摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势

2018-12-29 - 摄影专业

面试:自我介绍、即兴问答、基本知识、才艺展示、现场操作、热点述评等。、

笔试:电影作品分析(以中国第五代导演作品为主)、电视作品分析(以电视纪录片、专题片、电视散文为主)、摄影作品分析(名家作品:分析主题、色彩、构图、光影、景别、拍摄角度、拍摄方向、特别之处)、美术作品分析、故事编写(例:南郭先生逃走之后)、分镜头脚本撰写、影视创意(策划、广告等,例:策划一档青春励志类节目,如何向爱斯基摩人推销冰箱等)、文艺基础知识(电影史、广播电视史、美术史、文学史、舞蹈音乐史等)等。

摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势
摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势

电影作品分析应试要点

一:电影作品分析的考试的思想情感评价标准 主要要把握两条最基本的评判标准:要有真情实感和理性高度。所谓真情实感就是全人类最普遍的情感,亲情友情爱情等。好的电影大多是包涵人文关怀倾向的,因此作为考生,应充分关注电影的情感因素。例:《和你在一起》中的父子亲情,(《我和爸爸》、《漂亮妈妈》等),《肖申克的救赎》中的真挚友情,《我的父亲母亲》中的纯美爱情。

摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势
摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势

高中考生的人生阅历有限,经验不足,对电影的认识往往很难达到专业评论者的高度,因此需要首先抓住真情实感这一较为容易的着手点,写自己对人类基本情感的理解。理性高度,是对电影评论的深一层要求,具有一定理性意义的评论容易在考卷中脱颖而出,构思新颖,论证充分的文章对阅读者具有启发性。一般人看电影大多只能停留在电影的情感层面,而我们要求考生在观影的同时,积极思考,争取挖掘到电影所表达的深层含义。

摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势
摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势

例:电影《黄土地》,大部分学生看过之后能理解到它的对中华民族愚昧和落后的批判,仔细思考便又可发现,其实该影片不仅仅有深刻的批判意味,更包涵了导演明确的思辨倾向,陈凯歌在肯定华夏民族文化包容性、稳定性(黄土地、黄河水)的同时,看到了这种一成不变的文化对人民思想的严重束缚(贫穷落后不思改变),提出了变革的新要求。

摄影专业找工作容易吗 艺考摄影专业考什么好过吗摄影专业的优势

二:电影作品分析的写作角度和方法(如何写影评?)

对电影的理解,本是仁者见仁智者见智,但应试文章有一定的模式可言,比如可以写的方面和格式要求。很多考生一开始接触电影的时候,不知道影评该写什么,那么可以从以下几个方面入手:

1、主题(《辛德勒的名单》反对战争,呼唤和平)(这里需要注意的是,有些电影的主题比较单一,比如好莱坞大片多是弘扬英雄主义、宣扬争议最终战胜邪恶主题的,而还有一些影片的主题则比较复杂,也就是我们通常所说的多重主题,比如《霸王别姬》歌颂主人公程蝶衣求真求实、献身艺术的同时,也批判了旧的社会制度和文革对人性的摧残、对国粹文化的打压等)

2、结构:单线还是多线?(主流商业大片多是单线结构的,而一些艺术风格独特的电影则是多线并进式的)。解决是闭合式的还是开放式的?

3、画面造型(构图、色彩、景别、光影等)(以摄影为主:《黄土地》的不规则摄影构图、《霸王别姬》中明显的暖黄色调、《这个杀手不太冷》开头的小女孩儿向莱昂求救,莱昂开门时照在小女孩儿脸上的光、《红高粱》开头我奶奶出嫁段落的特写运

4、声音:人声、音效、音乐、同期声、声音和画面的组合方式等(《广岛之恋》中著名的声画分立段落,《城南旧事》中《送别》插曲的七次重复,烘托气氛、突出主题的作用)

5、转场方式:叠化、淡入淡出等。影评并不要求面面俱到,抓住自己感触最深的两三个点充分论证即可,点太多显得杂乱无章。

6、人物形象:电影塑造了哪些性格鲜明的典型人物?(《我的父亲母亲》中单纯、勇敢、执着追求爱情的“我的母亲”;《手机》中圆滑世故、疲于奔命、挣扎在道德边缘的严守一)

7、服装、造型等 文章的结构布局:一般是先在首段概括提炼一下所观看电影或者段落的内容。然后在以后的段落内论点清晰、论据充分的论证自己的观点。建议各个段落对平均分配,避免头重脚轻,最后几段为了凑字数而写一两行的情况不要出现。结尾是总结全文、升华主题的段落,要仔细写好。论点最好是自己对影片感触最深的地方,论据要用看到的世纪内容充实说明。

需要注意的地方:基本的文字功底要有,避免错字病句这些容易被忽视的地方。多写短句,少写长句,语言平实生动,切忌堆切华而不实的辞藻,注意语言的逻辑性。

三:如何锻炼自己的影视评论写作能力?

多看电影:部分学生电影积累严重不足,就目前影评考试来讲,国内第五代、第六代导演的代表作是重中之重(张艺谋、陈凯歌、贾樟柯、姜文、王小帅等)。

多练习:看到想到的和落实到笔头上的距离甚远,注意写作练习。现在考试对文章字数有要求,多在1500以上。

多思考:看电影不要停留在看故事阶段,要从观众身份转移到以评论者身份探究创作者意图,注意培养声画结合的视听思维,下笔前先理清思路。

其他:养成良好的观影习惯,注意在观看影片或者片段的时候做笔记,结合所学内容和自己的感悟记录下自己认为重要的点,为整理思路做准备。落笔前先列提纲,文章完成之后自己阅读,检查文字错误。

1艺考摄影专业的优势有哪些一、容易学摄影知识易学易懂,不需要特长,耗时短、见效快,高中“0”基础学生经过短时间专门培训,很容易拿到本科或重点大学的专业合格证。(摄影专业考试主要是考察学生的摄影基础常识以及实践拍摄能力,内容比较简单,容易掌握,没任何基础的学生都可以参加学习)。

注:没有美术基础也丝毫不影响摄影专业学习和考学。花费少:摄影专业花钱并不多:①摄影专业本科学费跟艺术类其他专业是一样的,不存在摄影专业学费高的问题,如中传媒,山师的学费为6000元/年。

②买相机,现在数码产品价格逐年下降,4000-6000元就能买一台专业单反相机,四年本科及以后工作都足够用。这个费用是普通家庭完全可以接受的。

③采风花费少,大学采风费用非常少,且学校都有补助。二、录取分数低:摄影专业录取文化分数比其他专业低得多,例如:一本院校:2011年山东师范大学文管编导专业录取线约560分,而摄影专业仅409分,山东艺术学院摄影仅360分;二本院校:济南大学文管专业需530分,而摄影仅需320分;国家重点院校(211):复旦大学(分数线,专业设置)摄影需445分;中国传媒大学摄影需480分……整体而言,摄影比文管低150分左右,所以对于成绩在300—530分之间的同学来说,通过摄影专业的学习,考取本科乃至重点大学是非常容易的。

三、不耽误文化课:针对高一、高二学生,学习摄影一般利用周末或寒暑假的时间,在不影响文化课正常学习情况下,让学生系统学习摄影考试内容,做到时间短、见效快、掌握牢,进而考取理想大学!

小编推荐:摄影专业最好的大学有哪些四、摄影专业就业去向及回报:一次性就业率:95.75%,就业分布最多省市:北京、上海、杭州、深圳、厦门、广东、天津、济南、青岛等一线城市。

毕业生就业单位分布:科研设计单位:2.08%;其他企业(影视公司、网络媒体、摄影机构等):30.08%;高等院校:4.17%;录取研究生:31.

25%;其他教学单位:10.50%;其他事业单位(报社、电视台、政府单位、大型国企等):18.67%。该专业既可以就业,更可以创业。可以在报社、电视台、杂志社、影视剧组、电视制作部门、广告公司、影视公司、音像出版部门。

以最常见的摄影工作室就业为例,主要提供摄影摄像服务、数码后期制作等,影像视觉行业市场潜力大,专业技术人员紧缺,薪酬比较高,行业拓展空间广阔。收入:普通城市5000-10000元,好一些的城市10000元以上,甚至有更高的,就看你的能力了!以媒体(报纸、网络、电视台)行业为例:专业摄影记者月薪高达6000到15000元,应该说这个薪酬水平在服务行业中是比较不错的。

相关阅读
  • 中国传媒大学摄影专业 2016年摄影专业大学排名

    中国传媒大学摄影专业 2016年摄影专业大学排名

    2018-12-29

    摄影专业培养具备广泛的科学文化和艺术理论知识,具备电影、电视、广告、图片摄影摄像能力.能在电影厂、电视制作部门、广告宣传部门、音像出版部门从事摄影艺术创作、教学和研究工作的高级专门人才。摄影专业大学排名学校名称1中国传媒大学2广州美术学院3鲁迅美术学院4山东艺术学院5四川美术学院6山东工艺美术学院7济南大学8重庆师范大学9扬州大学10淮南师范学院11云南艺术学院12西安建筑科技大学13浙江财经学院

  • 哪些大学有摄影专业?

    哪些大学有摄影专业?

    2018-12-29

    学习摄影专业不仅要掌握好专业知识,还要选择一所不错的院校。哪些大学有摄影专业呢?小编整理了几所院校给报考摄影专业的学生作为参考。培养具备广泛的科学文化和艺术理论知识,具备电影、电视、广告、图片摄影摄像能力。

  • 摄影专业影棚 人像摄影专业影棚的设计

    摄影专业影棚 人像摄影专业影棚的设计

    2018-12-29

    当今影楼的直接竞争已不再是店面和装修,中国影楼发展到最后是摄影产品口碑的竞争,一个好的影棚不但要注意使用便利、产出效率、产品质量还要照顾到顾客的感受,既能拍出好的照片又要给顾客一个好的拍摄环境。下面就专业影棚的设计给大家进行较系统地讲解。

  • 摄影专业求职信怎么写

    摄影专业求职信怎么写

    2018-12-29

    您好!感谢你的百忙之中阅读到我的求职信。本人在网站获悉贵公司在招聘摄影助理,非常感兴趣,自信符合应聘要求,写此信应征摄影助理职位。本人毕业于华南师范大学,毕业至今担任了4年老师工作。在4年工作中,发现自己始终无法忘记对摄影的那份“情怀”。