布依族的演变 白云牛场蓬莱布依族“六月六”文化活动举行

2019-07-15 - 布依族

图为石龙村村民在表演民族特色舞蹈《抢鼓棒》。

7月8日是农历六月初六,贵阳·白云·牛场蓬莱2019布依族“六月六”文化活动在白云区牛场布依族乡蓬莱仙界景区举行。

作为贵阳市第十届旅发大会系列活动之一,此次活动用布依山歌颂党恩、颂祖国,依托蓬莱仙界景区,推动全域旅游发展,弘扬民族文化、增进民族团结,助推进乡村振兴战略,喜迎新中国成立70周年。活动分为开幕式及民族大联欢、包粽子比赛及体验、布依山歌对唱表演赛、晒龙袍赏花伞、布依婚礼展演等内容。

布依族的演变

活动现场,666把油纸花伞布置满主会场,民族风情扑面而来,游客和来宾们在主会场门前体验布依族隆重的迎客仪式“拦门酒”“拦门歌”。开幕式上,蓬莱村原生态舞蹈《蓬莱地戏》、石龙村民族特色舞蹈《抢鼓棒》、乌当区下坝镇原生态舞蹈《花棍舞》等一个个颇具民族特色的节目,赢得现场观众的阵阵欢呼。活动在全场齐唱《我和我的祖国》中推向高潮。

布依族的演变

来自牛场乡、都拉布依族乡、花溪区马铃布依族乡、赫章县古达苗族彝族乡、赫章县结构苗族彝族乡的近2万人参加活动。(记者 梁婧 文/图)

相关阅读
  • 布依族的风俗 素颜走天下|这次走进稻香中的纳孔布依族

    布依族的风俗 素颜走天下|这次走进稻香中的纳孔布依族

    2019-07-15

    “随着稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道,不要哭让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠,回家吧回到最初的美好。还记得你说家是唯一的城堡。”稻香中的纳孔布依族闻着稻香的味道忍不住哼起了这首歌谣,河中倒影的远山扑朔迷离,原始古朴的村寨被茂密的树林围绕,水车缓慢地转动,两岸的稻浪随风翻滚。

  • 布依族半边楼 极具特色依山傍水的布依族建筑

    布依族半边楼 极具特色依山傍水的布依族建筑

    2019-07-15

    中国的房屋建筑都非常讲究,首先是看风水,然后选良辰吉日。中国有五十六个民族。每个民族的建筑都有着显着的差异,不同的民族建筑都融入着地方习俗与文化,所以光看建筑就觉得各具特色,独具一格。下面不如让我们看看布依族文化中的民居特色,你会大吃一惊哦!民居多为干栏式楼房或半边楼(前半部正面是楼,后半部背面看是平房)式的石板房。

  • 布依族苗族文化 黔南布依族苗族自治州:绘就绿色发展新画卷

    布依族苗族文化 黔南布依族苗族自治州:绘就绿色发展新画卷

    2019-07-15

    黔南布依族苗族自治州成立于1956年8月,地处贵州省中南部。全自治州土地总面积2.62万平方公里,下辖两市9县1自治县、7个省级经济开发区。州内居住有布依、苗、水、毛南、瑶等42个少数民族,全自治州总人口420万,其中少数民族人口占总人口的58。黔南州平均海拔997米,冬无严寒、夏无酷暑,属典型的亚热带季风气候。

  • 柯尔克孜族信仰 汉族小伙和柯尔克孜族姑娘的新疆爱情故事

    柯尔克孜族信仰 汉族小伙和柯尔克孜族姑娘的新疆爱情故事

    2019-07-15

    清风网讯(阿瓦提县人民银行于红玲)爱情之所以伟大,因为它不分地域和民族。阿瓦提镇锦绣花园的刘生禄汉族与阿娜尔古丽柯尔克孜族,他们来自不同的民族、不同的家庭、不同的家乡,为了爱情,他们在这片神奇的异域,演驿了一场民族团结的爱情和亲情的故事,组成了一个幸福温馨甜蜜的家。在这个四口之家,爸爸和儿子是汉族、妈妈是柯尔克孜族。