月全食为什么是红月亮 为何月全食会出现“红月亮”?红光折射和散射

2019-02-03 - 月全食

据广州市五羊天象馆透露:今年1月31日,中国乃至亚洲、大洋洲和北美洲等地可观赏到月全食(红月亮),其中,中国东部地区比西部地区观测效果更好。

月全食可分为五个阶段:初亏19时48分(月亮刚接触地球本影);食既20时51分(月亮恰好全部进入地球本影);食甚21时30分(月亮中心和地影中心相距最近);生光22时08分(月亮从地球本影冒出的刹那);复圆23时12分(月亮完全脱离地球本影)。整个月食,持续时间长达3小时24分钟(从初亏至复圆)。中国公众可采用天文望远镜或长焦镜头观测和拍摄月全食。

月全食为什么是红月亮

专家解释称,当太阳、地球和月亮排成近似一条直线时(望月),就有可能发生月食。但由于月亮围绕地球运行的轨道(白道)与地球围绕太阳运行的轨道(黄道)不在同一个平面上,而是有一个5度9分的夹角。因此,在大多数情况下,望月在地球黑影的上面或下面经过,因而不会出现月食。只有太阳、地球和月亮三者排成真正的一条直线时,才会发生月全食。比如今年1月31日和7月28日都发生月全食。

月全食为什么是红月亮

为何月全食会出现“红月亮”呢?月全食期间,月亮进入地球的本影,公众可看到古铜色的月亮,又称红月亮。原来,月亮全部进入地球的黑影后,由于地球有着厚厚的大气层,可折射和散射太阳光。太阳光中有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光线,其中以红光的波长最长,红光折射和散射到月面上的最多,因而出现了“红月亮”。

月全食为什么是红月亮

如果因天气不佳而看不到月全食,那也不必惋惜。今年7月28日凌晨,中国民众还可目睹到今年第二次月全食。时间是:初亏2时24分,食既3时30分,食甚4时22分,生光5时14分,复圆6时19分。

相关阅读
  • 今日月全食 “超级月亮”巧遇“月全食”天宇今天上演“超级红月亮”

    今日月全食 “超级月亮”巧遇“月全食”天宇今天上演“超级红月亮”

    2019-02-03

    据新华社电天文专家介绍,1月21日迎来2019年第一个月圆之夜,届时,新年首次“超级月亮”将现身天宇。巧合的是,当日还将发生一场“月全食”奇观。因此,这一天的月亮也被称为“超级红月亮”。“超级月亮”是指处于近地点位置附近的满月,其视直径比它处于远地点时大约增大14,明亮程度大约增加30。“超级月亮”每年都会发生。

  • 直击月全食 超级红月亮现加州 肉眼能观测伴有月全食

    直击月全食 超级红月亮现加州 肉眼能观测伴有月全食

    2019-02-03

    超级红月亮现加州肉眼能观测伴有月全食天气网讯据天文观测显示,美国时间1月20日晚间,一个巨大的超级红月亮现身加州,在加州境内,仅用肉眼就能观测到此次的超级月亮,最关键也是最罕见的是,超级月亮同时还伴有月全食,许多天文爱好者看到了神奇的月亮。超级红月亮美国当地时间20日晚,2019年首次“超级月亮”和月全食同时现身天宇。

  • 罕见月全食8日将登场 中国全境可看“红月亮”

    罕见月全食8日将登场 中国全境可看“红月亮”

    2019-02-03

    新华网天津10月6日电(记者周润健)月全食天象将于10月8日登场。天文专家表示,这是中国的观测者今年能观察到的唯一一次食现象,而且中国全境观测条件都不错,只要天气晴朗,中国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空。月食分为半影月食、月偏食和月全食。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食。

  • 太阳风暴干扰wifi 太阳风暴将袭击地球 无线通讯或受干扰中断

    太阳风暴干扰wifi 太阳风暴将袭击地球 无线通讯或受干扰中断

    2019-02-03

    腾讯科技讯(亮亮编译)据国外媒体报道,最近一次太阳风暴将于近日袭击地球,专家估计此次太阳风暴的袭击将会形成北极地区壮观的极光现象,并引起磁暴现象、造成持续数日的无线通讯中断。今年6月太阳耀斑太阳耀斑喷射出的温度高达1亿摄氏度气体以500万英里时速投入太空接下来几天里受大型太阳耀斑辐射影响将可观测到壮观的北极光根据此前的观测。