精华学校收费 2018新浪教育盛典访谈:精华学校校长廖中扬

2019-04-22 - 精华学校

11月27-28日,由新浪网教育频道主办的新浪2018中国教育盛典在北京举行。2018对中国教育来说是“求新求变”的一年。新需求、新技术、新产品、新观念层出不穷,促进教育资源的重新整合;而教育环境、教育政策、教育受众的升级,也给当下教育生态带来全新挑战。学校教育、家庭教育、实体教学、线上教学都已不再是“孤岛”,只有“融合” 方能主导行业发展。

精华学校收费

本届盛典聚焦新高考、K12、国际教育、教育自媒体、教育公益等领域,超过500位国内外权威教育专家,教育部及政府领导、知名高校代表、重点中学 校长、新媒体负责人、各国使馆及文化教育协会官员、知名教育机构负责人共同出席活动,同时,一线跨界明星、教育公益项目代表等到场参会,共同探讨教育融合创新之道。

精华学校收费

新浪教育特别独家对话精华学校校长廖中扬,与他一起关注教育的融合和发展。

精华学校校长  廖中扬

以下为访谈实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,您目前关注到的是新浪2018教育盛典特别访谈节目。此刻做客我们访谈间的是来自精华学校校长廖中扬,廖校长欢迎您。

精华学校收费

廖中扬:主持人好,网友们大家好。

主持人:首先恭喜精华学校再一次获得“2018年口碑影响力课外辅导”这一奖项。

廖中扬:谢谢。

主持人:您认为精华学校是否具有长久的竞争力,满足长久竞争力应该具备哪些核心的因素?

精华学校收费

廖中扬:精华成立到现在已经有40年的考试辅导的经验,我们1988年开始正式成立课外辅导机构,1992年就获取了政府的牌照。

做了这么多年,给家长们服务得也是比较到位的。新浪刚刚做教育频道的时候,也是20多年以前了,那时我们也跟新浪就有一些合作。这么多年应该说在家长和社会各方面力量的支持下,精华也得到了一些发展,得到社会的一些认可,我觉得也是我们的一种幸运,我们也会继续地为家长创造价值,为学生改变命运,也希望能够继续跟社会各方面合作,把我们的荣誉能够坚持下去。

主持人:近几年云计算、AI这些新技术的出现,逐渐颠覆了很多局面。您认为作为一个课外辅导机构来讲,我们如何去运用AI这些新技术呢?

廖中扬:相关的技术一方面它是一种形式的改变,有的时候它是一种算力的提升。比如精华从1999年开始做远程教育,那个时代因为网络条件的限制,一开始我们做的实际上是窄带的技术。当时我们让老师讲课,讲完以后再录,33.

6K很小的带宽,那个时候我们已经为我们全国的孩子,通过中央电教馆,各种政府部门提供了符合他们要求的远程教育。就像现在的从录播变成直播,从音频变成视频,技术有了进步,教学的形式也有发展,所谓的云计算,也就是各家企业可以更有效率地为客户服务。

不过讲到AI,当然我们现在可以少部分地去应用,但可能因为技术还不够成熟,计算能力可能还不一定跟得上。尤其当面对孩子的一些个性化的需求的时候,特别是对他的一些心理的调整的时候,可能AI目前还不能达到传统教育的一些特征。所以,我觉得新技术是一定要使用的,但是毕竟我们是教育行业,教育行业根本被技术改变,是不是还要等到量子计算机这样更强大的技术出现之后,才会变成是技术主导,目前更多还是人主导的。

主持人:其实我们使用科技、新的技术,都还是为人类做辅助,而不是完全代替我们的一些动作和行为。在今年政府也进行了教培机构的改革,我们称为“教育战国”。您认为企业应该如何去实现个性化与品质化共存的模式?

廖中扬:刚才咱们在准备的时候讨论过这个问题,个性化、品质化内部的含义是什么呢?我思考了一下,可能是不是个性化是要关注到孩子个人的兴趣爱好发展。品质就像我们订做西装一样,不管人的体型如何,品质是要有一个标准的。

如果从这个角度来说,每个孩子实际上都是有他个性化的问题的那部分。之前在新浪的节目里也谈到过,我们会为每一个高考考得不理想的孩子去做一个计划,找出他个人到底是因为什么原因考得不够理想。但是这个原因找出来之后,他们面对的毕竟还是一个标准化的考试,根据每个人不同的情况,让他去达到一个标准的成绩,我觉得这就是很好地能说明个性化跟品质化的关系。

就像定制西装,这是一种定制化的服务。我们现在全日制的课程就是既有标准化,又有定制化。标准指的是我们的品质,定制指的是每一个人、每一个孩子个性化的需求。

主持人:的确,我们能够满足每一个学生对于成绩的需求,让他们在相对公平的考试当中取得一定的成绩,为他们量身定制,取得好成绩是功不可没的,精华学校在每一年的数据上也有不同的迭代和更新。

廖中扬:我们是要把孩子个性化的东西,利用技术上的手段,要把它准确地展现出来。比如说我们现在的全日制提升系统,我们做过调查,现在北京市的任何一个公立学校,包括区里的教研部门,这种系统他们是没有的,可能就挖掘不到孩子的一些个性化的需求。

比如很多家长在给孩子选择要辅导的时候,他们都说要把成绩提上去,把分数提上去。但实际上通过系统你就能知道,我们不仅仅提的是分数,而是要提排位。提高排位又不是说要提高孩子比较强的科目,而是要把他比较偏弱的科目提上去,需要用技术手段算得很准。

算准了之后,考试从知识第一到讲能力第一,到讲价值观第一,到讲文化第一,很多机构还在想我们是不是能够把所有的知识点都给孩子做一个辅导,算一个强度,这个已经跟现在的考试方向不一样了,其实更强化的是孩子的个性化需求。考试是标准化的,但孩子的问题是个性化的,要用技术手段把它分析得更好,让老师也更加能够服务到位。

主持人:也谢谢廖校长的分享,再次见到您也非常开心。

相关阅读
  • 贝加尔湖被中国人占领 贝加尔湖被中国人“占领”?听听当地人心里话

    贝加尔湖被中国人占领 贝加尔湖被中国人“占领”?听听当地人心里话

    2018-10-13

    通常,游客到贝加尔湖旅游,都会去两个地方:湖上最大岛屿奥利洪岛和湖畔特色小镇利斯特维扬卡。近期的争议主要围绕被称作“贝加尔湖大门”的利斯特维扬卡发生当地民众的请愿信称,该镇10的土地已经由中国人拥有;中国人大兴土木,兴建别墅、建造住房,实际却违建旅馆接待中国游客,“野蛮”破坏生态。“利斯特维扬卡非常小。

  • 古生物学家 美国古生物学家发现霸王龙始祖

    古生物学家 美国古生物学家发现霸王龙始祖

    2019-08-05

    生物学专业期刊“通讯生物学”21日刊发研究文章称:古生物学家在美国犹他州发现霸王龙始祖的化石。《自然》杂志下属在线开放期刊“通讯生物学”网站当日发表了来自北卡罗来纳州立大学古生物学家林赛的研究报告,该研究团队将一具发现于犹他州中部的暴龙化石命名为“厄运的先兆”,并称经过十年的发掘和研究发现,它是霸王龙的始祖。

  • 精华学校校长廖中扬:不忘初心 砥砺前行

    精华学校校长廖中扬:不忘初心 砥砺前行

    2019-04-22

    精华学校始建于1978年,是由教出过北京市连续三届高考状元的廖锡瑞老师创办的一所历史悠久、经验独到、成绩辉煌的专业课外辅导学校。学校始终遵循教育教学规律,信奉“名师出高徒”的简单道理,以优良的校园文化帮助学生掌握学习方法、提高学习成绩、激发学习动力、培养学习兴趣、树立学习目标,让学生梦想终将实现。精华学校校长:廖中扬以下为精华学校校长廖中扬的专访实录:主持人:各位网友大家好。

  • 河南睿源教育集团 唐河睿源教育:2018年河南省高考作文题目(网友版)

    河南睿源教育集团 唐河睿源教育:2018年河南省高考作文题目(网友版)

    2019-04-22

    唐河睿源教育:2018年河南省高考作文题目(网友版)全国卷I:我和2035有个约(适用地区:河北、河南、山西、山东、江西、安徽、湖北、湖南、广东、福建)曾日月之几何,“千禧宝宝”已赴战高考,“00后”的时代将正式开启。捧着保温杯、泡着枸杞茶的你,看着奔赴考场的“青葱面孔”,想必脸上早已老泪纵横,心中却仍然“老鹿蹒跚”。