央视纪录片澜沧江 行走丨澜沧江之夜

2019-08-14 - 澜沧江

西双版纳夏天的夜晚是迷人的夜晚,特别是在澜沧江畔,凉爽的江风扑面,璀璨的灯火扑面,水波潋滟的江面,让你想起南京秦淮河的浪漫风情。

版纳的朋友安排在江边的“一号码头”就餐,从餐馆的木楼梯爬上去,是二楼宽宽的露台,十几张餐桌摆在露台上,露台的下面就是澜沧江的流淌。

央视纪录片澜沧江

露台的木栏杆正好倚靠,江岸边的绿地和甬道尽收眼底,甬道上人来人往,甬道上穿梭的夜风挟裹着江水的凉爽,借着露台上的灯光,你看见了开放在绿地里的一朵小红花,一种娇艳,一种遗世独立,一种内敛的高贵,扣人心弦。

央视纪录片澜沧江

一艘游轮在江面上游弋,灯光把游轮装扮得金碧辉煌,“满载一船星辉,在星辉斑斓里唱歌”,点点灯火是游轮上的星辉,是一艘艘摩托快艇在江面溅起浪花上的星辉,是不远处横亘在江面斜拉桥上的星辉。星辉在桥面上,在桥体的栏杆上,在高高的斜拉铁索上,整个桥亮起来了,桥的倒影在江面上,那是法国印象派画家的杰作,触目的五光十色,视觉的盛宴,让人摒弃了“独自莫凭栏”的古典忧郁,让人想起泰坦尼克号高高的船头,杰克和露丝迎风站立的经典镜头,让人的情感在灯火辉煌的江面上与美和浪漫邂逅,与张若虚的《春江花月夜》邂逅,与时空的流转和刹那的永恒邂逅。

央视纪录片澜沧江

你把目光从江面上收回来,转身融进了露台的热闹中。十几张餐桌上已经坐满了人,不远处的一张餐桌上食客们正一起举杯,口中喊着傣族干杯的口号:sui-sui-sui-sui-sui,几位傣族歌手,有男有女,吉他声和高亢的傣族歌咏,把喝酒的气氛推上了高潮。

你们的餐桌上已经摆满了菜肴,版纳朋友带来的酒水分装在两个大塑料瓶子里,一瓶呈黑色,一瓶呈金黄色。酒是傣家自酿的纯粮食酒,黑色的那瓶朋友泡制了熊胆,金黄色的那瓶泡制了人参和玛咖。饮品是柠檬水和百香果汁,柠檬水清淡的口感喝起来很爽,百香果汁你是第一次喝,果汁呈金黄色,酸酸甜甜的滋味,有回甘,更有欢喜。

在众多的菜肴中,有几道菜肴给你留下了很深的印象:一是澜沧江江鱼,细腻鲜嫩的口感让人难忘;二是竹节虫,油炸的白白嫩嫩的一盘,蘸上椒盐,吃起来很脆很香;三是酸笋煮鸡,酸笋和鸡一起炖熟,将辣椒、姜、葱等作料放入油锅炒热,再把酸笋鸡肉倒进锅里翻炒,一吃就不想发下筷子;四是你在《勐罕美食》写到过的油炸牛皮,油炸牛皮是把脱毛的牛皮油炸好,是傣家最好的下酒菜,饱腹感杠杠的;五是油炸青苔,在版纳的傣家人把从江河里捞出来的青苔洗净后,加工成青苔干片食用,油炸青苔既香脆,又有海味,是别具一格的傣族风味菜;六是菠萝饭,菠萝盅里面的糯米饭酸甜滑软,有米饭的香糯,又有水果的酸甜,非常好吃;七是牛撒撇,是傣族一种风味很独特的食品,主要原料是牛肚,再加上独特的佐料——牛胃里已和胃液混合在一起,但还没被消化吸收的东西,听上去似乎难以置信,然而如果没有它,牛撒撇就不能成其为牛撒撇,吃起来有点苦,但有回甘,所谓余味绵长。

你用一大段文字不厌其烦地写印象深刻的傣族菜肴,你在异族的菜肴里感悟和沉醉,每一款美食都能让你怦然心动,回味无穷。

和朋友们一起举杯,在澜沧江边凉爽的夜风里,在夜空变换无穷的云朵里,在灯火闪亮的江面上,酒意一点点浓起来,那几位盛装的傣族歌手弹着吉他,迈着轻盈的脚步走过来了,围拢在你们的餐桌旁,高亢的歌声,“余音绕梁”。虽然你听不懂歌中的词句,但吉他伴奏的歌咏,水波一样涌来,声音的盛宴和美食的盛宴交相辉映,把澜沧江之夜装扮得五彩斑斓。

你们起身,举起酒杯,用傣族的语言干杯,sui-sui-sui-sui-sui,最后一个音节和杯中美酒一起咽下去,千回百转中,澜沧江水奔流不息。

相关阅读
  • 澜沧江与怒江地图 澜沧江大峡谷里的“漂流中国”

    澜沧江与怒江地图 澜沧江大峡谷里的“漂流中国”

    2019-08-14

    玉树新闻网讯nbsp;震撼!这才是世界级的漂流目的地mdash;mdash;中国的科罗拉多昂赛大峡谷仰望星空,它是那样壮丽光辉,让我们心中燃起希望的烈焰,响起滚滚春雷;俯瞰人间,流动的河流承载着多少五彩斑斓的沧桑历史!穿过历史的画卷,来到我美丽的故乡mdash;mdash;格吉杂多,那诞生了六国文明的澜沧江源头母亲mdash。

  • 澜沧江年径流量 六国青年相聚高原 澜沧江

    澜沧江年径流量 六国青年相聚高原 澜沧江

    2019-08-14

    人民网西宁7月22日电(许璇)7月21日,由复旦大学、青海大学、青海省玉树藏族自治州、上海市对外文化交流协会等主办的第三届澜沧江湄公河青年创新创业训练营在青海大学开营。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国14支高校团队和政府相关人员相聚高原夏都,共筑六国青年创业梦想。本届训练营在第四届澜沧江湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG)基础上举办。

  • 澜沧江不能钓鱼的原因 澜沧江畔:一条“天路”牵命运

    澜沧江不能钓鱼的原因 澜沧江畔:一条“天路”牵命运

    2019-08-14

    通往麦多村的“天路”。本报记者洪玉杰摄2018年11月10日,玉树藏族自治州囊谦县尕羊乡麦多村。这是囊谦县最边远的一个乡,距离县城最远的一个行政村。在这里,一座山海拔4000米,另一座山就会徒增到4500米,甚至会超过5000米,座座挺拔,展现出谁也不服谁的英姿。雪山,连绵不断,简易的砂石路在尕羊的大山里蜿蜒。

  • 澜沧江最深处 你想知道的印象澜沧江

    澜沧江最深处 你想知道的印象澜沧江

    2019-08-14

    “西双版纳印象澜沧江游轮”旅游观光航运率先填补了西双版纳水上观光项目的空白,成为澜沧江航运观光的里程碑。傣、泰、缅、老、柬各国民族关乎于江水的印象以舞蹈、歌曲的形式在游轮当中展现。“印象澜沧江游轮”停泊于西双版纳州景洪市景洪港码头,游船外观呈傣泰颜色文化中经典的金色,以傣楼式的孔雀檐尖塔状为顶,精致的装饰融入傣泰王室风格。