【北京特产艾窝窝多少钱】流传百年的北京特色小吃—艾窝窝

2019-10-15 - 艾窝窝

据《明宫史·火集》载:"(四月)初八日,进'不落夹',用苇叶方糯米,长可三四寸,阔一寸,味与糉同也。"这个"不落夹"是什么呢?明万历年间内监刘若愚所著的《酌中志》中有答案:"以糯米饭夹麻糖为凉糕,丸而馅子为窝窝,即古之不落夹是也。"有人认为元代就有不落夹,只是尚未见到文字记载。由此可知,明代已有了艾窝窝。

北京特产艾窝窝多少钱

另一种说法是:艾窝窝源于维吾尔族,其中还有一段艾窝窝与香妃的传说。就是乾隆抢了维吾尔族首领的老婆香妃,然后香妃啥也不吃。乾隆急坏了,满世界找山珍海味给她,香妃均不食一口。然后香妃的丈夫也跋山涉水的过来了,于是做了一盘祖传的江米团子,把它送到宫中,他想自己姓艾买提,于是取名叫艾窝窝。于是香妃就知道他老公来了,就吃了一口。乾隆开心坏了,就叫艾买提天天送艾窝窝入宫。

北京特产艾窝窝多少钱

之后,这一名食也很快传到北京和新疆维吾尔族民间,特别是北京人更喜欢吃艾窝窝。至今在北京民间还流行有关艾窝窝的一首民谣:"白黏江米入蒸锅,什锦馅儿粉面搓。浑似汤元不待煮,清真唤作艾窝窝。"艾窝窝是春夏季美食,每年一到春节,各家清真小吃店就陆续添上这个品种,一直卖到夏末秋初。

北京特产艾窝窝多少钱
相关阅读
  • 艾窝窝的历史典故

    艾窝窝的历史典故

    2019-10-15

    据《明宫史火集》载:“(四月)初八日,进‘不落夹’,用苇叶方糯米,长可三四寸,阔一寸,味与粽同也。”这个“不落夹”是什么呢?明万历年间内监刘若愚所著的《酌中志》中有答案:“以糯米饭夹麻糖为凉糕,丸而馅子为窝窝,即古之不落夹是也。”有人认为元代就有不落夹,只是尚未见到文字记载。由此可知,明代已有了艾窝窝。

  • 四川攀枝花学院怎么样? 如何综合评价四川攀枝花学院?

    四川攀枝花学院怎么样? 如何综合评价四川攀枝花学院?

    2019-05-20

    总的来说对搞竞赛的同学,待遇要好一些。比如,我这三年来的寒暑假火车票都是报销了的,学校老师出去调研或者考察都会带上我们,奖学金很容易拿,学校在原来奖学金之外还专门设有创新创业奖学金。ps:寒假留校有压岁钱,校长还会提水果牛奶来慰问(有人说这个压岁钱不是所有留校生都有,这个我就不清楚了)。呐,下面就是寒假老师带我去深圳培训学习的照片。

  • 【北京哪家艾窝窝好吃】北京小吃“艾窝窝”的来历

    【北京哪家艾窝窝好吃】北京小吃“艾窝窝”的来历

    2019-10-15

    哎,艾窝窝馅好啊哎。桂花味儿的哎,艾窝窝馅好啊哎”。听这吆喝声就知道是早年卖“艾窝窝”的来了。“艾窝窝”色白如雪,软糯香甜,是老北京的著名小吃。说起“艾窝窝”该是历史悠久,而且还有美丽的传说。说它历史悠久,早在明代《金瓶梅》中有艾窝窝的记载。明万历年的刘若愚在《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为窝窝。

  • 【小吃艾窝窝】北京小吃艾窝窝

    【小吃艾窝窝】北京小吃艾窝窝

    2019-10-15

    艾窝窝是源于元代宫廷内的皇家食品。明代开始后在民间经营,一般百姓都不敢说这个“御”字,而称“爱窝窝”,再后来又传到回族人手里,他们又把它亲切地叫“艾窝窝”从此延传了下来。制作艾窝窝的主要原料有:糯米1000g;白面500g,主要配料为:白芝麻250g;绵白糖50g;香油50g;上品红樱桃。主要制作过程分为配料、拌馅、包馅和装盘四个步骤。