李志林午评忠言午评 李志林丨外股企稳反弹 A股缩量探底

2019-06-27 - 李志林

03.26忠言午评丨外股企稳反弹,A股缩量探底

因上周五美欧股市大跌,连续六周的周一大涨的惯例被打破,昨A股各指数均大跌。北上外资净流出100亿的消息不胫而走,更引发了A股投资者的恐慌。

今消息面上:

【高层称 中国经济有能力顶住下行压力】3月25日下午在北京会见出席中国发展高层论坛2019年年会的境外代表并同他们座谈。高层表示,面对经济新的下行压力,我们将继续大力推进减税降费、培育壮大新动能等应对举措,不靠扩大赤字、放松银根,而是围绕市场做文章,以改革开放做动力,进一步激发市场活力,一定能够顶住下行压力,保持中国经济运行在合理区间,持续健康发展。

李志林午评忠言午评

【61只科创板基金等待获批!预计3000亿资金投向科创板】继“战略配售”、“养老目标”之后,公募基金正在全力准备“科创板”产品,多家公司积极上报科创板相关基金。据券商中国记者统计,正在筹备的科创板方向基金已达61只,其中25只为科创板基金、36只为科技创新基金,即超过60只产品正在等待获批。

李志林午评忠言午评

【军工资产整合有望进一步加速 军品定价机制受到关注】3月23日,国防军工上市公司座谈会召开。业内人士认为,军工企业体制机制改革、资产整合注入、军民深入融合等有望进一步加速。此外,近期军品定价机制改革加速落地,南北船合并风声再起。安信证券军工首席分析师冯福章认为,2019年军工行业基本面持续向好,对今年的军工行情比较乐观。

李志林午评忠言午评

【惊天巨变!外资恐慌出逃百亿 是危还是机?】3月25日,北上资金果然发生了单日巨额净流出,统计数据显示,截至目前,北上资金开通以来仅发生过三次单日净流出超百亿的情况,前两次分别发生在2015年7月6日和7月7日。目前可查数据来看,3月25日净流出103.8亿元,历史上仅此于2015年7月6日股灾做头之时。

隔夜美股行当14点,微涨0.06%。今上午港股反弹30点,涨0.11%,日股反弹385点,涨1.84%。A股高开14点,3057点,冲高3062点,便继续下行,午前以最低点3012点收盘。上证50、沪深300、中证500、上证综指、深成指、中小板、创业板分别跌0.

30%、0.59%、1.65%、0.99%、0.83%、0.95%、1.19%。个股涨跌比:276:1147,457:1630。35股涨停,5股跌停。成交量3417亿,比前几日萎缩1500亿左右。

A股连续两天的下跌,主要是市场担心外资出货引起的恐慌造成的,也与两个多月来单边上涨积累了大量的获利盘有关。外资出或100亿,是否会出现2015年股灾前的那种下跌领先指标的效应?我认为,二者在股指的位置和外资所占的比例上,有着根本的不同,不能作简单了类比 。

正如前不要将外资进场的作用看得太高那样,现在也不要将外资部分出货获利盘的负面作用看得太高。毕竟,六周来每天平均8000亿的成交量中,内资起着决定性作用,100亿净流出,没有什么了不起,只是具有心理影响而已。

从盘面上看,外资出货的品种主要是金融类股,如中国平安为代表的保险股,茅台为代表的白酒股,券商股,美的为代表的家电股。这些股所占的指数权重比较大,因而对大盘指数具有较大的杀伤作用。指数的下行,也迫使前期炒高的妖股全线覆没,东方通信、中信建投、中国人保、市北高新、中路股份、复旦复华均筑成头部,继续跳水。

工业大麻概念股也出现了分化,仅顺灏股份等少数股还在顽强撑着涨停。

科创板影子股,昨仅强势表现了一天,今便偃旗息鼓,唯有东方创业一股独秀,牢牢挺立在一字板,已是三连板。

昨午后集体爆发的军工股,也昙花一现,今风光不再。军工股最大的软肋是业绩不佳,军工企业的主要任务是为国防事业做贡献,不追求利润,很少有盈利,往往是叫好不叫座。因而在年报公布期,是不适合炒作军工股的,只能抢反弹,快进快出。何况,因公募基金买的太多的军工股,内耗太大,通常不会连续上涨。

但是,大盘指数的回调,不等于个股没有机会。昨天和今上午资金卡继续拉阳线的投资者,你一定是抓住了下阶段股市的新热点!即具有外生成长性的、有改革和重组题材的个股。如,东方创业为什么在科创板影子股全部熄火情况下,今依然一字涨停?因为,它更主要的题材是集国改、混改、上海自贸区新片区、长三角一体化、上海国改全国示范区、进口博览会、参股科创多种概念于一身。

国家发改委和国资委网站上公布的“国改双百行动”和混改试点名单上,就赫然有东方创业和云赛智联这两只上海股,公司公告称,其国有大股东70%的控股权,已划转到上海国资运作平台--国盛集团,一季度业绩又增长100%。上午二股双双大涨。

所以,近期投资者选股,一定要选具有多种题材、具外生成长性、前期涨幅不大的中低价股。就能成功地低于指数的下挫,照样使自己的资金卡天天拉出阳线。

我同意3000点上方下一阶段第二波行情将注重业绩的观点,但仅内生成长性还靠不住,外资照样会出货。更有威力的是具有外生成长性的国改和民企资产重组的个股。对此,外资摸不清,公募基金不能买,优质和私募基金更敏感,因而股价的爆发力更大,持续性更强。这将是4月行情的政策倾斜的新热点。

另一个新热点是软件股。亏损的中国软件已从20元涨到66元了,科蓝软件6连板,39元,可关注其他绩优、低估值、中价的软件股。两会记者招待会上,工信部长称,国产软件发展规划很快将出台。

目前,大盘在2940点上方收盘了22天,基础牢固。在3000点上方收盘了15天,有待继续补课。

下午关注大盘五周均线3020点的得失,以衡量大盘仍处多头市场,还是回到空头市场,做出仓位的变化。

相关阅读
  • 李志林忠言新浪 李志林:神秘资金猛拉大盘 3200平台强势盘整

    李志林忠言新浪 李志林:神秘资金猛拉大盘 3200平台强势盘整

    2019-06-27

    4月15日,A股在重磅利好加持下,却高开低走,收盘几乎以前日最低点位收报,真可谓是“杀人诛心”。盘后,更恐怖的是当日盘后央行发布的2019年一季度货币政策执行报告,被各大研究机构逐字解读,抠出其中与去年四季度不同的部分,试图得出一些投资线索和逻辑。最后大家的关注点都集中在“把好货币供给总闸门”这一提法上。

  • 李志林周股评 李志林丨5G芯片股回调 大盘失守2900点

    李志林周股评 李志林丨5G芯片股回调 大盘失守2900点

    2019-06-27

    昨天大盘逆隔夜美股大跌而继续反弹,上证综指微涨4点,但成交量不济,只有4458亿,小于前两天的4590亿、4938亿。这表明,市场追高意愿不足,谨慎情绪仍浓,大盘连涨三天后,有获利回吐要求。今消息面上:【影视、医疗、能源这次中央深改委会议定了这些大事】5月29日下午主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。

  • 李志林最新股评 李志林丨局势突发变卦声 亚太股市集体重挫

    李志林最新股评 李志林丨局势突发变卦声 亚太股市集体重挫

    2019-06-27

    李志林丨特朗普突发变卦声,亚太股市集体重挫五一长假期间,美国一季度经济强劲复苏,失业率创半个世纪的新低,美股纳指和标普再创历史新高,港股也突破3万点。眼看A股开盘有望开门红,但是,贸易黑天鹅出现了。于是,美股三大期指齐暴跌,道指期货跌2.10,标普500期指跌2.16,纳指期货跌2.50;WTI原油期货目前跌2。

  • 李志林简介 李志林丨A股个股狂欢延续 有望消灭破净公司

    李志林简介 李志林丨A股个股狂欢延续 有望消灭破净公司

    2019-06-27

    03.06忠言午评丨A股个股狂欢延续,有望消灭破净公司尽管近期美股、日股、港股跌跌不休,相当疲软,但A股已全然漠视,走独立行情。不仅指数节节走高,而且个股狂欢不已。隔夜传来一则消息:外资把这只股票“买爆了”,如今只许卖不许再买!3月5日,港交所发布公告称,接获深圳证券交易所通知,由于大族激光总境外持股比例超过28。