撒拉族的来历 详解:撒拉族的起源与传说

2019-07-15 - 撒拉族

撒拉族先民从中亚撒马尔罕一带迁来的历史,被许多历史学家的考证所证实。撒拉族祖先到循化定居后,与当地的藏族、回族和汉族融合,逐步形成一个稳定的民族共同体。那么,撒拉族的起源和传说有哪些呢?一来撒拉族文化中看看。

撒拉族的来历

相传七百多年以前,在中亚撒马尔罕地区有一个小部落,为首的头人是兄弟俩,名叫尕勒莽和阿和莽,在部落中威望很高,因长期受到当地统治者的迫害,于是他们率领同族的18人,牵了一峰白骆驼,驮着一本《古兰经》和故乡的水土一路向东,寻找新的乐土。他们沿途越天山,过嘉峪关,绕河西走廊,渡黄河,来到今循化境内。这时,天色已黑,又走失了白骆驼。

撒拉族的来历

第二天,他们在街子东面的沙子坡下发现一眼清泉,走失的骆驼卧在水中,已化为白石雕像。于是,他们试了试当地的水土,发现这里的水土与故乡的完全一样,就在此地定居下来。历经艰辛的骆驼安详地静卧在泉水中,与他们日夜相伴。后来,人们便将这眼清泉命名为“骆驼泉”。

撒拉族的来历

撒拉族自称“撒拉尔”,史称“撒拉族”、“撒喇”、“撒拉回”。原本与中亚的土库曼族,土耳其,鞑靼族和阿塞拜疆族是同一民族,元代迁入青海的撒马尔罕人与周围蒙、回、汉、藏等民族长期相处,相互融合,发展而成撒拉族。有语言,有文字。不过由于没重视自己的文字,所以文字没得到普及。

撒拉族的来历

通用汉语文,信仰伊斯兰教。从事农业、兼营畜牧,注重园艺。喜狩猎,善编织、勤劳节俭、朴素、谦谨、待人诚恳,热情好客,为了求生存求发展,在历史上曾掀起苏四十三反清斗争等多次反压迫、反剥削斗争。县内的撒拉族是在清乾隆、同治、光绪年间反清斗争失败后,因逃难和婚姻关系从青海循化撒拉族自治县的街子、崖曼、西沟、白庄、清水、孟达、草滩坝、塔撒坡等地迁入的。

元代后期,世居中亚撒马尔罕(今乌兹别克斯坦中部)撒鲁尔部落的尕勒莽、阿合莽兄弟二人不堪忍受部落贵族的毁谤、排挤、倾轧,率领族人长途跋涉,辗转迁徙到青海循化定居下来。今循化街子地区保留着为尕勒莽和阿合莽建造的“拱北”、“拱北”附近一泓泉水称“骆驼泉”,是撒拉族祖先远途千徙而来的纪念。

元时,撒拉族先民的首领已被中央王朝封为“世袭达鲁花赤”,“世袭百户”和“副千户”,成为本民族的统治者。明朝沿袭之,清朝时“尔最”(世袭总掌教)制和“哈尔”(长老、头人)、土司等构成撒拉族内部新的统治者。

明朝时,撒拉族为河州“招茶中马十九族之一”。每年纳马易茶。明初制定“金牌信符”制度,撒拉族领有金牌一面,每年纳马大约360匹。嘉嘉时领获金牌两面,纳马倍之。清雍正时终止。民国时期、征兵和兵款是撒拉族人民最沉重的负担,频繁的征兵,要款和徭役,逼得许多人倾家荡产,流落他乡。随着民族压迫和阶级压迫的日益尖锐,在历史上撒拉族人民进行了多次反抗斗争。共和国成立后,撒拉族人民获得新生。

相关阅读
  • 撒拉族传统节日 撒拉族的传统节日有哪些

    撒拉族传统节日 撒拉族的传统节日有哪些

    2019-07-15

    撒拉族是我国信仰伊斯兰教的少数民族之一,部分撒拉族散居于青海省的西宁市及黄南、海北、海西等州和甘肃省夏河县、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、伊宁县等地。在撒拉族文化中有哪些传统的节日?一起来看下。开斋节撒拉族人称开斋节为“肉孜艾依提”,人们在伊斯兰教历九月份,斋戒一月后,寻看新月,见月次日即行开斋过节。

  • 青海循化撒拉族美女 青海循化撒拉族自治县:循化加快精神文明建设

    青海循化撒拉族美女 青海循化撒拉族自治县:循化加快精神文明建设

    2019-07-15

    近年来,青海循化撒拉族自治县坚定文化自信,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,加快精神文明建设,着力培育和打造特色文化产业,提升公共文化服务水平,帮助贫困群众精神脱贫。循化县积极争取项目和资金,用于文化基础设施建设的投资达1.2亿元,先后实施完成了9个乡镇文化站、电子阅览室,154个村文化信息资源共享工程和农家书屋建设工程以及114个村级综合文化服务中心、81个村文化进村入户工程。

  • 撒拉族服饰

    撒拉族服饰

    2019-07-15

    160;160;160;撒拉族,是信奉伊斯兰教的民族,因自称“撒拉尔”,简称“撒拉”而得名。有人认为,撒拉族是古代西突厥乌古斯部撒鲁尔的后裔,唐代时原住中国境内,后西迁中亚。元代取道撒马尔罕,东返中国,行至今青海循化地区定居,至今已有七百年左右的历史。在以后长期的历史演变过程中,由于青藏高原的自然条件。

  • 撒拉族一夫多妻 展讯 | 探寻撒拉族文化 快来泰达创意空间“缘梦”吧!

    撒拉族一夫多妻 展讯 | 探寻撒拉族文化 快来泰达创意空间“缘梦”吧!

    2019-07-15

    撒拉族文化守望者曹敬钢教授设计作品展研讨会时间2019.4.2715:00展览机构天津泰达创意空间地址天津经济技术开发区1984文化休闲街H1101敬钢教授是一位虚怀好学、精习善思的学者、设计师,他的专业基础扎实,学术功底深厚。他在传道授业的同时,专注少数民族服饰的挖掘整理,潜心研究传统文化与现代时尚艺术。