荔波喀斯特森林 世界罕见喀斯特水上森林——贵州省荔波原始森林

2019-08-11 - 喀斯特

这片世界上最大的喀斯特原始森林位于荔波县南部,总面积21285 公顷,是目前我国乃至地球上同纬度地区绝无仅有的喀斯特森林生态系统和罕见的生物基因库,被誉为“地球腰带上的绿宝石”。

区内已鉴定有种子植物144 科,苔藓植物144 种,大型真菌163 种,脊椎动物300 多种,珍稀动植物170 余种;同时,茂兰喀斯特原始森林作为一种风景资源,还超脱了喀斯特地貌荒芜的固定程式,把山、水、洞、林、湖糅合在一起,森林地貌景观和水文景观交相辉映,仿佛人间仙景。

荔波喀斯特森林

早在1988 年,国务院就批准贵州茂兰喀斯特森林为国家级自然保护区;同年,省政府批准建立“贵州茂兰国家级自然保护区管理处”(县级);1996 年,茂兰喀斯特森林自然保护区正式被联合国批准纳入“国际人与生物圈保护网络”。

荔波喀斯特森林

荔波喀斯特水上森林,2005 年7 月由中国国家地理杂志社主办并与全国31 家媒体联合评选“中国最美的地方”结束后,荔波以全国排名第二获网络手机人气奖和专家评选的“中国最美的森林―――荔波喀斯特森林”单项奖。现在是世界自然遗产。 

荔波喀斯特森林
相关阅读
  • 世界遗产喀斯特 世界自然遗产——中国南方喀斯特

    世界遗产喀斯特 世界自然遗产——中国南方喀斯特

    2019-08-11

    “中国南方喀斯特”在喀斯特特征和地貌景观方面的多样性是无与伦比的,代表了世界上湿润热带到亚热带喀斯特景观最壮观的范例,因而具有突出普遍价值;根据申报材料和许多专家所提供的证据,可以得出结论,中国南方喀斯特云南石林是最好的自然现象和世界上该类喀斯特的最好参照,是世界上石林地貌的最好范例,是喀斯特特征的模式地。

  • 黔东南喀斯特地貌 新疆拜城发现一处罕见的岩盐喀斯特地貌

    黔东南喀斯特地貌 新疆拜城发现一处罕见的岩盐喀斯特地貌

    2019-08-11

    新疆拜城岩盐喀斯特地貌(央广网发崔玉永摄)央广网拜城5月11日消息(记者吴卓胜拜城台记者崔玉永)近日,新疆阿克苏地区拜城县境内发现一处罕见的岩盐喀斯特地貌,在这个岩盐溶洞中密布着众多块状、粒状、钟乳状和盐华状等形状盐石笋、盐钟乳等,景象蔚为壮观。这个天然岩盐溶洞位于拜城县拜城镇吐孜贝希村附近,这里有一座以岩盐为主的山体。

  • 喀斯特作用 黔西南喀斯特区域发展研究院助力脱贫攻坚

    喀斯特作用 黔西南喀斯特区域发展研究院助力脱贫攻坚

    2019-08-11

    距江边不远的兴义市南盘江镇田寨村,兴义市泊舟渔歌农业有限公司西瓜种植基地里,一个个圆滚滚的西瓜挺着肚子晒太阳。quot;在黔西南喀斯特区域发展研究院技术人员的指导下,我们试种的新品种lsquo;甬密4号rsquo;获得了成功。你看,这些瓜一个个长得多好!quot;基地管理人员肖飞抱着一个大西瓜向记者展示,脸上满是笑容。

  • 喀斯特分布在哪 喀斯特生境让植物叶片功能性状大不相同

    喀斯特分布在哪 喀斯特生境让植物叶片功能性状大不相同

    2019-08-11

    喀斯特地貌环境占全球陆地面积的1015,在我国西南地区,有大面积连片分布的喀斯特地貌。近日,中外研究人员合作,阐明了喀斯特森林与附近非喀斯特森林植物叶片结构及面对环境胁迫、光合作用等相关机制的显著差异,为喀斯特生境植物多样性保护和受破坏生境的生态恢复提供了理论依据。喀斯特地貌环境下的物种多样性较高。