文化资源开发与利用 我省小城镇整治加强历史文化资源保护与利用

2019-01-07 - 文化资源

    浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 柳霞 李双贵)7月27日,记者从省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室获悉:我省发布《关于在小城镇环境综合整治中加强历史文化资源保护与利用的指导意见》(下称《意见》),要求各地在小城镇环境综合整治中切实加强历史文化资源保护,传承优秀传统文化,为小城镇发展提供内生动力。

文化资源开发与利用

    历史文化资源主要指历史文化名镇名村、传统村落、历史街区、传统民居、历史建筑、革命遗址、产业遗存、历史文物、河道水系、宗教遗址、古井古树等物质文化遗产和传统技艺、民间工艺、表演艺术、节日活动、礼仪习俗、名人轶事等非物质文化遗产及其有关工具、实物、工艺品和文化场所等。

文化资源开发与利用

《意见》要求,以“因地制宜,保护优先,注重传承,统筹利用”为基本原则,在小城镇环境综合整治中统筹开展历史文化资源普查登记、分类、规划编制、保护修缮和提升利用等工作,完善基础设施与文化展示等服务设施,进一步彰显小城镇历史文化特质,推进历史文化资源保护利用和小城镇整治有效结合、共同提升。

文化资源开发与利用

    “各地要结合规划‘回头看’,重点检查小城镇整体风貌是否得到有效管控,山水格局、空间布局、结构肌理、景观风貌、历史人文、地域建筑等特色是否得到彰显,各类历史文化资源的完整性、真实性和延续性是否得到保障。”省整治办相关负责人说,“不符合要求的,要及时修编调整规划方案”。

    《意见》要求,在小城镇全域范围内全面开展历史文化资源摸底调查,对承载当地历史信息、具有一定价值的历史街区、传统街巷、传统建筑等,能保即保、应保尽保,建立保护清单,并科学评估保存管理状况,严格按照相应规定落实保护措施,一方面要推进历史文化名镇、名村和街区的申报,加快传统村落保护发展;另一方面要加快制定历史建筑、传统建筑的认定标准和保护办法,建立保护名单,设置保护标识;此外还要加强资金、人才、技术保障,加强对历史文化资源开展日常巡查和定期维护。

    推进乡村振兴要把美丽城镇建设作为重要突破口。小城镇要明确历史文化发展定位与特色传承要求,形成完善的历史文化体系,通过有形载体合理展示、传承与利用,打造小城镇历史文化品牌。

“让老百姓参与监督,严禁大拆大建和破坏性开发建设。”该负责人说,各地要留住原住居民、保护传承生活方式和文化观念所形成的精神文明面貌,鼓励和支持社会资本参与历史文化资源的保护与利用,此外,还应发挥驻镇规划师、乡贤能人、农村“工匠”的重要作用,对历史文化资源保护利用中存在的困难与问题进行服务指导。

相关阅读
  • 文化资源包括哪些方面 休闲农业项目开发的文化资源有哪些?

    文化资源包括哪些方面 休闲农业项目开发的文化资源有哪些?

    2019-01-07

    休闲农业发展到今天,市场需求也在不断的发生着变化,对于每个喜欢到休闲农业旅游的游客来说,已经不能满足传统意义上的享受和观光,而需要一种更深层次的文化熏陶。所以休闲农业无论其外形还是内涵,只有突出各种不同的文化特点,才能吸引广大游客。所以,文化在休闲农业中的地位不容忽视,要促进休闲农业旅游和文化的交融。

  • 文化资源的破坏例子 本土文化资源转化利用的福州样本

    文化资源的破坏例子 本土文化资源转化利用的福州样本

    2019-01-07

    拥有丰富的文化资源是福州创建第三批国家公共文化服务体系示范区的突出优势。深入挖掘本土文化资源,将其转化为与当代社会消费需求相适应的文化产品,让传统文化融入当代生活,为公共文化服务发展提供动力,是福州创建工作的重要成果之一。转换固态文化资源文化遗产化身美丽文化场所福州保留许多历史悠久的古厝,各地通过保护、修复等方式。

  • 文化资源分类 林志鹏:以红色文化资源为老区“塑形”“铸魂”

    文化资源分类 林志鹏:以红色文化资源为老区“塑形”“铸魂”

    2019-01-07

    发挥红色文化资源优势,推动革命老区乡村振兴,是实施乡村振兴战略的重要组成部分。通过开发利用红色史迹、发展红色文旅产业、打造红色教育示范基地,实现红色文化资源保育与革命老区乡村振兴双向互补、良性循环。随着乡村振兴战略持续推进,红色文化资源在革命老区乡村发展中的地位和作用日益凸显,但对红色文化资源的利用。

  • 文化资源学读书笔记 挖掘文化资源激发文化产业发展活力

    文化资源学读书笔记 挖掘文化资源激发文化产业发展活力

    2019-01-07

    日前,中国省市文化产业发展指数(2017)结果表明:黑龙江列文化驱动力指数增长率第一名。这是由中国人民大学主办、中国人民大学文化科技园和文化产业研究院承办的“2017中国文化产业系列指数发布会”公布的。追根溯源,这种增速从何而来?产业提质增效文化市场主体不断壮大据了解,我省文化产业开展“企业提档升级、产业提质增效”主题活动。