入学通知书模板证明 大学入学通知书模板

2019-02-01 - 入学通知书

相关阅读:大学入学衣食住行都要准备什么

临近九月,对今年刚刚考上大学的新生来说,马上就要到来的大学生活充满了神秘和朦胧的色彩。还有半个多月就要大学开学了,可到现在还什么都没准备,大学生活是什么样子的?开学时都需要准备哪些东西?如何尽快融入新的环境?怎样才能交到知心的朋友……

入学通知书模板证明

这么多问题困扰着准大学生们。为此,记者近日采访了部分在读和刚刚毕业的大学生以及高校教师,让他们谈谈自己的体验。即将迈入大学校门的新生,不妨来听听“过来人”的心得,好让自己尽快进入新的角色。

入学通知书模板证明

了解气候提前准备

由于很多准大学生都是第一次出远门,因此,最大的麻烦就是如何准备生活用品。去年从中国青年政治学院毕业的小姚建议准大学生,不妨根据自身情况罗列一张清单,照单购买,有的放矢。

入学通知书模板证明

“如果就读学校就在本地,新生回家比较方便的话,入学时只需准备少量衣服即可。如果学校离家较远,特别是南北跨度较大的话,新生就应上网或拨打气象咨询电话了解学校所在地气候状况,并据此准备衣服。”小姚建议去外省特别是北方的大学新生,羽绒服之类的棉服如果想“十一”再拿的话,最好带上两件秋衣、外套之类的春秋衣服。此外,要多准备几件贴身内衣,占用空间小,自己购买也不太懂得挑选。

当然,新生要想顺利携带衣服,一个合适的旅行箱必不可少,建议新生购买硬质旅行箱,以便在学校生活中能够继续派上用场。

别带太多零食和土特产

“儿行千里母担忧”,出门前,大多数父母都会给孩子的行李袋中塞满平时喜欢的零食,有些父母甚至会因为担心孩子在学校吃不好,还会带上些土特产品、家乡小菜。集美大学毕业的小廖表示,其实这没有太大必要。“我大学入学的时候家里为我准备了二十几个水煮蛋,结果开学一周后还没吃完,都坏掉了。”

现在大学食堂的饭菜都还算不错,新生只要准备好饭盆、勺筷即可。有的学校会提供统一的餐具,新生就没有携带的必要,如果录取通知书中没有说明,新生可以适当准备。但是新生一定要准备好喝水的杯子,在新环境初来乍到,只有多喝水才能抵抗上火、发烧、感冒等小病侵扰。

他建议父母不要给孩子携带太多零食、土特产之类的食品,以目前的物流水平,孩子在学校所在地都能买到适合自己口味的食品,而学习如何适应新的生活环境,对孩子而言也是应该学习的一项内容。

床上用品可到校后再购买

在“住”这个环节上,也有不少准大学生和家长们产生了分歧。不少家长都希望孩子带上自己家的被褥,而大多数孩子又都希望轻装上阵,不想带上太多生活用品。福建工程学院大二学生小张表示,大多数高校都是公寓化管理,一般情况下,学生使用的被、褥,包括脸盆、毛巾等物品都可以在学校统一购买的,所以,她建议家长和新生,不必自己携带被褥。

以目前这个季节,很多地方还是气候炎热、蚊虫横行,所以,新生一定要注意查看或询问学校准备的生活用品中是否包含凉席、蚊帐,蚊帐可以从家带去,凉席携带不便,可到学校后购买。“大学开学这段时间会有不少商家进入校园,面向新生出售一些生活用品。但一般都会比学校外面价格来得高。”小张建议大学新生们,如果想省钱,记得要货比三家。

此外,她还建议新生有必要准备针线包,尽管学校或附近都有裁缝店,但一般的勾、挂损害,还是可以考虑自己解决。此外,不少大学新生在领取军训迷彩服时,也经常因为尺寸不合或者因为训练造成衣服损坏,这时候小小的针线包就能派上大用场了。

出行忌携带大量现金

根据现行规定,新生购买火车票、飞机票时凭大学录取通知书可购买学生票,目前很多大学新生都已买好了车票,需要提醒的就是上车、登机勿拥挤,注意安全。

前往学校途中,即便是有家长跟随,新生也要注意不能随身携带大量现金。开学前,可以到银行申请办理银行卡,把学费、生活费全都存入银行卡,让孩子畅享“一卡在手、吃喝不愁”的便捷,尽管异地结存会有一定手续费,但安全系数大大增加,即便丢卡,也不会造成太大损失。

有些家长的经验是,为保证孩子的钱够花又能有所控制,他们用自己的名义申请一张信用卡,同时给孩子办一张附卡,主卡和附卡共用一个资金账户。这样,家长不用再为汇款、转账麻烦,也可通过银行账单服务来获知孩子在大学的花钱情况。

这些材料得提前准备

一从事学生工作多年的老师表示,对大学新生来说,一入学就面临着各种手续的办理,如户口迁移、学籍档案以及党(团)关系的转出等。“目前距离开学还有半个多月的时间,准大学生们一定要认真阅读录取通知书,将各种证件材料及早办妥,如果还没有办理妥当,现在就该抓紧时间办理了。这些证件材料具体包括户口簿、身份证、学籍档案、党(团)员组织关系等。”

户口簿和身份证:接到录取通知书后,应尽早凭录取通知书并带上户口簿和身份证到户口所在地派出所申报户口迁出登记手续。有的新生如果自愿将户口留在原地的话,可以不带户口簿,但一定要记得带上身份证。

学籍档案:新生电子档案在录取时被招生学校从网上下载,考生要持录取通知书到所在区县招生办,按照相关规定领取自己的纸质学籍档案,并带到大学。

党(团)组织关系:如是你是团员,应到团籍所在学校团委开具证明,在团员证上填写转至高校团委并加盖公章;如是党员,则需要所在学校组织开具转出证明。此外,一定要注意携带好自己的相关组织关系档案。

此外,这位老师还提醒,很多大学都要求考生携带一寸或二寸免冠照片,新生一定要注意及早准备,即便是学校录取通知书中没有明确要求,也建议新生准备以便日后使用。

相关阅读
  • 一年级入学通知书 男子用5份假入学通知书骗16万 被判诈骗领刑5年

    一年级入学通知书 男子用5份假入学通知书骗16万 被判诈骗领刑5年

    2019-02-01

    南国都市报1月18日讯80后男子蔡某虚构自己与教育部门领导及其亲属关系亲密,谎称有能力办理新生入学,骗取女同事及其邻居、亲友等多人共16万余元,蔡某提供了5份假的入学报名通知书。近日,海口美兰法院一审以诈骗罪,判处被告人蔡某有期徒刑5年,并处罚金3万元;责令被告人蔡某退赔刘某雯、刘某婕两名被害人经济损失164500元。

  • 小学生入学通知书 公办小学发放入学通知书 你家收到了吗?

    小学生入学通知书 公办小学发放入学通知书 你家收到了吗?

    2019-02-01

    家有小学新生的爸妈们注意啦!徐州市公办小学的录取工作开始了。8月15日上午,部分公办小学已经开始向学区新生和家长发放入学通知书。不少学校一改原先统一的公文体,设计了萌萌的通知书造型。一大早,鼓楼区北辰小学一年级新生和爸爸妈妈就来领取自己的入学通知书了。这份通知书正面中间是学校校徽,翻开内页,更是让人眼前一亮。

  • 小学入学通知书模板 昆明各小学新生领到入学通知书

    小学入学通知书模板 昆明各小学新生领到入学通知书

    2019-02-01

    昨日,昆明市各小学发放一年级新生入学通知书。拿到写有自己孩子名字的一纸凭证,家长们这才“踏实了”。由于9月1日恰逢周六,所以,多数中小学将于9月3日正式开学。记者走访了解到,大部分小学在发放入学通知书的同时,一并通知新生家长培训、办理注册手续的时间。在昆外来务工随迁子女在小学一年级入学现场确认点也拿到了入学通知书。

  • 入学通知书怎么写 入学通知书与录取通知书有什么区别

    入学通知书怎么写 入学通知书与录取通知书有什么区别

    2019-02-01

    我们科一拿着入学通知书和身份证去火车站购买学生票,但是需要注意的是,并不是到哪的票都可以用入学通知书打折,只有从考生家庭所在地区到学校之间才可以使用入学通知书,而且凭通知书只能买一次学生票,大家在买票的时候一定要谨慎,不要浪费机会。并且凭通知书购票只限新生本人,其他人不享受此优惠。购物打折高考结束之后。