【门将手套可以洗吗】为什么门将在比赛时老喜欢往自己的手套吐口水?赛前还要洗手套?

2020-06-12 - 门将手套

对于一些有洁癖的球迷来说,当看到门将在比赛过程中老是往自己手里的手套吐口水的时候一定会觉得很恶心,其实,这也没什么恶心的吧?就好像我们数钱的时候,尤其是数那些一百块大钞,不是经常会数着数着然后用手沾一下口水又接着数吗?这为什么就不恶心了呢?从来没有人说数钱是恶心的一件事吧?当然,前提条件是钱是自己的,而且还多多益善。对于门将,只要能扑住球,守得住球门而且球队还打赢了比赛,再吐多一些口水也无所谓,再恶心也无所谓。

门将手套可以洗吗

抛开恶心不说,为什么门将在比赛过程中老喜欢往自己的手套吐口水呢?而且据说赛前还要把手套洗一下?这是为什么呢?这就得从手套的材料等方面说起。

早期的守门员手套是带胶粒的,就像乒乓球拍的正胶,接皮制足球摩擦力很大。但是现在的守门员手套都是是海绵胶质,适当湿润后摩擦力很大,干燥或者过于潮湿都会降低摩擦力。这也是为什么门将在雨天时大多喜欢扑球前把手套擦擦。

门将手套可以洗吗

其实门将手套也细分,正常天气比赛就用常规手套,雨天有专门的雨天手套。

从手套的材料来说,专业的守门员手套,掌心材料是乳胶。一般比赛用手套的掌心采用4毫米厚的乳胶,当然,品牌不同和门将的使用习惯不同,手套的掌心材料的厚薄也不一样,可供选择很多。手套里侧一般还会加上3毫米厚的泡棉来增加缓冲。这种乳胶本身就具有一定的粘性,而当乳胶被适当的润湿后,粘性则会大大增加。

门将手套可以洗吗

湿润的乳胶加上干燥的皮球,门将拿球脱手的几率都低一些。与其说是门将用手把球抓住的,不如说是借助乳胶把球吸住的。

其实,为了达到最好的粘性,门将不一定非要往手套掌心吐口水来搓一搓,场边不是很多矿泉水吗,倒水也可以的,只是倒水不方便,吐口水方便而已。

门将手套可以洗吗

守门员在比赛前,一般都会“洗”手套,当然不是把手套直接扔在水桶里,而是适度倒水在掌心搓一搓而已,这样子的话就口水吐少一点。“洗”手套一方面可以增加乳胶的粘性,让抓球更稳,另一方面可以增加乳胶的耐磨性。

相关阅读
  • 【门将手套7.5cm是多少码】手套尺寸对照表

    【门将手套7.5cm是多少码】手套尺寸对照表

    2020-06-12

    【手套尺码对照表】冬季寒冷的天气里,手套是必备的御寒单品。许多朋友都有网购手套的经验。那么你知道如何通过手套尺码对照表选购自己的手套吗?还知道多少关于手套的知识呢?如果不清楚这些,那就一起从手套尺码对照表开始了解吧!在了解手套尺码对照表前,先来了解怎么测量我们双手的大小。测量的时候,请将掌心向上,从拇指的根部用软尺平行测量出手掌宽度。

  • 通天河攻略 从通天河到可可西里

    通天河攻略 从通天河到可可西里

    2019-08-30

    12月初,四十年看青海媒体记者青海行采访团从玉树藏族自治州境内的通天河畔出发,一路往西,踏上长达500多公里的采访征程。大河从西南来我们从通天河河谷进入玉树结古,经隆宝滩、嘎嘉洛草原、约改滩,进入楚玛尔河流域。夹在巴颜喀拉山脉和唐古拉山脉之间的长江上游干流通天河的五条支流,楚玛尔河、聂恰曲、登额曲、益曲、扎曲。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。