学数学的小窍门 高二学数学的小窍门有哪些

2019-07-01 - 学数学

高二是整个高中阶段最重要的一个年级,任务重,重难点多,一般高二成绩上去了,高三也就差不了多少了,那么高二怎么学好数学,现在就小编来看一下!

学好高中数学的窍门是什么

l.时间安排问题

学习不良者应该反省下列几个问题:(1)是否很少在学习前确定明确的目标,比如要在多少时间里完成多少内容。(2)学习是否常常没有固定的时间安排。(3)是否常拖延时间以至于作业都无法按时完成。(4)学习计划是否是从来都只能在开头的几天有效。(5)一周学习时间是否不满10小时。(6)是否把所有的时问都花在学习上了。

学数学的小窍门

2.注意力问题

(1)注意力完全集中的状态是否只能保持10至15分钟。(2)学习时,身旁是否常有小说、杂志等使我分心的东西。(3)学习时是否常有想入非非的体验。(4)是否常与人边聊天边学习。

3.学习兴趣问题

(1)是否一见书本头就发胀。(2)是否只喜欢文科,而不喜欢理科。(3)是否常需要强迫自己学习。(4)是否从未有意识地强化自己的学习行为。

学数学的小窍门

4.学习方法问题

(1)是否经常采用题海战来提高解题能力。(2)是否经常采用机械记忆法。(3)是否从未向学习好的同学讨教过学习方法。(4)是否从不向老师请教问题。(5)是否很少主动钻研课外辅助读物。

学好高中数学有哪些方法

学数学的小窍门

一定要有错题本。这个很重要,纵览各省各届的高考状元,他们的数学成绩几近满分,问到他们的学习数学的方法是都不约而同的说到了要有一个错题本,平时收集自己做题中遇到的错题,,然后分析其解法和错误的原因。这个对于提高数学成绩十分重要。

学数学的小窍门

上课认真地听讲,回答老师的问题。我们平时考试的做题思路哪里来?大多是从平时老师上课时的讲解中获得的。自己的收集和感悟不过是都是一些皮毛,老师的对一道题目的讲解具有适用性和推广性,把老师在课堂上对于一些重点题型的解法掌握了,才能在考试的时候灵活应用其他难题的解答。所以上课的听讲也几乎决定了数学成绩的好坏。

相关阅读
  • 学数学的动画片 5G的AI时代学什么才能不淘汰?不妨学数学和心理学

    学数学的动画片 5G的AI时代学什么才能不淘汰?不妨学数学和心理学

    2019-07-01

    时代发展如此之快,我们的很多技能,学的很多知识,甚至我们很多基本认知,都会随着时代更迭和智能科技发展而落伍。知识更迭快,技能淘汰就快,那么有没有一些东西,我们学了不会被淘汰,或者说,不会遭遇“报考时热门毕业后没门”那样十年八年就轻易被淘汰的情况呢?这就涉及到一个老生常谈的问题:半衰期的问题。虽然我们每个人都无法预测未来。

  • 小学数学教案 为明教育小学数学教学研讨会圆满落幕

    小学数学教案 为明教育小学数学教学研讨会圆满落幕

    2019-07-01

    3月的深圳,草长莺飞,繁花似锦。27日,为明教育小学数学教学研讨会“有效教研,驱动深度学习”如期在深圳学校南山校区展开。深圳为明学校范刚校长致开幕词,感谢专家与名师的倾力相助,预祝研讨会圆满成功。这次研讨会共3天,分为两个部分。第一部分是向全网直播的内外部的公开教学展示与交流,第二部分是为明教育内部研讨与互动。

  • 学数学的最快方法 中考数学:主动转变方法巧学数学

    学数学的最快方法 中考数学:主动转变方法巧学数学

    2019-07-01

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;专家建议,遇上难题的出现,要有一种quot;打破砂锅问到底quot;的精神,多问问自己quot;有没有更好的解题方式quot;。quot;到了中学阶段,学生要慢慢掌握一题多解。比如,小学里的应用题解题通常有两种方式,一种是列式计算,另一种是方程计算,小学生比较喜欢列式计算。

  • 学数学就这么简单 为什么有的孩子从小就爱学数学?

    学数学就这么简单 为什么有的孩子从小就爱学数学?

    2019-07-01

    还记得学生时代被数学支配的恐惧吗?为此我们曾编出N多段子来互相鼓励、共同吐槽。家长也常常安慰我们,小时候学不好数学没关系,长大了脑子自然就开窍了。但事实却是,很多孩子上了初中、高中都没开窍,而且因为不喜欢数学,连带着讨厌以数学为基础的其他理科科目。与这些quot;数学困难户quot;不同的是,另一类孩子从小就爱学数学。