量子科技应用 发挥智库引领作用 推动量子科技应用发展

2019-03-30 - 量子科技

【天极网IT新闻频道】量子技术建立在量子力学原理的基础上,已经成为一个新兴的、快速发展中的技术领域。目前已经被应用在半导体、芯片技术、航天航空、医疗器械、通讯设备、生物工程等诸多领域。未来量子技术的应用范围越来越广泛,发展空间非常广阔,量子技术应用将会解决生态环境、人类健康长寿等重大问题,量子技术健康产品已经逐步进入越来越多的家庭。

量子科技应用

量子医学是建立在量子力学基础上,结合了量子生物学、量子药理学和生命信息学,利用微观状态的电子波动、能量等形式,对机体进行综合、系统、全面、发展性地预防、调节、诊断、治疗、康复的学科。

量子科技和量子医学近年来发展迅速,一些新的应用成果不断涌现。为更好的推动量子科技的创新和应用进程,研究、解决发展过程中的一些问题,更好地为行业相关企业的研究研发、成果转化、应用推广等提供智力支持,中国管理科学研究院企业管理创新研究所在大量调研、考察的基础上,决定对量子科技、量子医学的相关研究和应用进行课题立项。

量子科技应用

10月26日,中国管理科学研究院企业管理创新研究所量子高新技术研发应用研究中心在京成立,中管院创新所所长陈贵、书记赵先贵和中心主任、山东启程德瑞量子科技有限公司董事长郭文英等出席了成立仪式。

量子科技应用

陈贵在成立仪式上表示,量子科技近年来发展迅速,也取得了一些可喜成果,当前需要加强应用方面的规范和标准化,加大对应用效果的梳理和研究,为更多相关机构和企业提供参考借鉴,使其造福社会和人类健康。山东启程德瑞量子科技有限公司在量子科技的应用方面积累了丰富的经验,希望借助课题的立项和中心的成立,将研发、应用和研究工作更紧密的结合,推动量子科技成果为百姓健康服务。

量子科技应用

郭文英表示,愿意在中管院创新所和相关领导的支持、帮助下,发挥创新引领作用,将企业在量子科技研发和应用中的成果与课题研究结合,将经验转化为案例,引领行业规范化发展,造福更多人民群众。

成立仪式结束后,举行了量子高新技术研发应用研究中心第一次工作会议。陈贵所长对中心未来工作,特别是2019年的研究方向和工作重点提出了明确要求,郭文英主任总结了课题立项以来的工作成果,并对下一阶段工作做了初步部署。

据悉,为推动量子科技应用推广,总结行业发展经验,中管院创新所与山东启程德瑞量子科技有限公司于9月14日在京签署战略合作协议,决定成立课题组,对量子科技、量子医学的相关研究和应用进行专项研究,定期发布研究成果,以供行业参考借鉴。9月15日,中管院创新所秘书长常伟锋一行赴山东启程德瑞量子科技有限公司实地参观考察,为课题研究和双方深入合作打下坚实基础。

相关阅读
  • 量子科技公司 探索“盲区” 济南将建多个量子科技研究室

    量子科技公司 探索“盲区” 济南将建多个量子科技研究室

    2019-03-30

    探索“盲区”济南将建多个量子科技研究室量子通信,盲区,量子计算,量子信息,规划创新创业“未来五年内,将依托济南量子技术研究院,集聚由院士、国家杰青领衔的多支高层次研究梯队,重点打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,建设20个由正高级职称研究员领衔的研发小组,形成100人以上规模的高水平量子科研队伍。

  • 韩爱萍的教练 韩爱萍元旦讲授抠细节手把手教学员

    韩爱萍的教练 韩爱萍元旦讲授抠细节手把手教学员

    2019-01-23

    “你们就像种子一样,学好本领,回到自己学校,带出更多更好的羽毛球人才”,作为武汉大学特聘的兼职教授,羽毛球世界冠军韩爱萍昨日来到武汉大学体育馆,为全国高校羽毛球教练员班的69名学员讲课,而这些学员大多是全国各高校羽毛球队教练和羽毛球课程教师。昨天,韩爱萍主讲的是羽毛球基本战术训练方法,一整天讲了七个小时。

  • 量子科技骗局 被热炒的“量子科技”是骗局吗?潘建伟这样回复

    量子科技骗局 被热炒的“量子科技”是骗局吗?潘建伟这样回复

    2019-03-30

    互联网催生了许多新经济形态,但是“新”未必是创新,需要冷静分析。党的19大提出建设现代化经济体系,建设创新型国家。我们要鼓励创新、倡导创新、包容创新,也要特别注意维护创新。而这个维护就是剔除虚假虚火,撕开面纱,揭露真相,批判那些像“炒作明星”一样炒作“创新”的现象和观点。热捧量子概念容易出现泡沫今年9月底。

  • 量子科技是什么 什么是量子科技?能用通俗易懂的方式解释吗?

    量子科技是什么 什么是量子科技?能用通俗易懂的方式解释吗?

    2019-03-30

    量子技术是基于量子力学原理来结合工程学中的控制论,计算机科学,电子学方法等来实现对量子系统有效控制。开展量子技术的研究一方面将有助于人们在更深层次上认识量子物理的基础科学问题,极大地拓宽量子力学的研究方向,另一方面也有力推动实验室技术向产业化的应用。在过去的二十年中,量子技术取得了巨大的进步,已从量子物理研究的实验逐步走向跨学科的产业化应用。