杜月笙名言 杜月笙女儿在台湾病逝。

2019-01-26 - 杜月笙

杜美霞生前曾担任"孟小冬女士国剧奖学基金会"董事长,培养京剧人才。

据台媒报道,上海"青帮"大亨杜月笙之女杜美霞日前在台湾病逝,终年88岁。

杜美霞是上海"青帮"大亨杜月笙之女,其义母是京剧名伶孟小冬,生前还曾担任"孟小冬女士国剧奖学基金会"董事长,培养京剧人才。台湾《中国时报》1月8日报道称,杜美霞日前在台病逝,终年88岁。

杜月笙名言

杜氏家族曾"呼风唤雨",

赴台后低调行事

杜月笙作为早年的上海"青帮"大亨,曾在政、商、军等界有一定程度的影响力。《中国时报》形容,杜氏一家过去在上海可"呼风唤雨""叱吒风云",但到了台湾后的生活则低调行事。

杜月笙名言

杜美霞的母亲姚玉兰是杜月笙第四房太太,而孟小冬则是杜月笙的第五房太太。姚玉兰和蒋宋美龄关系良好,同样也是京剧名伶。

至于杜美霞的生活,杜美霞之子金祖武说,他母亲出生时是上海大家庭的千金小姐,但遇上大时代动荡,辗转来台,"母亲改过一般平民生活,仍然怡然自得,并为人豪气、与人为善,从来不彰显自己的家世背景,这是我最敬佩她的地方。"

杜月笙名言

杜美霞(右)与孟小冬(左)。来源:台湾"中时电子报"

杜美霞和义母孟小冬感情好,在生前曾决定,身后要和孟小冬葬在一处。

金祖武表示,"母亲和孟外婆感情好,这是有原因的。"他曾听母亲说,在抗日战争期间,日方扬言绑架杜美霞,杜月笙为杜美霞的人身安全,把她的头发剃掉,并送往孟小冬住处,"我的母亲自小就和孟外婆住在一块儿,让两人感情特别亲、特别要好。"

孟小冬是知名老生,曾和一代京剧大师梅兰芳有过一段婚姻,赴台后同样行事低调,不常公开露面。杜美霞也受孟小冬低调性格影响,杜美霞的小女儿金玉芝表示,"我的母亲认为,做人最重要的事情是内在的品德,把我们教好是很重要的事情,她对子女的管教尤其严格,如果我们对长辈有不礼貌的地方,她一定会严厉地导正。"

杜美霞生前热爱京剧,

曾成立基金会培养人才

杜美霞生前担任"孟小冬女士国剧奖学基金会"董事长,培养京剧人才。金祖武透露,为传承孟小冬的艺术,他的母亲、父亲和舅舅等人合力成立了这个基金会,自1978年开始提供奖学金给优秀、有潜力的京剧人才,近年也举办京剧大奖挖掘人才。

杜美霞(前右一)与其母亲姚玉兰(前右五)合影。来源:台湾"中时电子报"

对母亲在京剧事业上的贡献,金祖武表示:"我的母亲以传承孟小冬的精神和艺术为人生一大重心,提携后辈是她的心愿。"基金会一度因为时代变迁、剧校整并而中断,但金祖武说,"我的母亲不愿意让基金会停在她手上,她花了2年的努力重整,才延续下去。"

金祖武说,杜美霞参与基金会事务皆亲力亲为,为新秀加油打气,"不过她这几年因为身体健康状况不好,无法出席比赛会场,但她仍然挂心传统艺术的事务,期望让这些美的事情继续延续下去。"

相关阅读
  • 杜月笙有多喜欢孟小冬 杜月笙与孟小冬的爱情 杜月笙为何喜欢孟小冬

    杜月笙有多喜欢孟小冬 杜月笙与孟小冬的爱情 杜月笙为何喜欢孟小冬

    2019-01-26

    近日,杜月笙之女杜美霞在台湾病逝,将与其义母孟小冬一同安葬。让人不觉怀念起quot;冬皇quot;孟小冬。杜月笙与孟小冬的爱情是怎样?杜月笙为何喜欢孟小冬呢?杜月笙与孟小冬的爱情杜月笙原名杜月生,中国最大的黑帮教父,他一生有五位美貌的夫人,其中他和五姨太孟小冬的爱情故事最引人瞩目。孟小冬凭借自己的一副好嗓子在京剧的历史上打出了一片天。

  • 杜月笙霸气语录 揭秘杜月笙强占民国最美女人孟小冬始末

    杜月笙霸气语录 揭秘杜月笙强占民国最美女人孟小冬始末

    2019-01-26

    在一本《摩登时代》的书中,有孟小冬一帧30年代的精巧小照。照片上的她:捧着时新的鲜花,前额是未婚女子流行的齐齐的刘海,眉目之间有股英气蕴藏,不能说有多妩媚,但是端丽二字,是完全符合的。许多人对她的选择表示出巨大的不解和遗憾。如果说她和梅兰芳结合,很大程度上是出于感情的需要,那么,她跟杜月笙在一起,是出于什么呢?是因为钱?是因为权?还是也因为感情?几十年过去了。

  • 杜月笙电影 青帮老大杜月笙五个老婆、十个子女今何在?

    杜月笙电影 青帮老大杜月笙五个老婆、十个子女今何在?

    2019-01-26

    杜月笙(18881951),他是近代上海青帮中最著名的人物之一。被称为中国黑帮老大和中国第一帮主。杜月笙,一生复杂离奇,多姿多彩。在20世纪上半叶,世界上最富传奇色彩的城市是上海,上海最富传奇色彩的人物是杜月笙。杜月笙一共有5位明媒正娶的夫人元配夫人杜沈月仙,苏州人,商人之女。1915年在黄金荣夫人桂生姐的包办下成婚。

  • 杜月笙公馆6亿出售记:税费高昂 申请批文非易事

    杜月笙公馆6亿出售记:税费高昂 申请批文非易事

    2019-01-26

    绍兴路上,一栋栋形态各异的老洋房,罗密欧式的半圆阳台、红色的木质百叶窗、大斜坡的屋顶都掩映在两侧法国梧桐的浓荫里。透过花园的栏杆,可以看到大片浓密的绿植。到了晚上,一扇扇窗户会映出温婉的灯光,影影约约飘出轻曼的琴声,让这些沉淀百年矗立依旧的洋房别墅,更显沉静优雅。胡卫东在54号门前停下了脚步,米黄色的外墙上挂着大家口中俗称的“铜牌”(历史保护建筑)。