太平公主和武攸暨 唐朝驸马武攸暨和太平公主的婚姻情况揭秘

2019-01-26 - 太平公主

唐朝武则天对女儿非常宠爱。她的女儿看上了当时已有妻子的武攸暨,武则天动用强硬手段命令武攸暨赢取公主,并且把武攸暨的原配妻子给杀害了。武攸暨就是唐朝公主的驸马,此后他与公主共同生育了两男两女。这样一个历史人物,他的名字武攸暨怎么读呢?

太平公主和武攸暨

图片来源于网络

首先第一个字,武,发音为第三声,和舞同音。武,字形上是一个止,停止的意思,一个是戈,古代兵器,也指打斗。止步于戈,表示使争斗停止的意思。武的字义引申保卫人的安全。这里人名作为姓氏,武姓。武攸暨和武则天是同一宗族,因此他们姓氏相同。

太平公主和武攸暨

攸,读音为第一声和悠同音。攸的字形义为迅速走路,或者流水的样子。攸字引申义比较丰富:简单的语气助词;形容久远;水流的样子;场所;迅速消失。攸古时候和悠相通,它们的读音也相同。

武攸暨怎么读呢?前两个已经知道读音了。第三个暨字形复杂一些,读音则和寄同音。暨字形是既旦就是将要出太阳,即将日出的意思,由此引申的字义也比较丰富,有看到太阳的意思,也有受限制的事物的意思,有从暨音和及字义一样,以及其他的和,连又等助词,也有从时间上形容直到什么时候,暨字用在比较隆重的场合。暨字也作姓氏,在武攸暨中是作为人名。

太平公主和武攸暨

武攸暨怎么读并不是很难的问题,平时注重学习历史知识,多读古代历史,能更好的掌握汉语汉字。

相关阅读
  • 太平公主和薛绍可以结为连理是因为一条人命?

    太平公主和薛绍可以结为连理是因为一条人命?

    2019-01-26

    太平公主与她的丈夫薛绍是姑表兄妹,薛绍是李世民的嫡亲外孙。大明宫祠中太平第一次遇见薛绍时,她与拉她出来玩的韦氏失散了。她眼中的薛绍自带忧郁气质,她情窦初开,爱上了这个男人。可是这个男人是有妻子的,并且深深爱着她,武则天为了满足女儿的愿望,下令赐死了他的妻子。图片来源于网络在婚后,薛绍坚定不移地守着对前妻的爱情。

  • 太平公主百科 陈炜因“太平公主”圈粉 有望成下一站“视后”?

    太平公主百科 陈炜因“太平公主”圈粉 有望成下一站“视后”?

    2019-01-26

    只是看陈炜微博的样子,你也许想不到,她已经44岁了。除了要赞她皮肤和身材保养得宜,大概还因为她身上总透着一股不妥协的干劲,总是打满鸡血。电视剧《宫心计2之深宫计》正在香港、内地同步播出,日前,该剧在腾讯视频上普通话和粤语双语的总播放量,已经突破10亿。从目前看来,这部续作最大的“得益者”,不是难得回TVB演戏的马浚伟微博。

  • 太平公主叫什么名字 太平公主原名是什么?

    太平公主叫什么名字 太平公主原名是什么?

    2019-01-26

    至于“令月”的说法,是出自《全唐文》一书。该书收录有崔融的《代皇太子上食表》,其中有句“伏见臣妹太平公主妾李令月嘉辰降嫔公族”乍一看太平公主确实叫李令月然而这句话应当读作“伏见臣妹太平公主妾李,令月嘉辰,降嫔公族。”这样符合骈文对仗工整的特点。因为后文也是这个样子的“诗人之作,下嫁於诸侯;易象之兴。

  • 太平公主武则天 武攸暨一生都受妻子太平公主李令月的摆布

    太平公主武则天 武攸暨一生都受妻子太平公主李令月的摆布

    2019-01-26

    李令月是历史上的太平公主,也是武则天最小的女儿。因为这个女儿性情跟武则天最相似,所以也最受武则天的待见。她还未出嫁时,便已有不小的权利,这是一个公主不该享受到待遇,可是李令月却拥有了,这也养成了她从小便不可一世的性格。图片来源于网络武攸暨是武则天的亲侄子,本也是才貌平平,但沾了武则天的光便有幸娶了武则天最宠爱的女儿李令月。