农业产业发展规划 农业产业发展现状遇到了哪些问题?

2019-08-08 - 产业发展

一、高素质的农业劳动力缺乏,难以满足现代农业开展的需求

我国农业劳动力主体的文化教育水平普遍较低,乡村受过较高教育、年富力强的乡村“精英”大多流出就业,留下从事农业消费的多为素质较为低下的妇女和老人,由于缺乏文化学问,障碍了承受新事物、学习新技术的才能,“谷贱伤农”现象频频发作。

农业产业发展规划

也由于缺乏科技学问,也使一些高新技术成果难以推行和运用,难以完成消费过程机械化、消费技术科学化。低素质、低技艺农业劳动力过剩,高素质、高技艺劳动力短缺,农业向高端晋级遭遇劳动力技艺障碍。

农业产业发展规划

二、农业产业化程度欠佳,难以强化现代农业开展的根底

我国总体上处于传统农业向现代农业过渡阶段,产业化进程迟缓,依然没有跳出小范围、低程度、传统粗放消费方式,农业机械化作业程度低,消费效率低下。细碎化的土地小范围运营和兼业化的养殖方式,形成专业化和规范化水平低,农产品产量低、质量次,无法满足范围化农产品加工业对成片规划化种植和养殖基地的需求,许多加工企业要从众多分散种植的小农户手中收买农产品,大大增加了收买本钱。

农业产业发展规划

三、农产质量量不高,难以保证现代农业开展

我国正处于工业化和城镇化加速阶段,该阶段正是能源资源耗费、污染排放强度较大的时期,扭曲的市场机制拉开工业畸形增长。工业、城市用水急剧增加,与农业用水的矛盾越来越难以调和,由于缺乏严厉的维护和管理措施,水质性污染招致水资源质量进一步降落。

在这些要素共同影响下,我国可用水资源的供应愈加匮乏。工业污染招致不少农产品原料质量偏低,达不到加工业对农产质量量请求,还有一些农业消费者受利益差遣,滥用化肥农药,招致农产品平安问题,加工品出口和国内市场销售受影响,进而影响现代农业开展进程。

四、综合效劳体系不够健全,难以推进现代农业开展

农业社会效劳体系是为农业消费提供的产前、产中、产后全程综合配套效劳的专业组织,效劳内容触及销售、信息、科技、物资、加工、劳务、金融、运营决策、政策和法律效劳等诸多方面。我国很多地域各类行业协会与专业协作组织开展不均衡,整体范围小、效劳方式单一,如何推进现代农业开展的规划规划、项目可研、决策咨询及相关的农业担保、保险等系列效劳还较欠缺。

相关阅读
  • 农业产业发展 【常德市】“三品工程”助推农业产业发展

    农业产业发展 【常德市】“三品工程”助推农业产业发展

    2019-08-08

    鼎城国家级常德香米现代农业产业园通过农业农村部评审,常德红茶、常德米粉、常德甲鱼正在完善品牌申报资料,常德茶油已报国家初审,有望年内获得认证目前,常德市农业产业品牌建设捷报频传,正在实施的“三品工程”有力地促进了农业产业发展。今年以来,常德市坚持以“三品工程”为载体,助推农业产业发展,取得了阶段性成果。

  • 农村产业发展 农业农村部:以乡村产业发展解决“空心村”问题

    农村产业发展 农业农村部:以乡村产业发展解决“空心村”问题

    2019-08-08

    新华社北京7月1日电题:打好“钱、地、人”组合拳促进乡村产业振兴乡村振兴,产业兴旺是基础。近日,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,对促进乡村产业振兴作出全面部署。1日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。农业农村部副部长余欣荣介绍,指导意见明确乡村产业的内涵特征、发展思路、实现路径和政策措施等。

  • 产业发展乡村振兴 长武促进产业发展引领乡村振兴

    产业发展乡村振兴 长武促进产业发展引领乡村振兴

    2019-08-08

    长武县枣园镇始终把产业发展作为增加贫困群众收入、巩固脱贫成效的核心,发展光伏、电商、蔬菜瓜果、中药材、苗木花卉等产业,形成了村村有企业建园发展,户户有务工入股的双赢局面。抓招商舞龙头。发挥生态及土地优势,内引外联结合,引进多家企业分别到枣园、西河、寨子、张家沟村建立公司、流转土地,发展光伏发电,中药材育苗、种植、加工。

  • 产业发展脱贫攻坚 林芝金融支持产业发展助力脱贫攻坚

    产业发展脱贫攻坚 林芝金融支持产业发展助力脱贫攻坚

    2019-08-08

    本报巴宜8月8日电(记者王珊史金茹张猛)走进米林县朗多银丰生态农场,一排排整齐的蔬菜大棚屹立在眼前,红彤彤的西红柿、碧绿脆嫩的黄瓜等蔬菜挂在枝头。企业负责人朱新海介绍:“朗多银丰生态农场是一座集设施农业、观光农业加工、休闲度假与生态养老为一体的生态观光园,项目总投资3.2亿元,目前拥有大棚17座。