器乐合奏曲 听国粹、赏西洋器乐 国际乐器展首秀合肥文博会

2019-06-23 - 器乐

国际乐器展作为本届文博会的新元素,吸引着众多观众。馆内不仅展出中国传统民族乐器、键盘类乐器、管弦类乐器等近千件展品在馆内交相辉映,还有不同主题的乐器演出,悠扬的器乐声此起彼伏。此外,展馆还设立了二手乐器跳蚤市场,音乐爱好者可以进行物物交易。

器乐合奏曲

走进展馆中央,一架售价为298万元的博兰斯勒PH21梦幻系列钢琴圈了众多粉丝。这架透明键盖和红色皮质琴身的钢琴,拥有一种绚丽奢华的视觉冲击力,它正是世界钢琴十大品牌之一的博兰斯勒钢琴,被德国政府认定为德国国宝。

器乐合奏曲

据悉,博兰斯勒钢琴是由德国当地钢琴技师纯手工打造而成,可自动演奏钢琴曲,只要用网络将其与手机相连,选择喜欢的音乐,琴键便上下起伏,优美的琴声也随之流淌而出。

在现场,一架名为舒密尔的水晶钢琴也格外夺目,这架钢琴售价高达258万元,钢琴内置的LED可调校灯光系统,演奏时钢琴晶莹剔透。

器乐合奏曲

此次展会,部分展商还带来了全球限量新品及高级私人收藏品,让观众了解各类乐器历史文化。其中,一家乐器企业带来了 18 世纪末生产的古钢琴,以及最新的智能钢琴,让观众了解钢琴200多年的发展与演变历史。

器乐合奏曲

展会现场,在一面悬挂了近30件藏品的胡琴墙下,著名胡琴收藏家蒋国粹先生正用一把近百年的古董胡琴演奏经典二胡曲目《二泉映月》,此次他携其胡琴藏品参加展示,每一把琴都承载了不同时期的文化。据介绍,他拉奏的这把古董胡琴叫做江南如意首胡琴,是国乐一代宗师刘天华时代的胡琴。

据介绍,蒋国粹收藏胡琴已有40余年,现场最古老的一把胡琴已有百年,这些胡琴足以反映近代中国胡琴的发展演变历史。胡琴最初的演变是融入西方乐器元素,如小提琴、吉他的琴头。蒋国粹介绍道,胡琴演变到现代之后,最终还是回到了最初的样子,他收藏的胡琴不仅在外观上保存完好,有些年代久远的胡琴仍然能够演奏,音色还十分通透。

相关阅读
  • 钢琴是器乐吗 音乐学院举行2019年器乐·钢琴教师音乐会

    钢琴是器乐吗 音乐学院举行2019年器乐·钢琴教师音乐会

    2019-06-23

    本网讯(通讯员傅云鹤高雅婷)为进一步提升学院教师的舞台实践能力,展示教师专业和教学研究艺术成果,音乐学院于5月30日晚在中区音乐厅举行2019年器乐钢琴教师音乐会,学校部本网讯(通讯员傅云鹤高雅婷)为进一步提升学院教师的舞台实践能力,展示教师专业和教学研究艺术成果,音乐学院于5月30日晚在中区音乐厅举行2019年器乐钢琴教师音乐会。

  • 器乐分为哪三大类 尚嘉中心“乐动未来Play For Future”第三届青少年器乐大赛落幕

    器乐分为哪三大类 尚嘉中心“乐动未来Play For Future”第三届青少年器乐大赛落幕

    2019-06-23

    中新网上海新闻5月31日电nbsp;尚嘉中心携手上海曹鹏音乐中心共同举办的第三届“乐动未来PlayForFuture”青少年器乐大赛获得圆满成功,颁奖典礼暨上海城市青少年交响乐团演奏会31日在尚嘉中心LG1中庭举办。经过半个月的精彩角逐、层层选拔后,获奖选手齐聚颁奖典礼,尚嘉中心领导及专家评委为选手们颁发了证书与奖杯。

  • 器乐类分类 四十年来的民族器乐创作

    器乐类分类 四十年来的民族器乐创作

    2019-06-23

    自1980年初起,由于国家全面实施解放思想、改革开放的大政方针,中国的社会经济、科学研究、文化艺术诸领域顺势迎来一个宽松、宽容的新环境,中国音乐创作在整体上也由此进入了一个十分活跃的时期,且这一活跃状态一直持续至今,民族器乐的创作就是其中之一。大致说来,这40年的民族器乐创作,主要有以下几个创作热点和基本特征。

  • 中国民族器乐有哪些 王云飞民族器乐作品音乐会巡演济南专场举办

    中国民族器乐有哪些 王云飞民族器乐作品音乐会巡演济南专场举办

    2019-06-23

    人民网济南6月12日电(记者潘俊强)近日,由浙江音乐学院、浙江省音乐家协会、山东歌舞剧院主办,山东歌舞剧院民族乐团承办的“云乐飞扬”王云飞民族器乐作品音乐会巡演济南专场在山东省会大剧院成功举办。青年作曲家、浙江音乐学院作曲与指挥系副教授王云飞,是当今中国优秀青年作曲家中的代表之一。创作有多部各类体裁的声乐、器乐作品。