郑振铎全集燕子读后感 读作家郑振铎的燕子有感

2019-07-02 - 郑振铎

《燕子》节选自著名作家郑振铎的散文《海燕》,现已成为小学教本中的经典文章,原浙教版、上海版、人教版等皆选用过此文。本人也多次上过《燕子》,但今年捧书朗读,却总感觉很不是味儿,似乎缺少了原来那种行云流水的飘逸感。

郑振铎全集燕子读后感

对照作家郑振铎原文及原浙教版改编文章,发现人教版教材又作了较大的改动。但我认为有几处修改似有不妥:

一、教材中唧唧地叫着,有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边。而原文唧的一声,已由这边的稻田上,飞到了那边的高柳之下了。

郑振铎全集燕子读后感

理由:原文语言精炼,动感十足,燕子飞行时的轻灵敏捷淋漓展现;而教材中的语句则略显拖沓冗长,读起来缺少了一种节奏感和韵律感,缺少了那种声犹在,燕已飞的时空想象感,特别是最后的边字,读时非常拗口,窃以为纯属多余。

郑振铎全集燕子读后感

二、教材中就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。而原文中那小圆晕便一圈一圈的荡漾了开去。

理由:原文中的小圆晕不仅写出了波纹的细小,突出了燕子沾水那瞬间时的轻盈迅捷,还真实地再现了在阳光照耀下波光粼粼的绚丽色彩。而教材中的波纹则缺少了这种如幻的色彩美感。

郑振铎全集燕子读后感

三、教材中多么像五线谱啊!停着的燕子成了音符,谱成了一支正待演奏的春天的赞歌。而原文没有此句,但袁微子老先生改编的原浙江版教材中是这多么像正待演奏的曲谱啊!

理由:袁老先生改编的原教材中用一个比喻句像正待演奏的曲谱描绘出了燕子停于电线的动人形象,与原文清俊秀丽,真率质朴、简洁明了的语言相融和,而本教材连用两个比喻,以我的理解,后一个比喻只是前一个比喻的诠释补充,不仅给人拖泥带水之感,而且文中明确指出谱成了一支正待演奏的春天的赞歌,减弱了文学作品的想象空间,束缚了学生自由想象的余地。

本教材做如此大的改动,我想编者无非是让文章变的浅显易懂,适合三年级学生的阅读。但浅显不等同于浅俗,易懂不等同于平庸。读本教材的《燕子》,总有腰斩经典、削足适履之感!

相关阅读
  • 郑振铎妻子 郑振铎炒股

    郑振铎妻子 郑振铎炒股

    2019-07-02

    1942年6月,抗战进入白热化阶段,这使得中国政局动荡,经济也遭受重创。由于物质匮乏,满目疮痍的中国物价逐日飞涨。如何赚钱维持生计,成了国人心中的头等大事。处于象牙塔中的文人,也感知到了这种“生之艰”。著名作家郑振铎的妻子高君箴,有次买菜回家,发现忘了买丈夫最爱吃的莲藕,待到转回市场时,价格已经翻了一倍。

  • 郑振铎作品入选课本 郑振铎纪念展亮相国图 部分古籍为国宝级孤本

    郑振铎作品入选课本 郑振铎纪念展亮相国图 部分古籍为国宝级孤本

    2019-07-02

    央广网北京12月20日消息(记者方永磊)12月19日是郑振铎先生诞辰120周年纪念日,为纪念这位新中国文化和文物事业的开拓者和奠基人,“高文有典美行如圭郑振铎诞辰一百二十周年纪念展”在国家典籍博物馆正式开展,部分在郑振铎努力下保存下来的宋本古籍集中亮相。郑振铎(18981958),生于浙江温州。

  • 郑振铎全集猫的体裁 【校史博物馆】知名校友|郑振铎

    郑振铎全集猫的体裁 【校史博物馆】知名校友|郑振铎

    2019-07-02

    五四运动先锋人物,我校校学生会创立者郑振铎,中国现代杰出的爱国主义者和社会活动家、作家、诗人、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺术史家,也是著名的收藏家,训诂家。可是我们不熟悉的是原来如此一位著名人物是我们北京交通大学的校友,我们可称是他的师弟妹。一股突如其来的自豪感!下面让我们来详细的了解下郑振铎师兄。

  • 郑振铎读音 郑振铎:关于《永乐大典》

    郑振铎读音 郑振铎:关于《永乐大典》

    2019-07-02

    因为这部书的卷帙过巨,所以在明代就不曾刊印出来过。仅在嘉靖时候,抄过一个副本。永乐时代的原本不知在什么时候被毁失了,连一页也不曾留下。现在所见的都是嘉靖时候抄的副本。明代也刊印过几部类书,像章汉的《图书编》(一百二十七卷),王沂的《三才图会》(一百六卷),卷帙都不过百卷左右,清代的类书,像康熙时编纂的《渊鉴类函》。