纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜

2019-07-15 - 纳西族

        原始氏族图腾崇拜与舞蹈和武术活动关系极为密切,祭祀、庆典都要对着图腾起舞,后来逐渐演变为模拟图腾起舞,从而产生大量象形取意的拳法和舞蹈节目。

如黄帝氏族以云为图腾,而产生了以《云门大卷》为名的乐舞,以祭祀黄帝。原始夏人的图腾为龙。“鲧死……化为黄龙,是用出禹”,其后有了龙舞,一直留传至今,而龙成为华夏民族的象征。龙是虚拟的动物,龙的基调是蛇,陶寺出土的属于夏文化的龙盘形象可资证明。

纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜
纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜

此后,又吸收了兽类的四脚,马的头、鬛的尾、鹿的角、鱼的鳞和须(闻一多《伏羲考》)。说明华夏民族是由不同图腾部落兼并糅合而成的一个综合形象,是部落兼并的产物。辽东半岛后洼出土的6000年前的石龙是目前所见最早的龙图腾形象,其后在汉代才出现了龙舞的最早记载(见董仲舒《春秋繁露》)。实际上龙舞的出现要早得多。

纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜
纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜

  丽江有名的青蛙八格图,这个图案的来历跟纳西族的祖先有很大的关系!相传在很以前,纳西族的祖先得了一种分不清方向的怪病!于是派人去天上求能治病的神药。可是回来的途中,神药不慎,落入水中,被神蛙所吞!

纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜
纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜

于是人们为了取回神药,便用箭射穿了神蛙的肚子,此时神蛙发出了三种不同的发音。便是纳西语、白语和藏语。于是后来就有了,纳西族,白族,藏族他们各自的语言!后来人们又在青蛙八格图的周围刻上了,十二生肖的图案。用来表示时间,同时青蛙八格图也反映了纳西族的生殖崇拜!相传在很久以前,纳西族人口稀少,他们非常崇拜青蛙的生殖能力,于是便把青蛙当成崇拜图腾!因此丽江的青蛙八格图,就由此产生了!

纳西族图腾 云南丽江观音峡纳西族的图腾崇拜

纳西族有自己的宗教——东巴教。东巴教是没有得到完全脱胎换骨转型成为人为宗教的原始形态宗教。后来东巴教有了鬼魂崇拜和祖先崇拜等比自然崇拜更为先进的信仰,但始终没有从“万物有灵”的原始崇拜中完全摆脱出来,直到今天。

如果按客观的逻辑思维来说,世间万物都是纳西族所崇拜的,这就说明纳西族没有单一的图腾。当然也就和“青蛙图腾说”对不上号。在纳西族的东巴经典和民间传说中都没有提到青蛙与人类有血缘关系。在东巴经《创世纪》中说:“人类始祖崇仁利恩不听天神之劝娶竖眼天女为妻,其中有一胎生了蛇和蛙,但认为是自然界之物,将蛙弃之深箐,后来娶横眼天女繁衍人类至今。

”从这个记载中我们可以看到青蛙是不可能成为纳西族图腾的,不然哪个民族会把自己民族的图腾丢弃呢?因为世界各个民族对自己的图腾都是非常敬畏的崇拜着,哪敢将其弃之而后快。  青蛙图腾说

在纳西族的东巴文化中还讲述了一只金黄色的巨蛙的故事。在东巴经《自然神的来历》中说:“五方五地的自然神都出自金黄色的巨蛙的卵中。”在另一本东巴经《白蝙蝠取占卜经》中说:“由于金黄色的巨蛙吞食了白蝙蝠从天上取来的占卜经书,被上天的神射手将其射死,从而形成了“巴格图”(类似八卦图,是用于占卜和推算方位、五行、九宫、天干地支等的)。

这里的记载也和青蛙是纳西族的图腾没有关系,更何况,纳西族是不会请天神杀自己民族图腾的。

从这个记载看青蛙是纳西族图腾这一说法也是不成立的。 还有就是在纳西族东巴教《祭自然神》的上百册东巴经中就提到很多的青蛙,可是这些青蛙都是以自然界中的一物来提及的,并没有和人类有血脉相连。经书中很明确地说:“青蛙是自然神的种族,如果人类伤及蛇蛙等,会遭到自然神的报复。

我们人类在生产生活中会无意间伤害到这些小动物,人类才时常祭祀自然神,在祭祀仪式中人类用木牌的形式来偿还给自然神。”显然这是原始宗教“万物有灵”背景下的自然崇拜,这些自然界的事物并没有在纳西族先民的意识上过度到与其同源的信仰上来。

后来,人类社会得到一定的发展,自然崇拜已经无法满足人类的信仰需求,而人类的自我、家庭、氏族等意识观念的不断加强,就有了像“人类与自然是同父异母的兄弟”这样前不搭自然崇拜,后不及图腾崇拜的说法以及相关信仰形式。

这也是纳西文化的价值所在,因为世界上没有哪个民族保留有这两个崇拜之间的过渡期,而纳西族却一直延传到了今天。

当然,这是题外话。 在纳西族民间,如果青蛙跑进家中来,人们会将其送走,而不加以伤害。很多人认为这是纳西族先民把青蛙当祖先灵魂及神灵的表现,其实不然,纳西族先民这样做是因为他们认为青蛙进家门是代表自然神的到来,是来提醒或索取什么的。

因为作为一个农牧和狩猎为主的民族,不小心动着一点自然是在所难免的,所以,将进家门的青蛙用一点好酒好茶送走,和祭祀自然神仪式一样,符合纳西族人不小心破坏着自然而求得自然神饶恕的心理。这也和青蛙是纳西族的图腾是毫无关系的。  纳西族崇拜青蛙

 图腾崇拜在原始社会中起着非常重要的作用,如社会群体和血缘群体的团结、社会组织的相互识别等。在原始社会图腾是人们所依赖的,又是畏惧的,非当神膜拜不可的。图腾可以分为三种:一是氏族图腾---为整个氏族共有,是最重要的图腾;二是个人图腾---个人所有,不传给下一代;三是性图腾----是某一性别所共有。

相关阅读
  • 纳西族龙虎斗 在京丽江纳西族同胞欢度三多节

    纳西族龙虎斗 在京丽江纳西族同胞欢度三多节

    2019-07-15

    每年农历二月初八“三多节”是纳西族祭祀本民族最大保护神“三多神”的盛大节日,“三多”是纳西人的保护神,也是国家赋予纳西族法定的民族节日。2019年3月16日北京丽江纳西族同胞在中央民族干部学院隆重举行了庆祝三多节系列活动。

  • 纳西族的传统节日 纳西族节日有哪些 纳西族节日是哪里的节日

    纳西族的传统节日 纳西族节日有哪些 纳西族节日是哪里的节日

    2019-07-15

    “纳西族”是我国云南特有的特色民族之一,是个集艺术文化于一体的民族。那么大家知道纳西族节日具体是哪里的节日呢?接下来就由老黄历的少数民族的节日为大家解说有关于纳西族的相关知识吧!纳西族节日是哪里的节日云南特有民族之一的传统节日纳西族介绍 纳西族是中国56个民族之一。

  • 纳西族走婚 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    纳西族走婚 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    2019-07-15

    保安族一位保安族人民警察心中的美好生活本集故事的讲述者是甘肃省积石山县的一位保安族的人民警察马祖伟。今年是他奋斗在公安战线的第25个年头。这些年,他亲历了办公办案向智能化、信息化迈进,科技兴警战略正在推动公安事业不断前进这些年。

  • 纳西族舞蹈 体验纳西族最原始的格调 再会慵懒丽江!

    纳西族舞蹈 体验纳西族最原始的格调 再会慵懒丽江!

    2019-07-15

    罗壹壹,90后双鱼座座,追求完美、乐观开朗、仔细耐心的热心妹纸,梦想能走遍所有想去的地方。土生土长的 丽江 人,从事 云南 高品质纯玩旅游8年,目前就职于 丽江 滇行国际旅行社,从事旅游行业以来,接待了数十万来自全国各地的游客。