少女”的赵教授,在拿到图片时非常激动,返回沈阳后,他立即带领助手投入研究。

楼兰古国的传说

之后,参考出土时为楼兰古国美女尸体拍摄的照片,以及相关资料,将相关信息输入赵成文教授自己研制的“警星cck-3型人像模拟组合系统”内,再按照人体解剖学和人类学原理,从这个系统的部件库中寻找与楼兰古国美女颅骨相匹配的五官部件。然后再运用美术、医学等知识进行制作。

楼兰古国寻踪迹:悲凉大漠有传说关于楼兰古国的传说,最早记载楼兰国的是《史记》,其后《汉书·匈奴列传》对楼兰国也有描述:“鄯善国,本名楼兰,王治扦泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口四万四千一百。”

网络配图

楼兰古城形似正方,面积约为12万平方米,是西域中的一个小国家,其都城位于今天新疆的罗布泊西北岸,约于公元前300年时建立。

楼兰古城盛极一时,然而真正令世界各地人士趋之若鹜和神往的却是它在一千六百年前神秘消失的原因。

楼兰文明消失之因至今众家争论不休,但是无论是哪种说法,都认定楼兰古城更有可能是在几种外力的交合之下销声匿迹的。另外,人类的急功近利,对利益的驱逐也是导致楼兰消失的原因之一。

相关阅读
  • 楼兰古国公主 探秘 楼兰古国是如何消失的?

    楼兰古国公主 探秘 楼兰古国是如何消失的?

    2019-01-09

    楼兰古国的传说令多少人向往,楼兰美女曾经将多少人迷醉,那么曾经辉煌千古的西域楼兰古国为何神秘消失?成为垂悬中国乃至世界历史的不解之谜。楼兰王国位于中国大陆的新疆巴音郭楞蒙古族自治州若羌县北境,罗布泊以西,孔雀河道南岸七公里处,整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地形之中。在历史上,楼兰属于西域三十六国之一。

  • 楼兰古国还活着的人 楼兰古国消失的六大未解谜团 至今无人能解

    楼兰古国还活着的人 楼兰古国消失的六大未解谜团 至今无人能解

    2019-01-09

    历史上的西域存在着很多神秘的国家,但是在历史的发展过程中,因为战争或者其它一些未知的原因,很多古国都悄悄的消失在了历史中,我们只能通过饱经岁月侵蚀的历史遗迹及古人留下的点点线索中去窥视一点点它本来的面貌,这其中最有名的当属楼兰古国,不过围绕在这个国家之家仍然有很多未解的谜团,至今仍无科学的解释。说法一:楼兰消失于战争。

  • 楼兰古国遗址 瑞典探险家发现楼兰古国遗址

    楼兰古国遗址 瑞典探险家发现楼兰古国遗址

    2019-01-09

    1901年3月3日,在罗布人向导奥尔德克的带领下,瑞典探险家斯文赫定发现了在中国历史上消失了两千多年的楼兰古城的庞大遗址。1901年3月,斯文赫定对这座古城进行了发掘。他迫不及待地发出了悬赏,若是有人能最先找到任何形式的人类文字,便重重有赏,发掘现场不断有小块毛毡、红布、棕色发辫、钱币、陶片等出土。

  • 楼兰古国一夜消失 楼兰古国消失原因探索 一夜之间全城荒废

    楼兰古国一夜消失 楼兰古国消失原因探索 一夜之间全城荒废

    2019-01-09

    古楼兰,中国历史上昙花一现繁华古都,因丝绸之路而繁华,因自然原因而消亡。如同古巴比伦一般,只留了存在痕迹,却不知到底有多灿烂。楼兰古国消失的原因是什么呢,到底是什么原因让它被荒漠所掩盖?一、楼兰古国遗迹的发现80多年前,一位来自瑞典的探险家斯文赫定来到塔里木盆地东部,在一片荒原上发现了一座被风沙吞没的古城。