【上帝之手足球】“上帝之手”不会再有 因为VAR就是足球场新的上帝 | B面世界杯

2020-06-11 - 上帝之手

在俄罗斯世界杯B组第三轮较量中,同时进行的两场比赛,在伤停补时阶段戏剧性地几乎一同发生了比分变化,而对这两进球起决定性作用的,正是第一次出现在世界杯赛场上的视频裁判。

就在现场捕捉到的画面里,摩洛哥16号球员阿拉巴特在赛后直接对着镜头怒骂VAR;在另一个球场,伊朗队主帅奎罗斯在本队因VAR被追加一个点球判罚后愤然离席。

上帝之手足球

著名解说员詹俊在赛后第一时间在微博上对伊朗与葡萄牙一役中视频裁判的过度使用提出了自己的质疑,《体坛周报》副总编辑马德兴更是直言,“VAR的使用也是看人的”。

这项在2016年才出现在球迷视野中的新技术,为何在世界杯的舞台上引起了如此之大的争议?

上帝之手足球

VAR的全称为Video Assistant Referee,即视频助理裁判。在2016年3月3日的国际足球理事会(IFAB)年度会员会议上, VAR项目首次予以通过。当年12月,VAR技术在世俱杯上被全面投入使用,这也是VAR技术首次在世界舞台上亮相。

自2017-18赛季起,德甲和意甲成为了欧洲五大联赛中首先使用VAR技术的联赛。此后,随着英足总在今年1月的足总杯第三轮比赛中正式启用VAR视频裁判,VAR技术已被欧洲主流国家和赛事认可。

上帝之手足球

不过,VAR技术的不成熟也在上述联赛中引发过争议。在上赛季德甲第二轮奥格斯堡2比2战平门行格拉德巴赫的比赛中,VAR因没有及时提供门兴球员禁区内手球的回放而遭到奥格斯堡主帅鲍姆的抱怨。

即使是VAR的获益方,对这项技术也颇有微词。在2017年世俱杯半决赛皇马与阿布扎比半岛的比赛上,裁判通过VAR吹掉了阿布扎比半岛的一粒进球。但是在赛后,还是有不少皇马球员对这项技术提出了反对意见,贝尔、莫德里奇等球员均表示VAR会对比赛造成混淆。前不久刚卸任皇马主帅的齐达内也在当时认为VAR的判罚会浪费过多时间。

上帝之手足球

今年3月3日,也就是在VAR技术首次被国际足联认可整整两年之后,国际足联经过投票决定将在2018俄罗斯世界杯中首次采用视频裁判。在小组赛第一轮法国2-1战胜澳大利亚的比赛中,格里兹曼打入里世界杯历史上首粒由VAR技术做出改判产生的点球。

根据国际足联的介绍,FIFA裁判委员会为本届世界杯挑选了13名顶级裁判,他们将单独作为视频裁判出现,他们会在位于莫斯科的一个中央视频裁判工作室内观看相关比赛的视频画面。每场比赛除了配有四名视频裁判外,还会增加四名负责录像回放的操作员,这也意味着VAR团队会有多达8人在同时工作。

在使用范围上,国际足联也特意为本届世界杯做了微调,之前国际足联规定VAR只在涉及4种情况下可联系现场裁判,此次世界杯则把这4种情况细分为6种,分别为进球是否有效、进攻犯规导致的进球、点球判罚、进攻犯规导致的点球、直接红牌的判罚和认错球员。视频助理裁判将会通过现场的33个摄像镜头不断检查是否出现上述6种情况的明显错判、漏判,进而提醒主裁判。

值得一提的是,电视观众在屏幕前也能观看到裁判同样的视角,这也在一定程度上增强了VAR的公信力。

在今年3月国际足球联合理事会(IFAB)和鲁汶大学的调查报告显示:在VAR被引入之前,裁判最初判罚的准确度约为93%。而在使用之后,这组数字增长至98.8%。

尽管最终的决定权还在主裁判手上,但VAR的使用给本届世界杯带来的巨大影响还是显而易见的,最突出的一点就是点球数量的大幅增加。

在昨夜今晨进行的4场比赛中又出现了4粒点球,这也导致了本届世界杯在赛程尚未过半之际就已创纪录地产生20粒点球。在这20粒点球中,使用VAR技术的就有8粒,其中4粒更是直接通过VAR技术改判。此前,点球数量最多的是2002年韩日世界杯,总计也就是18个。

例如在第二轮小组赛德国2-1战胜瑞典的生死战中,博阿滕在禁区内对贝里的犯规便逃脱了点球的判罚,当值主裁判拒绝通过视频助理裁判来作出判决,这很可能使德国死里逃生从而小组出线。而在巴西对哥斯达黎加的比赛中,主裁则通过VAR的辅助取消了自己已判的点球,成为了首例被VAR取消的点球判罚。

另一大显著的变化则是裁判越来越依赖VAR去做判罚,从而增加了比赛时长。据不完全统计,相较于以往的国际大赛,本届世界杯上下半场的伤停补时都有所增加,上半场2分钟、下半场5分钟的补时时间似乎成了本届比赛的标配。正如央视足球解说员贺炜在微博上吐槽的那样,“VAR就像亲子鉴定书,你知道应该没什么问题,但总想再看一看。”

欧足联主席亚历克桑德·塞弗林此前在采访中也表示了对2018世界杯采用VAR技术的担忧,他认为这会大大影响比赛的观赏性,因此欧冠联赛至今为止依旧未采用这项技术。

而从本次世界杯的走势尤其是昨晚这两场比赛来看,人们最大的担忧除了比赛节奏会被突然地“叫个暂停”外,由于改判和补罚的频频出现,在球场上进攻方球员一旦进入禁区更倾向于制造甚至找对方犯规——裁判在一场比赛里明显要比以往面对更多的“围攻”。

让人哭笑不得的是,足球比赛百年以来的戏剧性或者运气成分,侥幸或委屈,在本届赛事里反而因为VAR的出现得到了一种声量极高的合理化。过几天,恐怕就要分成“古典足球比赛”和“VAR足球比赛”了。

在VAR被广泛应用之前,在体育领域最为球迷熟知的高科技无疑是网球比赛中的“鹰眼”技术。

“鹰眼”的全称为即时回放系统,2006年正式开始在网球比赛中启用。这项技术早在2001年初问世时就获得了英国皇家电视协会颁发的科技革新奖,2003年又因广泛使用于网球转播获得了全美电视最高奖——艾美奖的“杰出科技贡献奖”。

时至今日,鹰眼技术已经成为了网球比赛中不可或缺的一部分,当鹰眼技术被使用时,在确保判断准确的情况下该回放系统也能调动现场及屏幕前的观众的情绪。

网球比赛的鹰眼使用规则或许能给足球比赛带来一定的启示,限制VAR的使用次数,且由参赛双方主动提出,不失为一种平衡比赛的公平性与观赏性的好方法。

NBA的经验同样值得参照,它对即时回放应用也是经历了长时间的争论和改进。到如今,NBA已在联盟裁判的即时回放触发规则做了严格的规定,只有在判罚二级恶意犯规、球进时计时器是否走完、两分球或是三分球、最后两分钟以及加时赛的球权、是否为clear pass等几大情况中才可正常使用即时回放系统,并且一般情况下即时回放应在两分钟内完成。

从另一个角度考虑,是否能够增加做出最后判决的裁判人数也是一个对策。在NBA、NFL等这些同样使用视频回放系统的职业联盟中,最后均是由数位裁判共同商讨得出最后的结论。相比之下,本届世界杯的规则里限定了只有主裁判一人去做最后的判罚,这也导致了判罚将完全取决于主裁判个人的主观理解和对规则的掌握。倘若能增加裁判数量,或许能更大程度的减少人为因素的左右。

否则,“世界杯都是假球”这种言论更加容易甚嚣尘上。

其实,在PP体育今天所做的“VAR的介入对世界杯是利大于弊还是弊大于利“的调查中,我们不难发现超过六成的球迷依旧认为它对世界杯是有帮助的。

随着俄罗斯世界杯迈入了决定生死的小组赛第三轮,VAR或许在今后几天以及淘汰赛中会带来更大的争议。然而当越来越多的职业联盟与职业赛事对高科技持开放态度时,如何权衡好竞技比赛的公平性和观赏效果之间的关系是摆在人们面前的最大课题。

如果以目前的操作看,本意是辅助裁判的技术,现在却给裁判带来了额外的更大的压力,本意是增加决策的准确率,现在却仍然由一个主裁判来最终决定。

说到这里症结已经比较明显了,我们能想到这些,想必坐在IFAB里面的那些官员也能想到。不过短期内,就要辛苦裁判们了,他们可能才是这届世界杯上真正慌得一批的一群人。

相关阅读
  • 【上帝之手篮球是谁】欧洲攻略上帝之手是什么 不仅是卫星武器还能监控全球

    【上帝之手篮球是谁】欧洲攻略上帝之手是什么 不仅是卫星武器还能监控全球

    2020-06-11

    《欧洲攻略》中,quot;上帝之手quot;这一充满神秘气息的高科技设备,不仅将改变每个人的生活,甚至可能对世界产生巨大影响。nbsp;据悉,quot;上帝之手quot;是一款卫星武器,拥有瞬间毁灭一切的威力。同时quot;上帝之手quot;似乎还有监控作用,可以监视全球范围内的活动。《欧洲攻略》是梁朝伟主演的quot;攻略quot;系列的第三部作品,本片继续由马楚成执导。

  • 【上帝之手马拉多纳】“上帝之手”亲历者评价马拉多纳:作为球员 他丝毫不值得尊重

    【上帝之手马拉多纳】“上帝之手”亲历者评价马拉多纳:作为球员 他丝毫不值得尊重

    2020-06-11

    英格兰传奇门神点评老马:作为一位足球运动员,他丝毫不值得尊重在英格兰足球历史上,彼得.希尔顿绝对是一位不得不提的人物,在不少英格兰球迷眼中,他就是球队历史上最好的门将。这位门将在世界杯的赛场上发挥出色,总共参加过三次世界杯,并且两次出现在欧冠决赛的舞台上。不过就是这样一位超级门神,在自己的职业生涯中。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。