画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏

2019-06-08 - 刘海粟

刘海粟山水画《危崖秋泛》  立轴 水墨纸本

   释文:笔花墨渖间,眼光穷天界,陡壑茂林图,可解不可解,一望皆篆籀,下士笑而怪,寻毕有其人,食之如沆瀣。元良将军雅属即正,刘海粟。印鉴:海粟之印、武进刘氏、曾经沧海

画家刘海粟

   《危崖秋泛》可称是刘氏早年的山水代表品。这件作品是画赠孙元良将军的。孙元良(1904-2007)是黄埔军校一期毕业生,国民党陆军中将。其子即著名影视演员秦汉(孙忠祥)。曾先后参加或指挥过淞沪会战、闸北四行仓库大战、南京保卫战和贵州独山战,立下赫赫战功,并因此获得宝鼎勋章、云麾勋章、青天白日勋章,同时又钟情书画等事。

画家刘海粟

这幅作品的画笔是学习元四家之首黄公望的《都和密林图》,清初王原祁曾有临本,画上题诗与刘氏此帧相同,可见刘氏此件是在二十世纪三十年代至四十年代初,此期刘氏国画以学石涛等的山水为其功课,又参元四家画意,故此作品并不斤斤于黄公望或王原祁,而是以粗笔遒锋为技法画成的。

画家刘海粟

或者可以这样说,他只是参用了黄、王的意韵和构图,用自己的理解,创作成功了这样一件只属于刘氏本人的水墨山水作品。从画作上看,此作布局奇特,大片危崖遮住了左上方的画面,情势危重,而以下部的近景山头与之相抗,特别是两只小船(一般画面上活动物所占份量较大)的点缀,让危局一下子变得安稳,中部远景的平坡渐行渐远。

画家刘海粟

空间层次被引入到无穷的远方。境界十分高远。笔力极为遒劲粗犷,而法度仍森严不苟,是其早年山水中少见的精品。

刘海粟山水画《 山间清流》 立轴 水墨纸本 乙丑(1925年)作 释文:画为灵感之活跃,无灵感,笔墨无法。乃知点墨落纸,大非易事,必须胸中廓然无一物,然?烟云秀色与天地生,生之气自然凑泊,笔下幻出奇诡。若是营营

相关阅读
  • 刘海粟美术馆要门票吗 2018沪港澳台绘画联展在刘海粟美术馆开幕

    刘海粟美术馆要门票吗 2018沪港澳台绘画联展在刘海粟美术馆开幕

    2019-06-08

    由上海市对外文化交流协会、上海自贸区国际艺术品交易中心、刘海粟美术馆主办的“根繁叶茂海上生辉”2018(上海)沪港澳台绘画联展,今天在刘海粟美术馆开幕。本次联展风格多样、各具特色。近30位参展艺术家横跨沪港澳台,作品共计64件。展出的作品分人物、山水、花鸟多个题材,蕴含了深厚的艺术底蕴、鲜活的时代气息和高雅的审美价值。

  • 刘海粟与周桂珍 写于刘海粟游欧90周年

    刘海粟与周桂珍 写于刘海粟游欧90周年

    2019-06-08

    90年前,刘海粟第一次踏上欧洲的土地。这段时日不仅是他艺术人生中的重要经历,对于中国美术史而言也意义非凡他把中国现代美术带到了欧洲华天雪刘海粟自1929年开启的两次游欧,加起来约四年时间。这不仅是刘海粟艺术人生中的重要经历,令其创作热情得以极大激发,对于中国现代美术史而言也意义非凡,如将“中国现代美术展览会”带到德国柏林。

  • 刘海粟取自什么成语 “迹——2019 朱文林油画作品展”在常州刘海粟美术馆举行

    刘海粟取自什么成语 “迹——2019 朱文林油画作品展”在常州刘海粟美术馆举行

    2019-06-08

    4月27日,由江苏省油画学会、江苏省美术家协会油画艺委会、刘海粟美术馆(常州)、昆山市文学艺术界联合会、长三角美术馆协作机制共同举办的“迹2019朱文林油画作品展”在常州刘海粟美术馆开幕。刘海粟美术馆馆长李庆主次了开幕和作品捐赠收藏仪式。昆山市委宣传部副部长、市文联主席栾根玉,南京大学教授、中国美术家协会理事、中国美术家协会水彩画艺委会副主任、江苏省美协副主席陆庆龙。

  • 刘海粟油画作品 刘海粟85幅油画作品选粹

    刘海粟油画作品 刘海粟85幅油画作品选粹

    2019-06-08

    刘海粟(18961994),名盘,字季芳,号海翁。汉族,江苏常州人。现代杰出画家、美术教育家。擅长油画、中国画美术教育。1910年在乡里办图画传习所,1912年与乌始光、张聿光在上海创办“上海国画美术院”,后改为上海美术专科学校。1916年任校长,开始人体“模特儿”教学,被责骂为“艺术叛徒”,但得蔡元培等学者支持。