余贺新纹身 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

2019-04-03 - 余贺新

看到最终成绩,刘湘惊喜不已 金羊网特派记者周巍摄发自雅加达

广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌,刘湘打破女子50米仰泳世界纪录后惊呼——

不可思议, 我在做梦!

26秒98!新的女子50米仰泳世界纪录昨晚在雅加达诞生,创造者为广东游泳女神刘湘。她一入水就展现出绝佳的竞技状态,始终压着世界纪录线在游。到池边时,刘湘还不知道自己已打破尘封九年的世界纪录,直到听到全场响起欢呼声和打破世界纪录的播报时,她双手掩面,情难自已。

余贺新纹身

刘湘霸气宣言:

拿完50自金牌再庆祝

四年前落选仁川亚运会,刘湘竞技状态跌入谷底,差点退役。但随后她调整好心态再出发,去年全运会两度打破女子50米自由泳亚洲纪录,如今再破女子50米仰泳世界纪录,刘湘用成绩证明,自己走红不仅是靠颜值。

余贺新纹身

出水后的刘湘并未看到自己的成绩,直到广播声音响起,她才意识到,自己以前从来不敢想、不敢期待的一刻竟然发生了——打破世界纪录!刘湘上来后还是上气不接下气,断断续续地说:“没有(想到),我现在在做梦,有点不可思议。没有,真的没有,一点都没有,不敢相信。”

余贺新纹身

稍稍平复了下心情后,刘湘说:“(破世界纪录是因为)我没有很大的压力,我觉得把我的状态调动出来就行了;而且我的教练赛前对我说,要专注于自己,所以我没有想那么多,真的一点想法都没有。”刘湘透露,自己在亚运会前状态并不好,但来了之后她想开了,“如果你状态不好,你也得游,状态好,你也得游,那你还不如坦然去面对吧,接受每一天”。

余贺新纹身

打破世界纪录后,刘湘成为全场焦点,就连平时最受关注的傅园慧也主动“让贤”,“刘湘来了,刘湘来了”,傅园慧边笑着说边离开混采区。当刘湘被问及以后将被称为世界纪录保持者有什么感觉时,她表现出一副淡然的样子:“我好像没什么感觉吧,还是专注于自己。

”虽然50仰不是奥运项目,但刘湘还是为自己感到骄傲。“如果说是非奥项目的话,那也是游泳项目,所以有突破的话,我会为自己高兴,不管怎么样,我只要做好我自己,做最棒的就行了”。

50仰只是刘湘的副项,过两天,她还要在女子50米自由泳与日本新星池江璃花子展开正面交锋,现在的刘湘对自己信心十足。“50自是我的主项,我现在先不庆祝,等50自拿了金牌再一起庆祝。”刘湘说,打破世界纪录后,对50自更有信心了,“证明我的速度近段时间是有提高的吧,在50自还是做好细节吧”。

在男子50 米自由泳决赛中, 余贺新以22秒11的成绩夺冠 新华社发

余贺新夺冠偷笑:

我又长牙了

广州小伙余贺新昨晚也收获了自己的亚运个人项目第一金,他在男子50米自由泳中力压日本名将中村克,摘得金牌;上届在仁川,他只搭档孙杨、宁泽涛摘得男子4×100米自由泳接力金牌,在个人项目上则“颗粒无收”。这次在雅加达,余贺新打了一个漂亮的“翻身仗”。

余贺新对自己的自信从不掩饰,在混采区也从来都是有话直说。战胜劲敌中村克,余贺新笑言,其实难度并不大。“因为我知道自己状态在哪里,他们的状态在哪里,大概有个对比吧,我觉得,我还在之上一点点。”余贺新说,不太关注日本选手,放好心态,做好自己就行了。

谈到接下来自己还将和中村克在男子100米自由泳中狭路相逢,余贺新表示,胜率五五开。“其实短距离特别是50自我还是比较专注的,100自稍微差一点。不过前几天游了一个内部的测试,还挺满意的”。余贺新还为刘湘打破世界纪录点赞,“不错,大家共同向上”。

余贺新上次参加全国游泳冠军赛时智齿发炎,影响了成绩,这次在雅加达,他称身体各方面状态都不错,还调侃了其他运动员的适应能力。“他们好多人在拉肚子,但是我没有,我又长牙了。”当羊城晚报特派记者问余贺新,是否因为广州气候和雅加达差不多才适应得好时,余贺新直言:“广州比这里热、比这里湿、比这里闷。”

相关阅读
  • 余贺新陈伟霆 余贺新遇日本短自双雄夹击 难独自扛“抗日大旗”

    余贺新陈伟霆 余贺新遇日本短自双雄夹击 难独自扛“抗日大旗”

    2019-04-03

    憧憬雅加达亚运会游泳大战,很多人都关心一个问题,没有宁泽涛的中国泳军能否拿到100自冠军?当答案揭晓,多少会让国人有失落感,在50自从日本双雄虎口拔牙的余贺新,最终在100自仅获铜牌,而成绩也不甚理想,看来,以余贺新一己之力想打败日本确实有难度。四年前的仁川亚运宁泽涛一战成神,他在100自角逐中以47秒70夺冠。

  • 余贺新女朋友 余贺新力挽狂澜

    余贺新女朋友 余贺新力挽狂澜

    2019-04-03

    昨晚雅加达亚运会游泳比赛收官,全场最大的焦点不是实现从男子200自到1500自全包揽的孙杨,不是从女子400自到1500自全包揽的王简嘉禾,甚至不是独揽五金的徐嘉余,而是广州小伙子余贺新。他在游泳最后一项男子4100米混合泳接力中出任最后一棒,在前面队友落后的情况下,力挽狂澜,以0.04秒的微弱优势力压男子100米自由泳冠军盐浦慎理。

  • 余贺新夺冠 亚运男子100米自由泳日本选手夺冠 余贺新摘铜

    余贺新夺冠 亚运男子100米自由泳日本选手夺冠 余贺新摘铜

    2019-04-03

    腾讯体育讯北京时间8月23日,2018年雅加达亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心游泳中心展开第五日争夺。男子100米自由泳决赛,余贺新以48秒88获得季军,日本选手包揽冠亚军,盐浦慎理以48秒71获得冠军,中村克以0.01秒之差获得亚军,侯钰杰获得第四名。亚运会男子100米自由泳历史上,中国队一共四次登顶。

  • 余贺新亚运会夺冠 冠军赛李朱濠100蝶力压汪顺夺冠 余贺新50自封王

    余贺新亚运会夺冠 冠军赛李朱濠100蝶力压汪顺夺冠 余贺新50自封王

    2019-04-03

    北京时间3月30日晚,在青岛体育中心进行的2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛结束了第七日争夺,辽宁选手王简嘉禾以8分14秒64获得女子800米自由泳冠军,并且打破了李冰洁保持的8分15秒46的亚洲纪录。王简嘉禾本次冠军赛拿下四冠(400自、800自、1500自和4乘200自)。广东选手余贺新以22秒17获得男子50米自由泳冠军。