法国科学家朗之万简介 法国物理学家保罗·朗之万

2018-12-10 - 朗之万

    保罗·朗之万(Paul Langevin,1872年1月23日-1946年12月19日),法国重要的物理学家,主要贡献有朗之万动力学及朗之万方程。他是反法 西 斯知识分子警觉委员会的创始人之一,该委员会是一个尾随1934年2月6日极 右 暴 乱成立的反 法 西 斯组织。他曾于1944年至1946年任法国人权联盟主席(当时他刚加入了法国共 产 党)。

法国科学家朗之万简介

    朗之万出生于巴黎,曾就读于巴黎市立高等工业物理化学学校及巴黎高等师范学校。此后,他来到剑桥大学,在约瑟夫·汤姆孙的指导下于卡文迪许实验室学习。后来,朗之万回到巴黎大学,并在皮埃尔·居里的指导下于1902年取得博士学位。1904年,朗之万成为法兰西学院的物理学教授。1926年成为巴黎市立高等工业物理化学学校主任。于1934年入选法国科学院。

法国科学家朗之万简介

    朗之万以其对顺磁性及抗磁性的研究而闻名,他提出用现代的原子中的电子电荷去解释这些现象。他最著名的研究是使用皮埃尔·居里的压电效应的紫外线应用。第一次世界大战期间,他开始用声波去探测潜艇并以其回音确定其位置的研究。

法国科学家朗之万简介

但装置能运作时,大战已经结束。在他的研究生涯中,在法国做出很多传播相对论的工作。1905年提出关于磁性的理论,用基元磁体的概念对物质的顺磁性及抗磁性作了经典的说明。

1908年发展了布朗运动的涨落理论。同时,他坚决反对法 西 斯,反对侵 略,在第二次世界大战期间,曾被德国占领军逮捕入狱,和法 西 斯进行了严正的斗争。中国九一八事变后,他进行了各种声援中国的活动,并批评了国际联盟对日本侵 略者的纵容。

法国科学家朗之万简介

    他以直言不讳反对纳 粹主义著称,纳 粹德国占领法国时,他被维希政府革职,1944年方恢复原职。朗之万在巴黎解放两年后的1946年逝世。

相关阅读
  • 刘宪华和陈都灵恋爱了 《如果爱》刘宪华称陈都灵“媳妇” 弦子实力“坑”夫

    刘宪华和陈都灵恋爱了 《如果爱》刘宪华称陈都灵“媳妇” 弦子实力“坑”夫

    2019-02-02

    由刘宪华、陈都灵、李茂、弦子共同加盟的湖北卫视《如果爱middot;为爱同行》已经播出五期,刘宪华与陈都灵小鹿乱撞,感情持续升温;quot;帽子夫妇quot;无论是真情表白还是日常互怼,一招一式都散发着浓浓的甜蜜气息。本周日晚21:20,他们将继续出发,传递大爱。在本期节目中,刘宪华和陈都灵将来到厦门渔村,两人轮番上演花式揽客卖海鲜。

  • 赵丽颖新剧《知否》火热上线 布景道具古韵犹存

    赵丽颖新剧《知否》火热上线 布景道具古韵犹存

    2019-01-06

    大家还记得吗?去年因为官宣让微博瘫痪的夫妇?由官宣夫妇主演的《知否知否》已经开播啦!小明兰好可爱、林小娘厉害、知否大娘子等话题占据热搜榜,热度居高不下。制片人侯鸿亮在《琅琊榜》之后,再次涉足“古装”领域,片头水墨丹青入画,兰花恬淡而生,古风气质溢满屏幕。诗人王安石的诗词《朱朝议移法云兰》在曲终时若隐若现。

  • 薛定谔盒子里的猫 不打开薛定谔的盒子就看不见猫的死活

    薛定谔盒子里的猫 不打开薛定谔的盒子就看不见猫的死活

    2018-12-10

    有个病人发烧了,体温从正常的37度,烧到了40度,这时候医生来说,你体温要控制,现在需要物理降温,然后通过冰敷等手段,体温不再增加了,在40度上稳定住了。然后医生对病人说,要保持你体温的平稳就可以了。你想病人会怎么想?“来来来,写这个段子的,我保证不打死你!”这就是现在房地产市场调控面临的悖论难题。且不管成交量如何。

  • 玛丽·居里与朗之万 法国科学家朗之万与居里夫人有什么联系?

    玛丽·居里与朗之万 法国科学家朗之万与居里夫人有什么联系?

    2018-12-10

    朗之万,原名保罗朗之万,著名的法国科学家,生于1872年1月23日,卒于1946年12月19日,朗之万同时也是居里夫人的丈夫皮埃尔居里的学生,以朗之万动力学,朗之万方程闻名于世。朗之万出生于法国巴黎,从小受到良好的教育。曾就读于巴黎市立高等工业物理化学学校及巴黎高等师范学校,并于1897年进入剑桥大学。