【黄健翔06世界杯决赛解说】2006世界杯决赛黄健翔 黄健翔06年世界杯激情解说内幕竟是?

2020-06-11 - 黄健翔

06年德国世界杯八分之一决赛意大利对阵澳大利亚,黄健翔终场前解说词如下:

“点球!点球!点球!格罗索立功啦!格罗索立功啦!不要给澳大利亚人任何的机会!伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统!法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人,他代表了意大利足球悠久的历史的传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……托蒂!……托蒂面

黄健翔06世界杯决赛解说

黄健翔

对这个点球。他面对的是全世界意大利球迷的目光,和期待!……球进啦!比赛结束啦!意大利队获得了胜利!淘汰了澳大利亚队!他们没有再一次倒在希丁克的球队面前!伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼,今天生日快乐!意大利万岁!”

黄健翔06世界杯决赛解说

“不负全意大利人的期望,这个点球是一个绝对理论上的决杀,绝对的死角。意大利队进入了八强!胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于布冯,属于所有热爱意大利足球的人!”

“澳大利亚队也许会后悔的,希丁克,他在下半场多他们一个人的情况下他打得太保守、太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利足球悠久的历史和传统,他没有再拿出小组赛那样的猛扑猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数都在欧洲生活。再见!”[1] 这时,在这段电视录音中,有一个清晰可闻的声音说“让他们滚蛋”。

黄健翔06世界杯决赛解说

各方反应

比赛结束后,该段“激情”解说引起巨大的争议。他的同行张斌批评他的这段解说“失声、失态、失礼、失常”。在网络,各大门户网站、BBS、论坛、留言板、博客,网民热烈的争论着,并迅速分化为“拥黄派”和“倒黄派”(也称为“扫黄派”),以及中间派。

黄健翔06世界杯决赛解说

三方各执一词,“拥黄派”认为黄健翔解说有激情,有个性,该段解说堪称经典。中间派认为黄健翔的解说有激情,但违背中立立场,不该对输掉比赛的澳大利亚队冷嘲热讽,显得缺乏起码的尊重和职业道德。

“倒黄派”认为黄健翔观点偏激,可能会造成不良社会影响,应主动道歉甚至被追究责任。不少网友还戏仿该段解说词录制了一些地方方言版以及手机彩铃版本,还有网友改编了解说词为“房地产市场版”、“中国移动版”等来讽刺现实。 在报纸,各报纸纷纷就该事件发表评论文章,观点也不外左中右三派。部分外国媒体也对该事件表示来关注,包括路透社、BBC、悉尼晨报、意大利媒体等发表评论。

后来张斌代表黄健翔为意大利与澳大利亚1/8决赛中的不理智解说一事向广大球迷进行了道歉。中央电视台临时决定由另一名解说员刘建宏代替黄健翔解说了另一场世界杯八分之一决赛。该事件并引出一些流言,包括澳大利亚大使馆提出抗议,中央电视台取消来黄健翔评论本届世界杯等资格,黄健翔已经提出辞职等等。

但在6月30日世界杯足球赛的德国对阿根廷的四分之一决赛中,黄健翔解说了该场在柏林举行的比赛,这使得外界传言的“中央台禁令说”、“辞职说”等传言不攻自破。

相关阅读
  • 【黄健翔老婆】黄健翔现任老婆是谁? 黄健翔老婆照片曝光

    【黄健翔老婆】黄健翔现任老婆是谁? 黄健翔老婆照片曝光

    2020-06-11

    黄健翔是国内知名的主持人,体育评论员。1994年就受聘于中央电视台体育部,所主持的宁夏卫视的《胜者传奇》和深圳卫视的《男左女右》,深受观众的喜爱。前央视著名解说员黄健翔以其个性激情的体育解说为观众所熟知。这位名嘴今年在江苏卫视录制节目时谈及其前一段失败的婚姻痛苦流涕,如今的他已经有了新的家庭。2012年(7月30日)主持人李湘在新浪微博中晒出了与黄健翔夫妻二人的合影。

  • 李娜联合会杯 联合会杯 李娜被指耍大牌(图)

    李娜联合会杯 联合会杯 李娜被指耍大牌(图)

    2019-01-17

    2012年联合会杯亚大区比赛今日将在深圳开战,本次比赛共有17支代表队参与争夺晋级联合会杯世界组的资格,中国女子网球队对本次赛事异常重视,派出李娜、郑洁、彭帅、张帅四朵金花出战。联合会杯是世界网坛最高水平的女子网球团体赛,此次参赛的17支队伍根据成绩积分分处亚大区I组和II组,中国队与乌兹别克斯坦和中华台北队被分在了亚大区I组的A组。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。