吴哥窟文化 世界文化遗产——吴哥窟

2019-09-04 - 吴哥窟

吴哥窟位于柬埔寨西北部,是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,是世界上最大的庙宇,也是一座巨大的水上都市,1992年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:吴哥窟是东南亚最重要的考古学遗址之一。吴哥窟遗址公园占地面积达400多平方公里,包括森林地区,有9至15世纪高棉王国(the Khmer Empire)各个时期首都的辉煌遗迹,其中包括了著名的吴哥寺(Angkor Wat),以及坐落在吴哥索姆(Angkor Thom)以无数雕塑饰品而著称的白永寺庙(Bayon Temple)。

吴哥窟文化

联合国教科文组织已经对这一遗址及其周边制定了一项覆盖范围广泛的保护计划。

吴哥窟位于柬埔寨西北部,是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇

重见天日的世界遗产

吴哥王朝的历史始于9世纪,第一位国王阇耶跋摩二世带领国家脱离爪哇的统治,恢复了柬埔寨的独立。公元802年,他自立为王,建都于库楞山。经过几代国王的努力,到12世纪初,吴哥王朝的版图扩张到今日泰国的大半疆域,每代国王都兴建自己的国庙。

吴哥窟文化

12世纪初叶苏利耶跋摩二世弑叔君陀罗尼因陀罗跋摩一世夺得真腊国王位,新王迁都吴哥。因为苏利耶跋摩二世靠非正统方法获取王位,为了巩固威望,必须大兴土木,营造比前任所有国王建造的七百多座庙宇规模更为宏大的庙宇,作为国庙和他自己的将来升天的太庙。

吴哥窟文化

为国王加冕的婆罗门主祭司地婆诃罗为国王设计了这座太庙,供奉毗湿奴,名之为"毗湿奴神殿"。建造时间历时30年。因此,吴哥窟绝非供大群信徒朝拜的西式的教堂或东方寺院,而是一座宏伟的太庙,供奉化身为印度教之神的国王。

吴哥窟文化

 元代航海家汪大渊在1330年——1339年间曾游历吴哥,他称吴哥窟为"桑香佛舍",这表明在十四世纪中叶,吴哥窟已经改为佛寺。

汪大渊还报告吴哥窟有"裹金石桥四十余丈",十分华丽,有"富贵真腊"之语。公元1431年,暹罗(现东南亚国家泰国的古称)破真腊国都吴哥,真腊迁都金边,次年,吴哥窟被高棉人遗弃,森林逐渐覆盖漫无人烟的吴哥。后来有些高棉人猎户进入森林打猎,无意中发现宏伟的庙宇,也有一些当地的佛教徒在庙旁边搭盖屋寮居住,以便到庙宇中朝拜,但吴哥遗迹多不为世人所知。

吴哥窟是东南亚最重要的考古学遗址之一

1586年,方济各会修士和旅行家安东尼奥·达·马格达连那游历吴哥,并向葡萄牙历史学家蒂欧格·都·科托报告其游历吴哥的见闻:"城为方形,有四门有护城河环绕……建筑之独特无以伦比,其超绝非凡,笔墨难以形容"。

但达·马格达连那的报告,被世人目为天外奇谈,一笑置之。1857年,驻马德望的法国传教士夏尔·艾米尔·布意孚神父著《1848—1856印度支那旅行记,安南与柬埔寨》,报告吴哥状况,但未引人注意。

1861年1月,法国生物学家亨利·穆奥为寻找热带动物,无意中在原始森林中发现宏伟惊人的古庙遗迹,并著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,大肆渲染,他说"此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒",这才使世人对吴哥刮目相看。

相关阅读
  • 柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨吴哥窟旅游注意事项

    柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨吴哥窟旅游注意事项

    2019-09-04

    气候:05月mdash;10月(雨季)、11月mdash;次年02月(凉季)为最佳旅游季节,多雨季节,请携带雨具。气温:柬埔寨属于热带季风气候,气温偏高,日照充足,请携带防晒霜,遮阳帽等物品。药品:柬埔寨医疗环境相对落后,请根据自身情况自备常用药品,并携带清凉油、风油精等防止蚊虫叮咬。货币:人民币不流通。

  • 吴哥窟介绍 中国莫高窟与柬埔寨吴哥窟的一场“超时空对话”

    吴哥窟介绍 中国莫高窟与柬埔寨吴哥窟的一场“超时空对话”

    2019-09-04

    通过纪录片的方式,世界上最大的佛教艺术宝窟中国莫高窟与世界上最大的寺庙柬埔寨吴哥窟在甘肃敦煌进行了一场“超时空对话”。8月31日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节在敦煌闭幕,纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》举行首映,揭开神秘面纱。本片分上下集,时长100分钟。

  • 吴哥窟遗址 吴哥窟——世界第七大奇迹

    吴哥窟遗址 吴哥窟——世界第七大奇迹

    2019-09-04

    暹罗攻破了真腊国都吴哥,真腊迁都金边,吴哥就被遗弃了。被森林掩盖了数百年后,这座废墟被法国人亨利穆奥发现,吴哥文明再次呈现在世人面前。而据说这个亨利穆奥正是根据《真腊风土记》的路线记载找到了这座被世人遗忘的城堡。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;49座大大小小的宝塔构成一座大宝塔的巴戎寺。

  • 柬埔寨吴哥窟 游荡在圣剑寺(柬埔寨吴哥窟游记04)

    柬埔寨吴哥窟 游荡在圣剑寺(柬埔寨吴哥窟游记04)

    2019-09-04

    圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中东侧院子里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子所写,现存放在angkorConservation内。圣剑寺规模宏大。