语文卷二作文 2018年高考上海语文卷作文解读

2018-10-13 - 语文卷

这个题目人文色彩和思辨色彩都很浓。哲学从需要和被需要来思考人以及人与人之间关系的本质,伦理学从需要和被需要来探讨人的行为的道德属性,社会学从需要和被需要来考察人的社会属性及由此而产生的各种社会现象。人只有在需要与被需要之间才能确定他的社会属性,才能体现他的社会价值和社会地位。

语文卷二作文

要注意的是,本题要谈的,是“‘被需要’的心态”,不是“被需要”的各种客观现象,不是“被需要”的各种“刚需”;尽管谈“‘被需要’的心态”离不开这些,但要行文中要注意不能喧宾夺主。

谈“被需要”的心态,实质上还属于一个心理学的范畴,美国心理学家、社会学家、哲学家埃里希·弗罗姆《爱的艺术》中就探讨过这个的问题。普通人尽管有时没有明确地意识到这个概念,但在日常生活和工作中并不缺少这种心理体验,因此学生作文应该是有话可说的。

语文卷二作文

怎样去看这种心态?

一个人只关注自身的需要,是极端自私的;没有“被需要”的渴望,是极度封闭的;而“被需要”的渴望得不到满足,则是失落的,甚至是孤独寂寞的,甚至有一种被抛弃的挫伤感。

渴望“被需要”的心态,实际上是在寻求一种归属感、认同感、贡献感、成就感,是在寻求他人的赞赏和肯定。渴望被家人需要的,是在寻求家庭生活的幸福感;渴望被工作需要,是在寻求对自己才干和贡献的认同感;渴望被朋友需要,是在寻求对自己能力和品格的肯定。人,总是在他人对自己的需要中求证自身的定位。

语文卷二作文

这种心态应该是充满正能量的。它能激发人的使命感、责任感,让人有担当、有付出,也让人感受到幸福和慰藉。但这种“被需要”的心态过头了,一味去迎合他人的需要,则很有可能失去自我。而他人的这种需要如果让自己力不从心的话,则使人倍感压力和抑郁,基本让人崩溃。所以,“被需要”的体验还是有限度的。在什么层次上“被需要”,取决于他人对自己的认识;而自己渴望在什么层次上“被需要”,是取决于自己的人生境界的高低的。

语文卷二作文

从人的成长过程来看,能从意识到“需要”到意识到“被需要”,可以说是在人格成长中的一次飞跃。就考生来说,能在成人之际思考这个问题,应该还是有着特殊的意义的。能渴望“被需要”,则意味着已经有了比较成熟的社会化人格了。

从作文的要求来看,没有规定文体,但谈的是“思考”。可以写议论文,但有点难度;因为中学生对这个问题的认识,大多还是感性的,所以可以考虑写先叙后议或夹叙夹议的哲理性散文,从一件小事来反思、来认识这种心态。

相关阅读
  • 【摩登舞135步法】摩登舞运步技巧

    【摩登舞135步法】摩登舞运步技巧

    2019-10-19

    在摩登舞特别是华尔兹和狐步舞运步中,移动腿前进时,是用重心腿的腰胯和后腿向前把移动的腿推出去,顶出去,延伸出去的。移动腿后退时,是把重心(上半身)百分之百先留在支撑腿上,并向前顶住腰和胯不后坐,然后扯开移动腿的大腿向后摆动,再用支撑腿的脚跟对地板发力而向后把移动腿推出去,延伸出去的。相同的是它们的移动过程都要扯开大腿。

  • 吴云青肉身 吴云青:淘汰“水课” 还须配合就业率“打假”

    吴云青肉身 吴云青:淘汰“水课” 还须配合就业率“打假”

    2019-08-21

    大学生活散漫近几年经常为人所诟病,为此不时有声音呼吁大学应quot;宽进严出quot;。教育部日前印发通知,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理,淘汰quot;水课quot;、打造quot;金课quot;,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消quot;清考quot;制度。总之一句话,就是给大学生quot;增负quot;,敦促高校落实quot;宽进严出quot;。

  • 上海高考语文卷 专家点评2018上海高考语文卷:有利学生终身发展

    上海高考语文卷 专家点评2018上海高考语文卷:有利学生终身发展

    2018-10-13

    今天(6月7日)上午,2018年上海市普通高等学校招生全国统一文化考试(以下简称“高考”)语文科目考试结束后,市教育考试院邀请了复旦大学(分数线,专业设置)杨俊蕾、复旦大学附属中学黄玉峰、华师大一附中管维萍、松江区教育学院陈赣、上海外国语大学(分数线,专业设置)附属浦东外国语学校张彬对试卷进行了评析。

  • 语文卷五年级下册 2016年五年级下册期末考试语文卷(含答案)

    语文卷五年级下册 2016年五年级下册期末考试语文卷(含答案)

    2018-10-13

    语文是中国的学校等教育机构开设的一门主要学科,中国语文教科书一般讲授的是汉语文。接下来,就和小编一起练习五年级下册期末考试语文卷。(全卷满分100分,含卷面3分,朗读5分;用时90分钟;发展题10分不计入总分。)一、积累运用(36分)1、我写的汉字最漂亮。nbsp;jnbsp;chnbsp。