郑振铎的作品 【深度语文】四不像的《猫》(郑振铎作品)

2019-07-02 - 郑振铎

参考王荣生先生定篇、样本、例文、用件的教材四分法,我建议把课文处理为经典、典型、材料三类教材。经典,就是以尽可能透彻理解为先,当成对一个既定社会最高文化财富的悦纳——当然,这和批判性思维的训练并无任何矛盾之处。

郑振铎的作品

典型,主要是从语文知识上来处理课文,比如抒情散文典型、写景散文典型、人物小说典型……乃至段落结构或者叙事方式的典型等等。材料,就是把课文处理为训练素材,譬如朗诵训练、思辨训练、字词训练、语法训练等等,这往往和文本自身蕴含的特点相关联。

郑振铎的作品

经典,是从文化和文学角度来考虑的;典型,是从语文知识和叙事方法细分来考虑的;材料,是从语文技术、语文技能来考虑的。当然,语文素养是一体的,一个文本也往往多少兼具几种教材的特征。区分,是为了教学清晰、简洁、易于操作,而不是说一篇课文天然贴准了某类标签,更不是说处理为某类教材,就完全不同于其它几类——事实上它们只是依据文本自身价值的倾向性,处理成不同角度进入的语文教学而已。

郑振铎的作品

那么像郑振铎的《猫》,处理为经典、典型、材料中的那一种比较合适?

杨枫老师把《猫》处理为了经典(或者,把大多数“公开课”课文处理成了经典——如果是这样,那就问题不小了)。我知道最主要的原因是《猫》这篇课文的“复杂性”或者说“歧义性”所导致的。它的扑朔迷离,使得许多人认为其“深不可测”,当属于经典。其实,正如我开过的一个玩笑:一潭水不可见底有两种可能,一是深不可测,二是混不可测。我以为,《猫》当属于后者,也就是混不可测,而非深不可测。

郑振铎的作品

因为混不可测,所以《猫》既不适宜于处理为经典,也不适宜于处理为典型。

《猫》之混不可测,首先表现在文体上的“混淆”。有人喜欢从虚构与否来判断一篇叙事文章属于散文还是小说,但这毕竟是皮相的。仅仅从语文教育的角度来观照,小说之为小说,叙事上的特征是非常鲜明的,而散文的“形散神不散”、更重在意而不是叙事形式的纪律性,这一点也是鲜明的。

一些小说事实上很不成功地写成了“散文”,是因为叙事学上的不成熟;一些散文则弄巧成拙地写成了“小说”,则是源于作者的匠心和匠气,结果虚构得不真切,精巧得不真诚。散文为什么要强调真实性,其实最终不是叙事虚构与否,而是是否因为暴露了虚构,影响到了文章的真诚。

《猫》是散文写成了小说,还是小说写成了散文,这个得问作者本人,但也并不重要——重要的是看清这个事实:这是一篇虚构明显,但又高度符合散文叙事特征的文章。

《猫》之混不可测,其次表现在主题与主旨上的复杂。弱势群体说,反省与冤屈说,宠物问题说……不一而足。

为什么会这样?因为叙事上的头绪太多!

短短的文章里,至少有三个半人、三只半猫,而且它们居然不小心构成了可以一一对应的关系:天真美好的三妹和白猫;好看且有用的我和黄猫;同属弱势群体的张婶和花猫;偷猫的路人,和偷鸟的黑猫……甚至还有,黄鸟与黄猫的命运对应!

从三妹和路人,自然可以探讨“宠物之爱”的话题,下可以延伸到宠物进化与人类被宠物迷惑的基因科学,或者说进化心理学,上可以追问到驯养关系、爱与责任等重大人类母题。

从张婶和花猫,自然可以看到“弱势群体”的命运,和作者强行赋予的“弱者美德”——这也可以理解为当时世界流行的无产阶级赞美风。

从叙事者“我”,当然可以感受到高贵者、成功者的骄傲,从而聚焦于偏见、冤屈、知识分子的深刻反省……

显而易见,主题或主旨的丰富不是单一作品形象的丰富,而是作品人物众多、喧宾无主的结果。

而且致命的问题在于,正是过于精巧、巧合的安排,使得文章无论在叙事上,还是情感上,都显得有些不真实,甚至不真诚。感觉似乎是为了讴歌和痛诉,精心安排了“反面角色”,或者说用来对比的人和物。三妹也罢,白猫和黄猫也罢,他们本来可以不必讲,或者一笔带过的,但浓墨重彩地写在文章里,却仅仅是为了供对比批评(三妹之于张婶),或者为“主角”作没有多少价值的映衬(白猫、黄猫之于花猫)。

综上所述,《猫》上作经典,分量不足,上成典型,则又是一头四不像。处理为主题讨论(宠物问题、偏见和冤屈问题,等),或者处理为叙事研究(虚构与文体问题,刻意的形象安排,等),或者更好一些。

此文被选入人教版《语文·七年级·上册》。 创作年代:1925年 作品出处:《家庭的故事》

相关阅读
  • 郑振铎全集猫的体裁 【校史博物馆】知名校友|郑振铎

    郑振铎全集猫的体裁 【校史博物馆】知名校友|郑振铎

    2019-07-02

    五四运动先锋人物,我校校学生会创立者郑振铎,中国现代杰出的爱国主义者和社会活动家、作家、诗人、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺术史家,也是著名的收藏家,训诂家。可是我们不熟悉的是原来如此一位著名人物是我们北京交通大学的校友,我们可称是他的师弟妹。一股突如其来的自豪感!下面让我们来详细的了解下郑振铎师兄。

  • 郑振铎简介 郑振铎《离别》品鉴

    郑振铎简介 郑振铎《离别》品鉴

    2019-07-02

    别了,我爱的中国,我全心爱着的中国,当我倚在高高的船栏上,见着船渐渐的离岸了,船与岸间的水面渐渐的阔了,见着了许多亲友挥着白巾,挥着帽子,挥着手,说着Adieu,adieu!听着鞭炮劈劈拍拍的响着,水兵们高呼着向岸上的同伴告别时,我的眼眶是润湿了,我自知我的泪点已经滴在眼镜面了,镜面是模糊了,我有一种说不出的感动。

  • 郑振铎读音 郑振铎:关于《永乐大典》

    郑振铎读音 郑振铎:关于《永乐大典》

    2019-07-02

    因为这部书的卷帙过巨,所以在明代就不曾刊印出来过。仅在嘉靖时候,抄过一个副本。永乐时代的原本不知在什么时候被毁失了,连一页也不曾留下。现在所见的都是嘉靖时候抄的副本。明代也刊印过几部类书,像章汉的《图书编》(一百二十七卷),王沂的《三才图会》(一百六卷),卷帙都不过百卷左右,清代的类书,像康熙时编纂的《渊鉴类函》。

  • 郑振铎海燕 郑振铎:山居岁月里的悠扬时光

    郑振铎海燕 郑振铎:山居岁月里的悠扬时光

    2019-07-02

    “山中无历日”,这是一句古话,然而我在山中却把历日记得很清楚。我向来不记日记,但在山上却有一本日记,每日都有二三行的东西写在上面。自七月二十三日,第一日在山上醒来时起,直到了最后的一日早晨,即八月二十一日,下山时止,无一日不记。恰恰的在山上三十日,不多也不少,预定的要做的工作,在这三十日之内,也差不多都已做完。