保安族的传统节日 保安族花儿公主马红莲新花儿《我的花儿梦》上线

2019-07-15 - 保安族

中国兰州网7月8日讯 ( 记者 丁小岚 ) “漫一首花儿起了身,踏上了命运的历程,千百年一场花儿梦,梦断了光阴梦断了魂……”这是我省保安族花儿歌手马红莲新歌《我的花儿梦》中的歌词,由著名作曲家胡晓流作曲、词作者李森,歌词中洋溢着她对于花儿的无限热爱和深情,同名MV也已经录制完成即将上线。

保安族的传统节日

今日,为马红莲量身打造的新歌《我的花儿梦》已经完成录制,MV也在优酷、腾讯等平台上线,对于甘肃的保安族歌手来说,这是第一次通过这样的方式,来推广本民族的传统文化。

《我的花儿梦》由著名作曲家胡晓流作曲,是专门为马红莲量身打造的花儿,里面的歌词真实的展现了这位保安族的花儿歌唱家对于这种传统歌曲的热爱和无限眷恋。接受采访的时候马红莲表示:“这是我从美国回来之后胡老师为我创作的一首花儿,对我来说,生活中可以没有其他,但是不能没有花儿,无论大小每一场演出我都盛装上台,对我来说,站在舞台上就是我最幸福的时刻。

保安族的传统节日

”马红莲被誉为中国花儿公主,她是目前花儿歌手中唯一一个把花儿带到国外,长期旅居美国的花儿歌手。

据悉,她个人唱花儿民歌也有20多年历史,2014年,国家一级演员、东乡族花儿演唱家何清祥与著名保安族花儿演唱家、花儿公主马红莲,共同制作花儿情歌对唱专辑《一辈子不分开》,收录了《阿哥的白牡丹》,《莲花山情歌》,《花儿与少年》等12首花儿,在百度音乐、酷我音乐等多个下载平台都有收录。

保安族的传统节日

保安族是仅在甘肃有一万多人口居住的少数民族,“花儿”是流行于大西北部分地区的一种古老民歌,在中国民间歌谣中占有重要位置,是人类非物质文化遗产中的珍品之一。在甘肃临夏、岷县、临洮等地,花儿都有分布,曾被列入世界级非物质文化遗产称号。

背景资料:

接受记者采访时,马红莲罕见的谈到了她自己的人生经历,花儿就像一条线,一直牵引着她的目光:“我出生在积石山大墩村,小时候去地里送茶馍馍的时候,远远就听到大人在唱花儿,我也就学会了几句,但是传统说法是庄子里不能唱,唱了就要被打出去了。

”上学后,她的音乐天分很快就被发掘出来了:“上学后我一直是文体委员,唱《妈妈的吻》、《洪湖水浪打浪》,学校的文艺表演每次都获得老师和同学们的喝彩。”但是父母并不喜欢女儿的这个天分:“我特别喜欢唱歌,村子里的人说来唱一个,我就大大方方站在中间唱了,一点都不害臊。我妈觉得不稳重,打了我好几次,因为当时,14、5岁的姑娘就要嫁人了,我12岁的时候,已经有人来提亲了。”

马红莲的嗓音条件和乐感都非常好,初中毕业后被就临夏回族自治州文工团招聘,不过由于当时处在变声的阶段,为了保护嗓子,文工团安排她去学舞蹈当伴舞。马红莲不干了,她就喜欢唱歌,就想唱花儿。因此,在甘肃省艺校前来招生的时候,她前去考试并且顺利入选,那一届声乐班,省艺校在全省只招了8个人,每个人都根据嗓音条件有不同的方向,她主攻花儿。

由于先天条件好,后天又很努力刻苦,老师们都很喜欢她。83、84、85年,她连续三年登上了甘肃省电视台春晚。

1986年,她参加了全国少数民族歌曲大赛,当年人才济济,正是各个少数民族歌手开始在全国范围内崭露头角的时机。当年和她一起参赛的宋祖英凭借《小背篓》拿到了铜奖,她则凭借一曲《保安庄洒满了明珠》获得优秀歌手奖。

后来毕业后,她顺利的留在了甘肃省歌舞团并直接调到甘肃省青年宫,这对于保安族姑娘来说,已经是一个令人羡慕不已的好工作了,毕竟她的同龄人们都已经结婚生子开始家庭主妇生活了。但是在青年宫,她发现她并不能自如的想唱就唱:“我的主要工作是在青年俱乐部,会有一些乐队和歌手唱歌,下面的人跳舞,但是总不能在这样的场合唱花儿吧。”工作了不久,她就办理了停薪留职去北京中央民大进修。

中央民大进修了三年之后,正赶上北京人出国热,当时连一句谢谢都不会说的马红联就这样稀里糊涂的踏出了国门。到了美国之后,生存是第一要务,她说:“《北京人在纽约》讲的就好像是我的故事,我看了8遍哭了8遍。”在美国,她当过律师助理、当做钟点工,洗过盘子卖过化妆品,最后终于在异国他乡立足,有了自己的餐厅。

这时,孩子也大了,搁置以及的花儿梦开始慢慢浮现出来,但是一个华人餐厅的老板娘,要成为一个歌手,谈何容易。她只有在小范围内唱一唱,后来慢慢的有了更多的机会,在一些重大演出场合也可以听见她的歌声。

2005年,美国《华人侨报》还以“马红莲:中国唯一定居海外的保安族”为题对她进行了采访。2006年,甘肃临夏50年州庆上,她应华侨组织会邀请,来参加家乡的庆典。

在提前一天的欢迎晚会上,她高歌一曲,现场的听众完全被她娴熟美丽的声音震惊了,领导当时就决定第二天一定要让马红莲作为临夏州的代表上场唱一首歌。第二天,朱军担任主持人,她跟腾格尔、刘媛媛同台演出,这是一场完全没有彩排,甚至连音乐都没有“和”的演唱,从海外归来的她无法抑制自己的感情,现场的几百听众也以热烈的掌声回应了她的演出。

那个压抑已久的梦想被这一场完全意料之外的演出打开了。她意识到自己的艺术根脉在哪里。卖了美国的餐厅,再次返回中国,开始了她从童年起就对于花儿的求索之路。

相关阅读
  • 保安族服饰 为何说保安族服饰是美丽的也是实用的

    保安族服饰 为何说保安族服饰是美丽的也是实用的

    2019-07-15

    保安族早期与蒙古族相邻而居,服饰也基本上与蒙古族相同。男女冬季多穿长皮袍,戴各式皮帽,夏秋则穿夹袄,戴白羊毛毡制的喇叭形高筒帽。男女均系各色鲜艳的丝绸腰带,并带有小装饰物。元朝后期,因受藏、土族的影响,保安族男女在春、夏、秋三季均穿长衫,戴礼帽。那位骑士答应,并将郦食其推荐给刘邦,刘邦一听,贤士是一位六十多岁的儒生。

  • 保安族简笔画 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    保安族简笔画 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    2019-07-15

    保安族:一位保安族人民警察心中的美好生活本集故事的讲述者是甘肃省积石山县的一位保安族的人民警察马祖伟。今年是他奋斗在公安战线的第25个年头。这些年,他亲历了办公办案向智能化、信息化迈进,科技兴警战略正在推动公安事业不断前进;这些年,他目睹了保安族人民在党的关怀下,脱贫攻坚信心十足、成效显著,日子越过越好。

  • 保安族禁忌 甘肃保安族父子“复活”失传民族腰刀锻造技艺

    保安族禁忌 甘肃保安族父子“复活”失传民族腰刀锻造技艺

    2019-07-15

    中新社兰州8月12日电题:甘肃保安族父子“复活”失传民族腰刀锻造技艺作者闫姣南如卓玛一把锁在玻璃柜中只展不卖、刀面上刻有黄河流水纹的腰刀,是保安族“巧匠”马尕主麻最爱的宝贝。这把腰刀是2007年,马尕主麻和父亲耗时3天,烧了500斤碳,经过“炒铁”“夹钢”“淬火”等多道工序锤炼而得,也因而让失传已久的“黄河流水纹保安腰刀”锻造技艺得以延续。

  • 保安族的资料 保安族详细资料

    保安族的资料 保安族详细资料

    2019-07-15

    保安族是我国人口较少民族之一,总人口16505人(2000年)。聚居在甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县的保安族有14116人,占总人口的88.5,主要分布在大河家乡的大墩、甘河滩、梅坡三个村(习惯上称之为保安三庄)和刘集乡的高赵李家村、柳沟乡的斜套村。其余散居在临夏回族自治州其它各县和兰州市以及青海、新疆等地。