【圆明园纪录片】《圆明园纪录片》观后感

2019-10-18 - 圆明园

清朝的灭亡只不过是朝代更迭中的一次司空见惯了的改朝换代,没有什么可大惊小怪的。甚至,我没有对它的灭亡心存半点怜惜,倒有几分自嘲意义上的幸灾乐祸。然而,圆明园——地球上的人间阆苑,它的毁灭是整个人类历史上的一次巨大而无法挽回的损失,是一次在文明时代中遭受的极不文明的浩劫。

圆明园纪录片

圆明园是建筑星空里最耀眼、最光辉、最溢彩的一颗明星,任何东西方的建筑都不能和它相媲美。它以它那无与伦比的文明的智慧的光辉照透了东方,惊耀着西方。它在中华大地上上冉冉升起,让世界惊叹膜拜着这个东方古国。然而,披着文明军装的英法联军以极其野蛮灭绝人性的方式把这个梦幻般的仙境彻底粉碎了。对英法联军的兽行,怎一个恨字了得!

圆明园纪录片

一把火,把圆明园烧成了一个永恒的传说; 一把火,使圆明园那惊世的堂皇烙上了神秘的颜色; 一把火,照射出了人类文明下极不文明的罪恶; 一把火,让我们永远记住了愚昧无知的后果; 一把火,把我们金黄的历史熏成了黑色。 圆明园——中华民族永远的痛!历史最堪痛心、最值惋惜的记忆!

圆明园纪录片

近来听说有关重建圆明园的风言风语,我不知道提出此建议者的用意何在?是打算恢复它那惊世堂皇?还是打算另建一个人间阆苑,只不过是用圆明园命名而已?若是前者,我们可以举全民之力,倾全国之财,耗全国之物造一个比圆明园更迷幻的花园,但意义何在。若是后者,那被时间淘洗的珍品,那被岁月认证的文物,那些先人们留下的智慧结晶,是用财富、技术和雄心换不来的。

圆明园纪录片

圆明园是一个打碎了的梦,任何试图复原它的努力都将徒劳无功。我们后人能做的只是为它的毁灭而深感叹息。当然,在叹息之余还要默默祈祷,希望以后的中国不会再重蹈圆明园的覆辙!

相关阅读
  • 圆明园罹难159周年纪念日 圆明园是如何被毁的?

    圆明园罹难159周年纪念日 圆明园是如何被毁的?

    2019-10-18

    圆明园我们都知道,建设于清朝时期,一直都有“万园之园”的美誉,其中收藏有无数件奇珍异宝,园中也是美不胜收。然而就在159年前,却遭遇了一次灭顶之灾,珍奇宝物被洗劫一空,园内也是被毁的破败不堪,而现如今,一百多年过去了,曾经辉煌的圆明园早已经成了一片废墟,但是这片废墟却依旧留存,时刻提醒着人们,它曾经遭遇过的一切。

  • 【圆明园门票需要预约吗】去圆明园旅游好玩吗?圆明园旅游攻略收下吧!

    【圆明园门票需要预约吗】去圆明园旅游好玩吗?圆明园旅游攻略收下吧!

    2019-10-18

    圆明园,是由康熙皇帝命名的。坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年(1709年),由圆明园、长春园、绮春园三园组成。但是,第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月,英法联军攻入北京。10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。

  • 圆明园旅游攻略带你了解过去的历史

    圆明园旅游攻略带你了解过去的历史

    2019-10-18

    圆明园建于明朝时期,建于1988年。这里原本是清朝皇帝的大型皇家园林。在圆明园遗址里有西洋楼遗址、圆明园狮子林、正大光明殿、大水法、绮春园宫门等等。圆明园遗址公园是在一九八八年建立的,位于北京市的海淀区,离清华大学西门非常近。这里原本是清朝皇帝的大型皇家园林。圆明园遗址公园的票价是十元,其中,圆明园的全景模型展是十元。

  • 【圆明园电影完整版】纪录片《圆明园》(完整版)

    【圆明园电影完整版】纪录片《圆明园》(完整版)

    2019-10-18

    影片《圆明园》以其详实的史料,揭示清皇室许多鲜为人知的故事以及建造这座园林过程中的秘闻。1709年,康熙在北京西郊的畅春园北修建了圆明园,并将其赐给了皇四子胤(即后来雍正)。据中国圆明园学会学术委员张恩荫介绍,最初的圆明园规模并不大,只是一座花园,建成后不久胤就迁入使用。因园中一处种了很多牡丹,花开时极为绚烂。