软件技术论文 嵌入式软件技术的现状与发展论文

2019-06-22 - 软件技术

嵌入式软件主要是针对嵌入式系统来说的,而这一系统也称为是以应用为中心,对于这方面的系统主要涵盖着外围硬件设备以及嵌入式微处理器和嵌入式操作系统、应用软件系统几个部分。嵌入式的软件主要是在一定技术下把操作系统以及其他开发软件嵌入到硬件中,从生产过程层面来看主要就是先实施芯片开发,然后对嵌入式系统软件加强设计,最后再进行嵌入式电子设备制造当中,而在嵌入式系统方面主要是独立运行的计算机系统[1]。

软件技术论文

在嵌入式的软件系统方面主要是强调着以应用作为基础,然后对软硬件的协调比较重视,在这一基础上才能够将预定的计划得以完成。

从嵌入式软件技术自身的主要特征层面来看,在实用性以及灵活性上有着显著呈现。灵活性特征是因为这一软件技术能够随时性的开发,由于软件的小巧所以能比较方便的嵌入到计算机系统中,对其功能不会造成相应影响。

软件技术论文

二、嵌入式软件技术现状分析

从当前我国嵌入式软件技术的发展过程来看,在当前还有着诸多挑战,这就需要这一技术能够结合多方面的发展需求进行创新改变。当前我国的科学技术发展的速度比较迅速,在嵌入式这一软件方面已经有了广泛应用,对人们的工作生活以及学习等都提供了方便[2]。

软件技术论文

网络技术下嵌入式软件的自身优越功能以及在操作系统作用下,能够为小型电子设备的低成本以及小型化目标的人机界面交流提供了技术层面的支持。在对嵌入式软件技术的应用层面主要是在软件应用和系统开发层面有着重要体现。

软件技术论文

从嵌入式软件的应用领域来看,在通信工程以及消费电子和工业生产等方面都有着广泛应用。通信工程方面主要是智能手机以及全球定位系统等;在消费电子方面则主要是数字电视以及数码相机、家庭网关等层面;在工业生产方面则主要是数控机床以及制造工厂等层面。除此之外在金融交易以及医疗卫生和交通运输等方面也有着比较广泛的应用。

三、嵌入式软件技术发展态势思考

3.1无线网。

嵌入式软件技术的广泛应用也说明在作用发挥层面比较显著,为能够对国际市场竞争态势有效应对,就需要对嵌入式软件技术进行升级。其中在无线网的操作系统发展上已经逐渐得到了应用,在以后的发展过程中,移动通信网络能够在丰富的多媒体数据业务上进行提供,并且在支持功能上和更多的移动终端设备上也比较突出。

为能够将第三代移动通信系统优势得到有效发挥,在无线网的操作系统开发研究上就加大的力度[3]。在嵌入式设备的不断发展以及网络发展需求的加大下,无线网的技术应用就会成为嵌入式软件的重要发展方向,当前的EPOC就是比较稳定的无线操作系统,其主要是通过C 进行编写的,然后应用全面向对象设计方法对低端智能电话到全功能个人通信器要求能得到有效满足。

3.2人工智能。

由于嵌入式软件技术的开发应用主要是对人们实际需求满足而存在,所以这就需要根据人们的需求变化及时地进行升级改造,将服务性这一特征充分体现。在人工智能的技术下就能够对实际的需求得到有效满足,在和嵌入式软件技术得到有效结合下,能实现人机交互这一目标,并能够最大范围地将嵌入式软件技术得以应用。

在医疗卫生领域中的人工智能技术和嵌入式软件技术的结合应用相对比较突出,在具体应用过程中就能有效减小对你患者的伤害。人工智能技术的应用在今后将会成为必然发展趋势,例如在生活中的智能仪表以及自动控温等仪器都是人工智能技术的呈现。

3.3网络互连。

为能够将嵌入式软件技术分布处理结构对上网的需求得到满足,就需要配备标准的多网络通信接口,新一代的嵌入式设备也需提供相应通信组网协议软件以及物理层驱动软件。从以往的单片机技术的情况来看,对当前的实际需求已经不能有效满足,而在新一代嵌入式软件层面的发展就很好解决了这一问题。

嵌入式处理器能够在内嵌网络接口上对TCP/IP协议有效支持,同时在USB等通信接口方面也能够支持,在新的嵌入式技术方面对通信网的协议和物理驱动软件都能够具备就能方便的上网,同时也能有效满足诸多移动用户设备的上网需求。随着我国的网络技术的进一步发展,对嵌入式软件技术的优化也会使得人们的工作生活等方面更加的方便。

四、结语

综上所述,随着当前我国科学技术的发展,一些比较先进的技术在实际生活中已经得到了广泛应用,其中在嵌入式的软件技术发展方面,这是PC时期计算机最为普遍的应用形式。在迅速发展的信息化时代,单纯的计算机机器对人们的生活以及工作需求得不到满足,所以采用嵌入式软件技术和系统就能从很大程度上满足实际的应用需求。

相关阅读
  • 软件技术课程 2018空间信息软件技术大会在南京召开

    软件技术课程 2018空间信息软件技术大会在南京召开

    2019-06-22

    6月21日,quot;数字中国时空云起mdash;mdash;2018空间信息软件技术大会quot;在南京正式开幕。来自全国近2000名业内人士汇聚一堂,共同探讨空间信息技术的现状与未来。nbsp;中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、武汉大学教授张祖勋,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、资源与环境信息系统国家重点实验室学术委员会副主任周成虎。

  • 软件技术学什么 2018年雁栖湖会议召开 聚焦软件技术发展

    软件技术学什么 2018年雁栖湖会议召开 聚焦软件技术发展

    2019-06-22

    软件自动化是计算机科学一直以来的远大梦想,随着技术发展,在大数据驱动下的软件自动化所面临的关键科学问题和技术难题有哪些?该研究领域未来的研究方向及路线图是什么?今天(10月11日)上午,2018年度雁栖湖会议召开,近四十位著名专家学者聚焦软件技术发展的前沿性、颠覆性问题,共同探讨交流、分享经验、互学互鉴。

  • 软件技术专业 软件技术人才成银行业“香饽饽”

    软件技术专业 软件技术人才成银行业“香饽饽”

    2019-06-22

    随着高校秋季开学,应届毕业生求职也即将进入高峰期。近日,多家上市银行发布了在江苏地区的招聘计划。通过江苏金融圈等机构分析统计,今年江苏银行业人才招聘数量和往年总体相当,仅江苏银行和南京银行两家省内上市银行就超过1000人,国有大行、股份制商业银行和城商行在招聘岗位和区域分布方面各有特点。数量:江苏两家银行招聘总人数逾千通过各家银行发布的招聘公告显示。

  • 软件技术学什么 2018年雁栖湖会议召开 聚焦软件技术发展

    软件技术学什么 2018年雁栖湖会议召开 聚焦软件技术发展

    2019-06-22

    软件自动化是计算机科学一直以来的远大梦想,随着技术发展,在大数据驱动下的软件自动化所面临的关键科学问题和技术难题有哪些?该研究领域未来的研究方向及路线图是什么?今天(10月11日)上午,2018年度雁栖湖会议召开,近四十位著名专家学者聚焦软件技术发展的前沿性、颠覆性问题,共同探讨交流、分享经验、互学互鉴。