玛丽·居里与朗之万 法国科学家朗之万与居里夫人有什么联系?

2018-12-10 - 朗之万

朗之万,原名保罗·朗之万,著名的法国科学家,生于1872年1月23日,卒于1946年12月19日,朗之万同时也是居里夫人的丈夫皮埃尔·居里的学生,以朗之万动力学,朗之万方程闻名于世。朗之万出生于法国巴黎,从小受到良好的教育。

玛丽·居里与朗之万

曾就读于巴黎市立高等工业物理化学学校及巴黎高等师范学校,并于1897年进入剑桥大学。朗之万在著名的卡文迪许实验室学习,于1902年取得物理博士学位。朗之万最重要的物理贡献,就是对次级X射线,气体中离子,磁性理论等研究,朗之万把物理研究运用到了军事上,当时潜艇的回音测位还没有现在这样发达,他苦心改造潜艇的回声定位装置 ,但是朗之万的研究成果还没有出来时,二战就已经结束了。

玛丽·居里与朗之万

1904年朗之万成为法兰西学院的物理学教授,那年他才32岁,于1934年入选法国科学院,朗之万在1931年时还来过中国,当时是受国际联盟的指派来考察中国的教育,中国物理学会就是在朗之万的推动下于1932年成立的。

玛丽·居里与朗之万

中国爆发“九一八事件”时,朗之万还在国际社会上进行多方面的声援,批评国际联盟对日本侵略行为的纵容和不作为。朗之万还是著名的法国共产党员,他在第二次世界大战德国占领法国时,坚决反对纳粹主义,从而被原本在维希政府担任的职务,直到法国光复后,朗之万才被恢复名誉。

朗之万,法国著名的物理学家,共产党人士,和同时期的爱因斯坦是非常好的朋友,生于1872年1月23日的法国巴黎,从小受到良好的教育,就读的学校有巴黎市立高等工业物理化学学校、巴黎高等师范学校,在剑桥大学完成博士学位,学成后曾在法兰西学院,巴黎大学任教,于1946年12月19日逝世。

朗之万的轶事有很多,作为一个著名的物理学家,他以朗之万动力学,朗之万方程闻名于世,他的顺磁理论研究,次级X射线理论,军事潜艇回声定位的实际应用,都非常有成就。

而且朗之万,还是一个著名的共产主义者,他加入过法国共产党,是一名坚强的反法西斯斗士,在第二次世界大战德国占领法国期间,他坚决抵抗纳粹统治,而被当时的维希政府革职,在战争结束后,法国政府恢复了他的荣誉。

朗之万在1931年还来过中国,他是受国际联盟的指派,来中国考察教育事业,并直接促成了中国物理学会在1932年成立。中国爆发“九一八事件”后,他还在国际社会声援过中国的抗日战争,并在日军制造南京大屠杀时,以记者的身份拍摄了大量的照片,事后作为日本侵华的罪证,朗之万是一位受到中国人民喜爱的国际友人。

朗之万的轶事少不了和居里夫人的绯闻,这在当时的法国社会产生了轰动,因为居里夫人的丈夫皮埃尔居里就是朗之万的老师,所以,即使生性浪漫的法国人民也接受不俩他们相爱的事实。

相关阅读
  • 洞庭湖直播间 洞庭湖的螺蛳 为何不能捕捞

    洞庭湖直播间 洞庭湖的螺蛳 为何不能捕捞

    2018-10-13

    3月6日中午,岳阳县渔政局城陵矶渔政站执法人员与岳阳市江豚保护协会志愿者联手,抓获来自益阳市大通湖区的违法捕捞嫌疑人付世明、蒋仕美,查获卵河螺570公斤并放生。当日11时,岳阳市江豚保护协会志愿者吴亚洲等巡逻至洞庭湖岳阳县麻塘大堤,发现堤上停着2台小车、2人在望风,9人在洞庭湖里捞螺蛳;另有5台三轮车停堤上装螺蛳。

  • 人大附中校长刘彭芝 刘彭芝:人生只为教育这一大事

    人大附中校长刘彭芝 刘彭芝:人生只为教育这一大事

    2019-06-19

    她1965年走上工作岗位,担任中学数学教师。50多年来一直工作在教育一线。1974年她来到人大附中,一呆就是44年。有评论说:“她是名副其实的教育家,是新中国自己的教育家。在她的领导下,七年功夫,居然奇迹般地有了一个世界一流的好中学。”改革开放40年,她是亲历者、见证者,更是参与者和推动者,她就是数学特级教师、现任人大附中联合学校总校校长刘彭芝。

  • 法国科学家朗之万简介 法国物理学家保罗·朗之万

    法国科学家朗之万简介 法国物理学家保罗·朗之万

    2018-12-10

    nbsp;nbsp;nbsp;保罗朗之万(Paulnbsp;Langevin,1872年1月23日1946年12月19日),法国重要的物理学家,主要贡献有朗之万动力学及朗之万方程。他是反法西斯知识分子警觉委员会的创始人之一,该委员会是一个尾随1934年2月6日极右暴乱成立的反法西斯组织。

  • 朗之万上课阅读答案

    朗之万上课阅读答案

    2018-12-10

    居里夫人是元素钋和镭的母亲,也是女儿绮瑞娜小艾芙的母亲。她爱自己的事业,也爱自己的女儿。她实在太忙,又不愿耽误孩子的成长。终于,她与一些科学家们商量,把这些大忙人的子女组织起来,由他们自己出马轮流给孩子们上课。有一次,轮到著名物理学家朗之万上课。他给孩子们提了一个问题:根据阿基米德定律,物体浸入水中必将排除相同体积的水。