任正非李一男 那个曾被任正非"打疼"了的李一男要出来了

2019-01-28 - 李一男

从华为离职前,李一男曾经“独断专横”强硬的做了一个对华为影响长远的决定:放弃CDMA,聚焦GSM。

还记得当年火爆的CDMA手机吗?这个决定让那几年的老对手中兴在国内大赚特赚,让任正非痛苦的感到华为要破产。

任正非李一男

但天才的眼光是犀利的,CDMA有高通的专利限制,这制约了中兴以后的发展,而没有专利限制的GSM赢得了时间和空间,让华为在海外一骑绝尘。联发科的GSM套片创造了一个神奇,让人不能不承认技术路线的重要性,特别是在通信领域,路线决定了格局,格局决定了业绩。

任正非李一男

商场如战场,没想到转眼间李一男创建的港湾网络就成长到让华为必须认真对待的竞争对手。

华为还在ATM与IP两种不同技术上举棋未定的时候,李一男坚定的投身在IP上,港湾推出的IP-DSLAM宽带接入设备就成功的引领了时代潮流,事实证明李一男的才能和眼光同样出类拔萃。

任正非李一男

“我们相信宽带网络是整个电信业的发展和未来,这个未来是实实在在的、可以盈利的未来。”2002年的李一男说,如果李一男继续做大企业的路由器和交换机产品市场,港湾很快就可以上市了,成为中国版的思科。

但世上没有如果,程控交换机与传输等电信运营商业务是华为当时的业务命脉,但李一男于2003年收购了华为光传输元老黄耀旭创立的钧天科技,要杀入运营商的光传输市场,这是要动华为的根本节奏啊,于是,任正非很快成立了“打港办”,父子交锋正式开始。

李一男这事确实是做差了,但任正非打起来也是真打啊。

“打港办”出了三板斧:产品;价格;挖人。

首先,港湾要上什么新产品华为就直接做什么新产品;其次,是港湾在哪里卖,华为降价不成就直接赠送。还有就是高价挖人,港湾原来不少人都是李一男从华为带过去的,现在华为又挖回去的,都比原来得到了高很多的工资。

后来无奈的李一男曾谋求西门子收购港湾,但也最终因为港湾和华为的知识产权纠纷而失败。

2006年,港湾最终被华为用17亿人民币收购,港湾的很多人重新加入了华为,但是待遇远不如之前被华为挖过去的港湾人。问:为什么?华为HR有句很经典的回答:你们是被俘虏的,他们是投诚的,怎么能比!对于李一男,一位港湾的管理曾在接受采访时说:“你问问这公司还有人不恨他吗?”

一位前港湾员工曾心有余悸的回忆当时的战况:

他负责开拓山东市场,遇到铁通的单子:开始他们报价60万元;结果友商听到消息之后一下子杀了进来,报出了20万元的超低价;他们无奈之下只有降到40万元,由于和铁通的关系很好,这个单子铁通仍然决定采购他们的设备。

这个时候友商的销售人员急了,直接跑到当地铁通老总的办公室里哭诉,“如果我连白送都送不出去,回去之后就连办事处主任都要被撤职!”此后直到离开港湾,他们在当地再也没有拿到哪怕一个订单。

对几年的“打港”,任正非说“惨胜如败”。

江湖传言,李一男被“招安”后,任正非给了它一间透明玻璃的办公室以儆效尤,李一男回到华为上班的第一天,他的办公室外就聚集了一波波来参观“俘虏”的华为员工。

但这可能只是戏说而已,在2006年的杭州华为总部,任正非再次见到了李一男,他说,“2001至2002年华为处在内外交困、濒于崩溃的边缘。你们走的时候,华为是十分虚弱的,面临着很大的压力。包括内部许多人,仿效你们推动公司的分裂,偷盗技术及商业秘密。

华为那时弥漫着一片歪风邪气,都高喊‘资本的早期是肮脏的’的口号,成群结队地在风险投机的推动下,合手偷走公司的技术机密与商业机密,像很光荣的一样,真是风起云涌使华为摇摇欲坠。”

其后,李一男再次选择离开华为,几经波折,没有复制曾在华为的传奇。

直到2015年4月,李一男通过微博宣布“做一些让自己觉得激动的事情,将一切过往归零。”创办北京牛电科技有限公司并担任CEO,“这是我这次创业,在我的生命中写下的一段话,‘无论是对多少事情失望,也没有理由对最好的时代失望’,这也是我内心的真实写照。’”李一男如是说。

在为期15天的众筹平台上,李一男的电动车获得了超过7000万的众筹金额。不久后就爆出李一男因为内幕交易被审问的消息,一度成为去年的新闻热点。

2015年6月,李一男在牛电科技新品发布会的开场致辞,“我想用这样一些关键词来对我的过去和未来做一个小结,也许不那么正确,学生时代爱追梦,进入职场以后不知天高地厚,承担了许许多多自己承担不起的责任。30岁的时候想创业,年轻时候就想拼一把,然后中间犯了许许多多的错误,我也摔过很多跟头,您要问我心里面疼不疼,说句实话我一直想着真疼啊,但是我想谁没有在年轻的时候经历过彻骨的疼痛呢?只要是足够的韧性执着,即便是到了我这样的年龄,我相信依然有无限的可能。

对于一个从小挂着“神童”“天才”之名,才能出众,在职场和商场拼杀,也算是经历过风浪沉浮、早已经实现财务自由的中年男人来说,人生还需要追求什么呢?

问:有些人说你这能折腾,你怎么看?

答:我不想这么折腾,有些选择是也是情势所迫

问:你觉得是好事还是坏事?

答:没有好坏。我觉得一流的人生,就是看着别人犯的错误,自己不犯错误,吸取经验教训;二流的人生,就是自己犯错误,自己吸取教训;三流的人生,是自己犯错误,自己还不吸取教训。我没有做到一流的人生,因为我学习的还不够及时。

问:假如失败怎么办?

答:我想的就是全力以赴。

据说天才都是活在自己的世界里,对于普通人的人事纷争,他们不是不知,也不是情商低,而是不屑于浪费时间。

一只鹰从不会爬在地上看蚂蚁搬家,但一个人再牛,也敌不过千军万马的组织力量,在人类社会就是这样,就是超人,不也是受制于社会法则吗?

相关阅读
  • 华为李一男徐直军 李一男被任命为华为终端公司副总裁

    华为李一男徐直军 李一男被任命为华为终端公司副总裁

    2019-01-28

    网易科技讯12月28日消息,华为内部人士证实,公司已经发出内部公告,任命李一男为华为终端公司副总裁。这意味着日前传闻原港湾网络CEO、现任华为首席电信科学家兼副总裁李一男再次离开华为的说法并非属实。李一男曾经在2000年离开华为,创办港湾网络,直至06年港湾网络被华为收购后,李一男重回华为,出任华为副总裁兼首席电信科学家。

  • 李一男到底有多聪明 李一男技术有多牛?技术天才却非合格商人

    李一男到底有多聪明 李一男技术有多牛?技术天才却非合格商人

    2019-01-28

    李一男技术有多牛?技术天才却非合格商人。李一男最辉煌的故事几乎都在10年前的职业早期,不得不说,他诠释了现代版“出道即巅峰”的伤仲永故事。极度不连续的职业生涯让其除了技术以外,一直没有在管理、商业等方面有所积累。辉常道从去年11月开始,李一男因内幕交易被立案调查传闻不断,日前终于被证实了,让人不胜唏嘘。

  • 任正非评李一男 李一男:论一面旗帜的倒下 || 快报

    任正非评李一男 李一男:论一面旗帜的倒下 || 快报

    2019-01-28

    年少成名的李一男身上,深深刻着华为、百度等烙印,却始终是别人手中的一面旗帜罢了。在他充满话题性的前半生里,没有属于自己的成绩,到底是因为什么?本文由无冕财经(ID:wumiancaijing)原创并首发,作者:田栩冰,编辑:梁爽,设计:甄开心,实习生:陈雪莹牛电科技终于要上市了,李一男却辞掉了所有职务。

  • 李一男电动车 李一男的陨落 小牛电动车美股(NIU.US)的敦刻尔克

    李一男电动车 李一男的陨落 小牛电动车美股(NIU.US)的敦刻尔克

    2019-01-28

    单日上涨14.02,一周前在美上市的小牛电动(NIU.US)在遭遇首日破发、股价连跌的境遇之后,终于在26日“扬眉吐气”了一把。智通财经观察到,当日逆市上涨0.92美元,收报7.48美元。虽然相比9美元发行价,当前的价格已经失去了部分城池,不过这收复速度似乎也让投资者看到了希望。难道小牛电动的价值终于被发现。