滕王阁古诗 滕王阁全国共有3处 其中名气最大的一处在这里

2019-01-13 - 滕王阁

我国许多旅游景区,因为一首或者一句古诗而闻名,流传千年。江西南昌有一座滕王阁,就是如此。不过说起滕王阁,并不是南昌的专利,在全国先后建了三座滕王阁,分别是山东滕州、江西南昌和四川阆中。

滕王阁古诗

滕王阁的名字,来源于唐朝时的滕王李元婴。李元婴是李世民的弟弟,最初被封在山东滕州,在当地建了一座滕王阁。后来调任的江西洪州(今南昌),于是在南昌又建了一座。到了唐高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史,在嘉陵江畔又建了一座滕王阁。

滕王阁古诗

三座滕王阁中,名气最大的是江西南昌的滕王阁,位于赣江之畔。滕王阁之所以闻名,跟唐朝时大才子王勃有关,他写了一首《滕王阁序》,其中有一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”流芳百世。

滕王阁是南昌最知名的旅游景点,也是南昌的标志。赣江东岸的滕王阁是一片古朴的建筑群,而对岸的红谷滩新区高楼林立,一片现代化大都市的风貌。

滕王阁古诗

从滕王阁沿着赣江往北走,还有一个游轮码头,可以乘船畅游赣江,从江中欣赏滕王阁。滕王阁与黄鹤楼、岳阳楼并称为江南三大名楼,历朝历代都有无数文人墨客到访。

在历史上,滕王阁经过了二十多次毁坏而重建,而每一次重建其式样也各不相同。在滕王阁内有历代滕王阁的模型,其中最近一次也就是历史上第29次重建,于1989年落成。现在滕王阁内安装了电梯,登楼更加方便。

滕王阁古诗

从五层的平台上看,沿着赣江岸边是古色古香的大片仿古建筑群,再现了当年藤王府的盛况。杜甫曾经写过一篇滕王阁的诗,不过他去的是四川阆中的滕王阁。山东滕州的滕王阁已经被毁,可能会重建。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 滕王阁景区晋升5A级景区

    滕王阁景区晋升5A级景区

    2019-01-13

    本报讯(记者卢翔通讯员万梦瑶)日前,位于江西南昌的“江南三大名楼”之一滕王阁旅游区举行5A级旅游景区揭牌仪式。在此前国家文化和旅游部在京举办的新晋5A级旅游景区授牌会上,滕王阁景区正式授牌为国家5A级旅游景区。至此,滕王阁旅游区弥补了江西省会城市的5A级景区空白。这也标志着“江南三大名楼”江西滕王阁、湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼均已位列5A级旅游景区。

  • 滕王阁介绍 滕王阁简介

    滕王阁介绍 滕王阁简介

    2019-01-13

    滕王阁是南方唯一一座皇家建筑,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,它与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼为并称为“江南三大名楼”,因初唐才子王勃作《滕王阁序》让其在三楼中最早天下扬名,故又被誉为“江南三大名楼”之首,是中国古代建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,象征着中国五千年积淀的文化、艺术和传统。

  • 滕王阁细烟多少钱一包 江南三大名楼唯一缺席者 滕王阁拟确定为5A景区

    滕王阁细烟多少钱一包 江南三大名楼唯一缺席者 滕王阁拟确定为5A景区

    2019-01-13

    江西滕王阁与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼为并称为“江南三大名楼”,但三者有一项头衔在过去一段时间并不对等。黄鹤楼、岳阳楼均为5A级旅游景区,滕王阁仍为4A级。10月17日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会在文化和旅游部政府信息公开网上发布消息称:江西省南昌市滕王阁旅游区等9家景区达到国家5A级旅游景区标准要求。

  • 滕王阁位置 《滕王阁序》中的滕王是何人为什么老师从来不讲

    滕王阁位置 《滕王阁序》中的滕王是何人为什么老师从来不讲

    2019-01-13

    上学时候我们都学习过许多的诗词歌赋,在语文课本之中我们也肯定学过这样一种文章,既不属于诗也不属于词,而是散文赋,也叫做骈文,其中《滕王阁序》就是这种文章,是要求必须背诵下来的名篇。是唐代诗人王勃,在唐高宗年间他二十五岁的时候写下的。由于这篇文章写的词藻华丽,神采飞扬,后人以此为题材,还衍生了不少神话传说。