南北极的温度 到南北极 发现“极”不一样的风景

2019-01-05 - 南北极

人类在一个世纪以前就开始对地球的极点产生极大的兴趣,当时的英国政府甚至为了奖励北极探险者,还专门拨出一笔资金,准备奖给第一个到达北极的探险家。1909年4月6日,美国人皮尔里一行终于登上了北极点。北极点没有陆地,而是结了坚冰的海洋。他们在这里插上美国国旗,国旗的一角上写着:“1909年4月6日,抵达北纬90°,皮尔里。”

南北极的温度

1911年12月14日,挪威著名极地探险家罗阿德·阿蒙森历尽艰辛,终于成为人类第一个登上南极点的人,人类登陆南极点比北极点晚了两年多的时间。南极极点我的确是没有去过,南极我只去过南极大陆,由于南极不像北极是海洋而是一块平均海拔最高的大陆,想要到极点得坐那种无减压仓的小飞机一直飞到海拔2700米的南极点,路途十分地艰辛,所以每年能到南极点的游客也就100多人,和北极点每年四五百人比较起来更加稀少。

南北极的温度

在美国探险家皮尔里成功登陆北极点的108年3个月零20天后,我乘坐着世界唯一一艘能抵达北极极点的俄罗斯“50年胜利号”核动力破冰船也抵达了这个地球之巅,站在了这个地球的顶端,脚下踩着在地球上生存的70多亿人,在那一瞬间同时失去了东西北三个方向,甭管往哪儿走都是南。

南北极的温度

在那一瞬间时间也同时失去,全球24个时区都被你踩在脚下,所有时间都属于你也都不属于你。最炫的表演就是原地转个圈,此时此刻在此地转一圈就意味着你绕了地球一圈,意味着你转遍了全球24个时区!

然后再由衷地说出一句:“佩服自己到极点!”来北极极点能让你感受一天24小时的白昼,能看到太阳会以你为中心在地平线上围绕着你一圈一圈地转,而再也看不到东边日出西边日落的熟悉画面。

观北极熊是来北极不可错过的项目,在一望无际的白茫茫冰原之上,北极熊迈着呆萌的内八字的脚步,由于在北极没有天敌,它的胆子可以大到直接走到破冰船旁边,好奇地仰望着站在甲板上观察它的游客。运气好的话还能看到北极熊捕猎,平时呆萌讨喜的北极熊瞬间成为血腥的杀手,在被海豹血水染红的冰面上大快朵颐的样子绝对令你终生难忘。

乘坐直升机或热气球俯瞰北冰洋的苍茫冰原也是人生中不可多得的体验。去往北极极点途中唯一的登陆点就是法兰士约瑟夫地群岛,其中一个叫胡克的岛上至今还有未解之谜,就是岛上遍布着很多从直径一两厘米到三米多的天然圆形岩石,外表的光滑程度绝对可以与人工打磨的大理石圆球媲美。

北极的旅程主要都在破冰船上度过,在船上唯一不能忘记做的事情就是给国内的至爱亲朋们发一张来自地球之巅的明信片,由于这张明信片的珍贵,只有三成左右能寄回国内,可见其珍稀程度。在船上的生活可谓是舒适之极,一天六顿的精美膳食保证满足你味蕾的需求,全程免费供应的酒水让你可以全天候地开怀畅饮,尤其在抵达北极极点上的那顿丰盛的BBQ酒宴,极地海鲜烧烤出的焦香配上插在极点雪堆里的啤酒,在地球的顶端一醉方休可能就是你当天唯一的追求。

船上的多功能厅里每天都有不同的讲座,七个科学家通过每天不同的演讲让你了解到极地方方面面的知识,在极点风光的衬托下完成一次知识之旅。

南极洲我是乘坐游轮游览的,南极洲这块人类最后的净土给我留下了很深的印象,吓人的魔鬼西风带、萌呆的企鹅、可恨的贼鸥、庞大的座头鲸、笨笨的海豹、蓝色的冰川、黑色的万年冰以及我们中国的长城科考站。穿越德雷克海峡是南极旅游必过的一关,因为这里是魔鬼西风带掌控的区域,一年365天风力都在8级以上,浪高可达10到20米。

即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也宛如一片漂零的树叶。穿过德雷克海峡之后就抵达南极洲,由于是大陆,南极旅游登陆的次数明显要高于北极,基本上每天都能有两次乘坐冲锋艇登陆的行程,相比较而言北极是一片海洋,中间有少数的岛屿,登陆的机会明显要低很多。

就像北极地区有专属于自己的独有动物北极熊和海象,南极也有自己的企鹅,一摇一摆的呆萌步态让人忍俊不禁。在这里可以零距离接触这些可爱的动物,一定要小心它张着翅膀摇摇晃晃地跑到你身后,用尖嘴把你防寒服的羽绒给叼出来。

也可以看看一夫一妻制的企鹅小两口共同用石子筑巢的辛苦,还可以近距离观察一下海狮和海豹到底有什么区别,了解一下为什么食蟹海豹不吃螃蟹,探寻一下唯一记录下杀死过人类的海豹是哪种,企鹅为什么不是全黑色?为什么肚皮是白色的?乘坐冲锋舟来到座头鲸的身旁亲眼看一下上下挥动的尾鳍到底有多大,轻轻地来到浮冰边看一看慵懒的海豹一个个胖嘟嘟地趴在冰面上晒太阳是多么地可爱。

作为中国人还可以登上属于自己的骄傲——长城站,也可以去英国布朗站在世界最南的邮局里寄出一张来自南极洲的明信片。

在这里还真得说一下,南极的紫外线惊人地强,记得去长城站那天下着雨,登陆时间总共不到两个小时,一个女孩因为没有抹防晒霜,被紫外线灼伤皮肤疼了整整一个晚上。下雨天!不到两个小时,居然能把包括嘴唇的整个脸部都给灼伤,想想吧,南极的紫外线有多强大。

南北两极直到现在还是人类的禁区,每年能去这里游览的游客有严格的人数限制,个人觉着这两个地方就是人类唯一没有被毁坏的天堂,太值得我们去领略它的风采,相信我,也相信南北两极,这个旅行目的地一定会给你留下终生难忘的记忆。(本文摘自《旅游世界》12月刊)

相关阅读
  • 南北极融化 西藏普若岗日冰川 除南北极外最大的冰川

    南北极融化 西藏普若岗日冰川 除南北极外最大的冰川

    2019-01-05

    西藏有太多令人惊艳的景点,布达拉宫、纳木错、林芝景色都令人美不胜收。不过今天小编要向大家介绍一个大部分人都没听说过的巨型美景:普若岗日冰川。它是世界上除南极、北极以外最大的冰川,世界第三大冰川。普若岗日冰川在西藏的那曲地区,海拔大概6500米左右,面积有400多平方公里,是世界上第三大冰川,在1999年才被发现。

  • 南北极对调 高客单价的南北极地游 会是一门好生意吗?

    南北极对调 高客单价的南北极地游 会是一门好生意吗?

    2019-01-05

    2018年的春节,汤妙昌教授前往他暌违20年的南极。他说,没想到退休后还能去往曾经工作过的地方。这位年近耄耋的老人,是中国极地研究中心办公室原主任,曾任中国3次南极考察队中山站、长城站站长兼越冬队队长,14次前往南极考察。此次他再“出征”南极,则是以特约极地科学家的身份,受“奇迹旅行”邀请,为同船的游客分享他在南极科学探险的故事。

  • 南北极比较 长征南北极 橘子刘柏园上市柜董座第一人

    南北极比较 长征南北极 橘子刘柏园上市柜董座第一人

    2019-01-05

    圣诞节前夕,远在世界尽头1万2790公里远的南极长征队传来捷报;由橘子集团董事长刘柏园(中)领军的超马好手陈彦博、艺人宥胜等人顺利征服南极点,成为台湾首支征服南极点的团队,刘柏园也替自己写下长征南北极纪录,成为上市柜公司中第一位完成长征南北极纪录的董事长。抵达南极点后,今位在橘子集团总部的TAIPEI前进南极点任务控制中心LIVE现场传来队员们略显疲惫却充满喜悦的声音。

  • 南北极磁场 创新“引力波”共振“南北极”

    南北极磁场 创新“引力波”共振“南北极”

    2019-01-05

    深圳、哈尔滨,位于中国疆域最南最北的两座特大城市,也是中国对外开放的南北两极。在创新驱动的新理念下,两座城市相互辐射出强大的引力波。创新能力是一座城市的制空权、话语权,是经济发展中最活跃、最积极的核心要素,也是一把把科技资源转化为发展动力的“金钥匙”。依托“敢为人先”的创新精神,深圳创造了举世瞩目的发展奇迹。