海南行政区调整 海南行政区划或调整 18市县变五大辖区

2019-01-03 - 海南行政区

三亚作为海南省主要的旅游资源地,《规划纲要》要求以它为中心、包括陵水、保亭、乐东三市县的南部组团重点发展酒店住宿业、文化娱乐、商业餐饮、体育休闲、康体保健等产业。同时根据市场需求,适度布局建设主题公园,培育一批文化节庆、会展活动和体育赛事。

海南行政区调整

海南省的工业基地主要集中在洋浦开发区。《规划纲要》也对海南省西部做了功能定位。

“包括儋州、临高、昌江、东方四市县以及洋浦经济开发区的西部组团,要依托洋浦经济开发区等工业园区,集中布局发展临港工业和高新技术产业。”一位参与《规划纲要》修订的专家介绍,海南要把儋州建成海南岛西部区域性中心城市,同时在此区域内,规划建设东坡文化园、森林公园等主题公园,发展探奇旅游、滨海旅游等,逐步建成为山海互动特色的旅游目的地。

海南行政区调整

体制改革更重要

在海南政府勾勒出的六大功能组团的蓝图上,迟福林也有自己的思考。

“以资源整合、优化配置为重点的城乡一体化,实现‘全岛一个大城市’发展,既需要体制机制的创新,又需要在城乡一体化的土地政策、户籍政策、基本公共服务政策、生态环境政策等方面实现突破。”

海南行政区调整

迟福林表示,要通过相关市县的行政一体化,在同一个行政区内统一安排产业政策,扶持城乡优势产业发展,延伸城乡产业链条,培育具有较强区域竞争力、反映地方比较优势的产业集群。通过城乡规划与区域规划高度统一,形成大城市、中等城市、小城镇优势互补,组团式发展的空间格局。

海南行政区调整

他所在的中国(海南)改革发展研究院研究团队还给出了推进海南城乡一体化进程两步走路径:“在组建五大旅游经济功能区之后,再打破18个市县的行政区划体制,形成‘省下辖五大区域性中心城市’的行政格局。”

该团队建议,按照空间毗邻、资源互补、容易实现组团式发展的原则,以三亚、海口、儋州、琼海、五指山为中心形成五大旅游经济功能区,作为经济一体化、社会一体化、行政一体化制度建设的平台。在全省的统一部署下,设置相关协调机制,在五大功能经济区建立城乡一体化的基础制度:建立高规格的全省城乡一体化管委会,负责全省城乡一体化改革试验的总体协调;组建五大功能经济区城乡一体化管委会,负责各自区域内跨市县资源整合、开发相关事宜。

在五大功能经济区经济社会一体化程度比较高的情况下,在管委会的基础上组建中心城市政府机构或区级政府机构,突破省管市县格局,最终形成全岛行政一体化的新格局。

相关阅读
  • 从小事做起议论文 关注细节从小事做起

    从小事做起议论文 关注细节从小事做起

    2019-08-05

    今天,我演讲的题目是:关注细节,从小事做起。早上好!在不知不觉中我们又开始了新的一个学期。今天,伴着雄壮的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗再次在我们眼前冉冉升起。回首刚刚过去的一年,它记录着每一个学生和老师的辛勤,更蕴含着我们的智慧。作为一名学生,我们应该为学校的方方面面感到骄傲。学校是培育人才的摇篮,是祖国栋梁成长的地方。

  • 【醉翁亭在哪个城市】醉翁亭坐落在哪个城市

    【醉翁亭在哪个城市】醉翁亭坐落在哪个城市

    2019-10-18

    答:安徽滁州为了便于欧阳修游玩,智仙特在山麓建造了一座小亭,欧阳修亲为作记,这就是有名的《醉翁亭记》。从此,欧阳修常同朋友到亭中游乐饮酒,“太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。”“醉翁亭”因此得名。欧阳修不仅在此饮...醉翁亭记现在在哪里答:坐落在安徽滁州市西南琅琊山麓,是安徽省著名古迹之一。

  • 海南行政区书记 海南行政区党政历任正职领导人

    海南行政区书记 海南行政区党政历任正职领导人

    2019-01-03

    (一)nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;中共广东省海南岛区委员会(1950年6月l966年5月)1950年6月2日,中共华南分局批示同意将“中共琼崖区委员会”改为“中共海南岛区委员会(简称海南区党委)”。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 内蒙三个自治旗 内蒙古建立三个少数民族自治旗

    内蒙三个自治旗 内蒙古建立三个少数民族自治旗

    2019-01-03

    根据中国共产党民族区域自治政策和《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,二十世纪五十年代,在民族识别基础上,内蒙古自治区内先后成立了鄂伦春、鄂温克、达斡尔三个少数民族自治旗,充分证明我国实行的民族区域自治制度,既尊重和保障少数民族自主地管理本民族内部事务的权利,又坚持各民族平等、团结和共同繁荣的原则。1950年12月。