李矛和林丹冲突 林丹李矛冲突始末:激烈争吵挥舞球拍差点打架

2018-10-16 - 李矛

早报讯1月27日,2008年韩国羽毛球超级赛进入决赛的争夺,在男单冠军争夺战中,赛会头号种子林丹以1∶2不敌东道主选手李炫一,屈居亚军。与错失男单冠军比起来,更让林丹和教练钟波“郁闷”的是与裁判之间的争吵,而这次争吵风波甚至涉及了原中国队羽毛球教练,现韩国队主教练李矛。赛后李矛介绍了冲突的原委,并表示将把此次事件向国际羽联汇报。而林丹方面拒绝各方记者的采访,未对此事件发表看法。

李矛和林丹冲突 林丹李矛冲突始末:激烈争吵挥舞球拍差点打架
李矛和林丹冲突 林丹李矛冲突始末:激烈争吵挥舞球拍差点打架

事件的起因是在比赛进行到第三局的时候,李炫一从后场高高跃起大力劈杀,林丹根据自己的判断认为球会出界,所以并没有去救球。但是随后裁判却示意此球是落在界内,李炫一获得一分。此时林丹仍然坚持自己的判断,并主动上前与裁判理论,并在理论无果的情况下一气之下将拍子摔在地上。

本场比赛的裁判员来自捷克,据李矛表示,裁判的执法没有问题,林丹此前先后三次对司线员的判罚有异议,主裁在了解之后都给予了改判。但是在第三局这个关键球的判罚上李矛表示自己当时站在李炫一的左侧,并没有看清球的落点,做的手势只是为了向主裁施压。李矛还表示自己执教多年,从来没有见过像林丹这样“没有修养、没有比赛道德”的选手。

在林丹准备冲向主裁与其理论时,中国队的教练及时上前劝阻,但是林丹此时却将球拍直接向李矛飞去,所幸球拍没有伤到任何人。随后中国男单的主教练钟波也上前与李矛争论,甚至出现了推搡的动作。幸亏此时主裁判及时控制了场上的局势,没有使冲突进一步扩大。

风波平息之后主裁向林丹出示了一张黄牌,同时宣布李炫一得分有效,随后林丹以23∶25输掉了决胜盘。李矛在李炫一夺冠后上前与其热烈拥抱,并没有理会落败的林丹。

从运动员投入比赛的角度来看,林丹在接受裁判的既定判决的态度上确实存在不足。相信他不是第一次遇到这样的情况,在这种情况下,运动员所能做的就是服从裁判,哪怕是错误的判罚,服从的同时还要以平静的心态对待比赛,直至比赛结束。

选手只有这样才能表现出大将风度,否则输球又输人。仅从这一点来看,林丹的这个冠军丢得实在太可惜。林丹所遇到的事情非常平常,在今年的北京奥运会赛场上也许还会发生,我们的选手作为东道主更应该表现出高姿态和高风格,不要因为其他客观因素丢掉冠军,更不要因为任何情况的发生而失去风度,只有这样才能赢得大家的尊重和敬佩。

事情发生以后,记者拨通了国家队总教练李永波的手机,听得出他也很郁闷,只简单地说:等队伍回来后我们要好好总结。(早宗)

李矛资料

国籍:中国负责项目:男子单打 出生年:1958年 出生地:浙江主要经历:

李矛,曾是中国一流的羽毛球男单选手,后任中国羽毛球队男单主教练,董炯、孙俊、陈刚都是在李矛执教时冒尖的。1998年因与李永波意见相左而离开中国队,随后赴韩国执教。在李矛的帮助下,一向以双打著称的韩国队的男子单打水平突飞猛进,孙升模、李炫一等小将在他的培养下迅速成长为世界顶级单打高手,后在马来西亚执教过一段时间,又培养出李宗伟等冠军级选手,堪称世界羽坛在男单培训方面的“金牌教练”。

目前回到韩国队带领孙升模、李炫一等人备战奥运会。

相关阅读
  • 林丹摔拍砸李矛 李宗伟自传⑦:曾和李矛冲突 林丹一脚踢飞球拍

    林丹摔拍砸李矛 李宗伟自传⑦:曾和李矛冲突 林丹一脚踢飞球拍

    2018-10-16

    李矛指导的两年期间,李宗伟打球技巧成长不少。2005年,马来西亚羽毛球总会把正在韩国国家队的中国籍李矛教练请到马来西亚执教,安排他指导我。我跟随米斯文教练已经好几年,突如其来的转变,让我很抗拒。米斯文教练的训练一向来都是大运动量。

  • 李矛教杀球 林丹细说冲突缘由 教练:李矛已经失去理智(图)

    李矛教杀球 林丹细说冲突缘由 教练:李矛已经失去理智(图)

    2018-10-16

    昨天,本报报道了林丹在世界羽联超级系列赛韩国站的男单决赛中和前国家队教练、现韩国羽毛球男单教练李矛之间发生冲突一事。事件引起了国内广泛关注。昨天中午回国后,林丹在沉默了一段时间后还是主动和记者提及了此事。

  • 林丹与李矛的冲突 林丹与李矛冲突发生之后

    林丹与李矛的冲突 林丹与李矛冲突发生之后

    2018-10-16

    针对27日在韩国羽毛球超级系列赛上演的中国队球员林丹与韩国队教练李矛冲突一事,当事人林丹称,李矛的语言攻击激怒了他李矛则表示林丹可能想打他。事件回放男单决赛决胜局,当双方战成21平后,林丹发球,李炫一头顶杀斜线。

  • 李矛羽毛球学校 专访李宗伟:李矛离开太可惜 整体实力不如中国

    李矛羽毛球学校 专访李宗伟:李矛离开太可惜 整体实力不如中国

    2018-10-16

    搜狐体育讯华奥搜狐格拉斯哥6月13日电(记者李旭 海天)第十届苏迪曼(苏迪曼新闻,苏迪曼说吧)杯羽毛球混合团体赛激战正酣,尽管在已经结束的两场小组赛中马来西亚胜负各半,但他们的一号男单李宗伟连胜两场。尤其是对阵泰国。

  • 李矛李宗伟 李宗伟:携女友战奥运 与李矛一直感情深厚(图)

    李矛李宗伟 李宗伟:携女友战奥运 与李矛一直感情深厚(图)

    2018-10-16

    “全部都输完了,只剩下我最后一场打陈宏。他们就都在楼上喊‘宗伟,只剩你一个了,你要是输了马来西亚就输完了。’”队友的这种殷切希望,对于初次登上奥运赛场的李宗伟来说无疑是一种巨大的压力。最终,李宗伟输在陈宏拍下提前出局。