李淳风墓地 李淳风怎么死的?李淳风墓在哪?

2019-01-24 - 李淳风

在电视剧《武媚娘传奇》里,李淳风因为拒绝韦贵妃让他陷害武媚娘的笼络而被她陷害,吃下掺有海鲜的食物,李淳风对此过敏最后窒息而死。不过电视剧的这一剧情纯属虚构,没有史料依据。

李淳风在历史上是一位科学家,更是一位神奇的预言家,他给唐太宗李世民预言了武则天篡位、安史之乱、黄巢之乱等唐朝之后的历史发展。因此,民间有人猜测,他最后使被李世民用毒酒杀死的。这一说法是不切实际的。史书记载李世民死于公元649年,只有50岁,而李淳风死于公元670年,享年68岁。

李淳风墓地

670年是李治在位,当时武则天已经是他的皇后,而且临朝廷政,与皇帝合称二圣。如果李世民是怕李淳风泄露武则天篡唐之事,应该会在他去世前杀掉李淳风,绝对不会告诉他人,还一直拖到武则天政治权力越来越大才动手。

李淳风墓地

而且如果李淳风真的可以预算几千年之后的历史,那么当李世民要杀他的时候,他绝对不会算不到。因此如果李淳风去世,肯定是自然的死亡,而非他杀。

史书记载,李淳风是"溘逝",也就是突然死亡,不是海鲜过敏。记载说,他死的那一年"复为太史令",也就是重新做了太史令,管理国家的天文、地理、历法等,编写史书也是他的职责之一。因此可以说,李淳风是死在了自己的工作岗位上,称得上鞠躬尽瘁死而后已。

李淳风墓地

李淳风墓

李淳风据史书记载死于公元670年,享年68岁。至于他的墓地,各种记载不同,全国也有不少地方都有所谓的李淳风墓,其中比较可信的有两处,一个是他的家乡,一个是他后来定居的地方。

李淳风是岐州雍人,也就是现在陕西省宝鸡市的岐山县。他死后就葬在家乡的天柱山下,现在当地的李家道村还有不少他的后人。而后世为纪念李淳风,为他修建了一座坟墓,高4米,周长68米。而和墓地路对面是他的一座祠堂,据说是李淳风死后当地官员奉旨修建的,有三间大瓦房,现在还是古色古香。如今,他的后人们每逢初一、十五还是会来到这里祭祀,清明节当天更是会有盛大的庙会。

李淳风墓地

关于李淳风墓,另一个说法是在四川省阆中市天宫乡。袁天罡先在此定居,之后李淳风也来了,两人死后也都埋葬在这里。据说,两人在死前都为自己挑好了墓址,隔得不远可以遥遥相望。袁天罡埋葬在观稼山半腰,地形风水叫"麒麟奔日"。而李淳风葬在五里台山上,叫"二龙戏珠"。在他墓前,有"唐太史令李淳风之墓"的墓碑,以及一座纯风观。当地人在唐朝的时候为了纪念两人还建造了一座天宫院,现在还保存有两座宫殿。

就传奇性而言,后一种说法更加符合李淳风和袁天罡他们风水大师的身份。不过死后埋骨家乡,也是古人孝道的体现,十分合理。

相关阅读
  • 不良人李淳风袁天罡 武则天与袁天罡和李淳风的神奇预言

    不良人李淳风袁天罡 武则天与袁天罡和李淳风的神奇预言

    2019-01-24

    武则天,中国历史上第一位、也是唯一一位中原女皇帝。她也经历了两次灵异的预言。第一次是在武则天小的时候。据《新唐书袁天罡传》记载,当时她的父亲武士彟就任利州都督。当地有一个相面大师叫做袁天罡,一次路过武则天家,巧遇她的母亲杨夫人。袁天罡一见,马上说,夫人您生得骨法不凡,家中必有贵子。杨夫人一听高兴死了。

  • 袁天罡和李淳风 李淳风袁天罡预言 到底应验了几个

    袁天罡和李淳风 李淳风袁天罡预言 到底应验了几个

    2019-01-24

    世间奇闻异事很多,无所不有,虽说现在是科学时代,信科学,但是还是有很多人迷信,会去找一些风水算命或者语言家之类的,来了解未知世界,有点就是那么邪乎,准到令人害怕。那么本期民间故事为大家讲解李淳风袁天罡预言,看看准了几个?武则天当女王其中最有名的就是袁天罡对一代女皇武则天做过的预言,据《旧唐书》中记载。

  • 李淳风是谁 真相:大唐第一预言家李淳风究竟是怎么死的?

    李淳风是谁 真相:大唐第一预言家李淳风究竟是怎么死的?

    2019-01-24

    李淳风是唐朝时期著名的天文学家、数学家,算命非常出名,一算一个准。那么,这样的一个算命先生是如何算命的,他有何人生经历?李淳风是怎么死的?李淳风简介:李淳风,男,中国唐朝时期岐山县人,出生于公元602年,死于670年,享年68岁。李淳风,自幼聪慧好学,博览群书,尤其精通天文、历法、数学、阴阳学等,是唐朝时期著名的天文学、数学家。

  • 李淳风六壬时课 李淳风推背图是什么内容?

    李淳风六壬时课 李淳风推背图是什么内容?

    2019-01-24

    据说,六壬时课就是他创造的一种推算方法,所谓quot;课quot;就是占卜,记载于中国的集各类占卜之术的代表作《玉匣记》。在中国古代,算命预测之术有许多,比如文王圣卦、六爻八卦、紫微斗数、梅花易数等,方法也有不少,比如请神上身,测八字,用龟甲、铜钱等。不过我们在电视剧里看过最多的方法,应该就是掐指一算,李淳风的六壬时课就是这一种。