【科学辟谣平台】“科学辟谣平台”启动:辟谣也需要“国家队”

2019-12-05 - 科学

由中国科协、国家卫健委等多部门打造的“科学辟谣平台”,8月30日正式启动。各大网络平台将疑似谣言汇聚到该平台后,这些信息会被用人工智能和人工相结合的方式进行识别,识别结果再返回原网络阻断谣言。据介绍,该平台已有516位专家入驻,涵盖食品安全、营养健康、航空航天等14个领域。(8月31日央视网)

【科学辟谣平台】“科学辟谣平台”启动:辟谣也需要“国家队”
【科学辟谣平台】“科学辟谣平台”启动:辟谣也需要“国家队”

近年来,我国互联网经济发展迅猛,但随之也出现了一些问题,网络谣言时有出现。塑料大米、棉花肉松、喝牛奶能致癌等食品谣言频现;有的政策还没出台,各种小道消息满天飞;有的故意传播污染、地震、疾病等不实消息。

散布谣言者抓住人们“宁可信其有不可信其无”的心理,散布危言耸听的网络谣言。这些谣言误导了公共舆论,扰乱了社会秩序,影响了人们的正常生活。不仅会造成人心恐慌,有的还会给行业和产业发展带来巨大损失,甚至也使国家的一些好政策遭到误解,严重影响政府公信力,民众对此深恶痛绝。

以往,对于一些谣言,大多各地各说各话,各自为战。一些地方在出现谣言后,有关部门虽然在第一时间出来辟谣,但辟谣并不符合事实,或者用一些含糊其词、模棱两可的话来辟谣,以致谣言越辟越乱,引起舆论反弹。

现在,有了“科学辟谣平台”,有众多来自各个行业、各有专长的专家助阵,可以通过权威发布、权威回应、权威求证等方式,使民众获取权威的辟谣信息,实现指尖即时查证,确保辟谣信息真正做到权威、及时、准确,从而起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、关口前移防范的作用,必将对网络谣言形成强有力的阻击。

当然,要杜绝谣言,还需要全链条治理。只有相关各方联合行动,在谣言的源头铲除谣言产生的土壤、及时辟谣、依法惩处造谣者等各个环节上都做到位,才能让“科学辟谣平台”轻车上阵,更有效地发挥作用,让谣言彻底无处遁形,不攻自破。

相关阅读
  • 【50个简单的科学小实验】纪念大熊猫科学发现150周年 大熊猫起源馆开馆

    【50个简单的科学小实验】纪念大熊猫科学发现150周年 大熊猫起源馆开馆

    2019-12-09

    来自法国的客人在大熊猫起源馆内留影。 本报记者 衡昌辉 摄纪念大熊猫科学发现150周年,大熊猫起源馆开馆大熊猫起源馆坐落于宝兴县蜂桶寨乡邓池沟的一座木质中式四合院建筑内大熊猫起源馆是为宣传大熊猫文化、开展大熊猫科普教育工作而设立的专题展馆本报讯(记者 文莎 何浩源)4月15日下午。

  • 【贯彻落实科学发展观】城市管理中贯彻落实科学发展观的难点

    【贯彻落实科学发展观】城市管理中贯彻落实科学发展观的难点

    2019-12-09

    城市管理中贯彻落实科学发展观的难点一、城市管理中贯彻科学发展观的难点是什么在城市管理过程中要落实科学发展观,以构建和谐社会为目标,把提高城市管理水平和维护广大人民群众的根本利益结合起来,走依法管理与亲民管理相结合的新路子。

  • 【《科学》中文版】《摇篮里的科学家》中文版序

    【《科学》中文版】《摇篮里的科学家》中文版序

    2019-12-05

    在过去的30年里,我们对儿童早期学习的了解比在此之前2000年的了解都要多。新的科学研究表明,即使是很小的儿童,他们所知道的和学到的都比我们以前认为的要多得多。即使是最小的儿童,他们也已经可以符合逻辑地思考这个世界。

  • 【科学分类是什么】科学分类循环利用

    【科学分类是什么】科学分类循环利用

    2019-12-09

    上海的垃圾分类引发社会热议,而随着国内另外45个重点城市陆续出台政策,垃圾分类正扩展到全国。为何垃圾分类一夜之间变得如此紧迫和重要?如果你目睹了城市周边的垃圾填埋场,真相其实离你并不远。被垃圾“逼疯”的背后。