保安族禁忌 甘肃保安族父子“复活”失传民族腰刀锻造技艺

2019-07-15 - 保安族

中新社兰州8月12日电 题:甘肃保安族父子“复活”失传民族腰刀锻造技艺

作者 闫姣 南如卓玛

一把锁在玻璃柜中只展不卖、刀面上刻有黄河流水纹的腰刀,是保安族“巧匠”马尕主麻最爱的宝贝。

这把腰刀是2007年,马尕主麻和父亲耗时3天,烧了500斤碳,经过“炒铁”“夹钢”“淬火”等多道工序锤炼而得,也因而让失传已久的“黄河流水纹保安腰刀”锻造技艺得以延续。

保安族禁忌

保安族是甘肃特有的少数民族。据历史记载,保安族先民是元朝成吉思汗西征时从中西亚带过来的“能工巧匠”,善于打制兵器,在甘肃“安家落户”后,其后代以打刀为生,习惯延续至今。用马尕主麻的话说,腰刀是整个家族的“饭碗”,腰刀的历史就是民族的历史。

保安族禁忌

保安族人打制金属器具的历史已有800多年。保安腰刀是中国少数民族三大名刀之一,刀体由反复锻打的精铁淬火而成,刀口锋利。最具代表性的是折花刀,产品销往中国各地,以及阿拉伯、蒙古国、香港、澳门地区。

保安族禁忌

现年38岁的马尕主麻出生于积石山县临黄河而居的“保安三庄”,是保安腰刀第四代传承人。和大多数保安族孩子一样,马尕主麻从小的玩具就是腰刀、锤子等。18岁时,父亲见他健壮有力,便让他持大锤,并教给他核心锻造工艺。他记得小时候,整个村子的族人家家户户打刀,且在子孙尚年少时就将这门手艺传承下来。

保安族禁忌

马尕主麻说,保安腰刀是“千锤百炼成一刀”,锻造过程十分辛苦,费力且具危险性。“过去匠人们要在土炉子和手拉风箱生火的艰苦条件下,将直径20毫米钢筋打薄至2毫米。不间断地打1个多小时,腰酸背痛、汗流浃背。”

“锻造刀具工艺复杂精细,这也是锻造匠人越来越少的原因。”马尕主麻说,锻一把刀非常耗费人力物力,但成品却卖不了几百块钱,这个由打刀为生的村庄因而演变为打工养家,许多年轻人选择外出务工。

后来管制刀具严格,不少保安族生意人通过互联网销售刀具也受到限制,学锻刀技艺的年轻人越来越少。加之保安族人口口相传腰刀技艺,且“传内不传外”,长此以往,保安族锻刀手艺濒临失传。

2006年,保安族腰刀锻制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,当地官方也加快了保护的步伐。“不舍昼夜致力于恢复和传承该项手艺”也成为了马尕主麻的使命。

采访期间,记者看到马尕主麻的右手掌有一道缝了6针的伤疤,是打磨腰刀时失手所致;胳膊与膝盖还有十几处烫伤及刀伤。“在炉火旁干了一辈子,这点伤不算什么。”

经过他不断摸索,2009年,马尕主麻还锻造出了“蜘蛛纹”腰刀,工艺制作和腰刀纹理上比此前创新不少。同时,他还开始注重对保安族传统民俗文化的传承。

“近年来,我们做了很多传承工作,办培训班、请专家讲课、举办腰刀大赛……”马尕主麻说,此后几年里,传承队伍迅速扩大,族人传承保护的意识逐渐提高,保安腰刀文化越来越受关注。

随着积石山“旅游扶贫”开发,游客逐年增多。近年来,官方积极寻找平衡管制刀具和保安腰刀销售的办法。“如今在路边摆摊卖腰刀的人数逐渐增加,再加政府的支持,保安腰刀的传承和发展还是很有前景的。”积石山保安族东乡族撒拉族自治县文体局局长周永祥说。(完)

相关阅读
  • 保安族服饰 为何说保安族服饰是美丽的也是实用的

    保安族服饰 为何说保安族服饰是美丽的也是实用的

    2019-07-15

    保安族早期与蒙古族相邻而居,服饰也基本上与蒙古族相同。男女冬季多穿长皮袍,戴各式皮帽,夏秋则穿夹袄,戴白羊毛毡制的喇叭形高筒帽。男女均系各色鲜艳的丝绸腰带,并带有小装饰物。元朝后期,因受藏、土族的影响,保安族男女在春、夏、秋三季均穿长衫,戴礼帽。那位骑士答应,并将郦食其推荐给刘邦,刘邦一听,贤士是一位六十多岁的儒生。

  • 保安族简笔画 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    保安族简笔画 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    2019-07-15

    保安族:一位保安族人民警察心中的美好生活本集故事的讲述者是甘肃省积石山县的一位保安族的人民警察马祖伟。今年是他奋斗在公安战线的第25个年头。这些年,他亲历了办公办案向智能化、信息化迈进,科技兴警战略正在推动公安事业不断前进;这些年,他目睹了保安族人民在党的关怀下,脱贫攻坚信心十足、成效显著,日子越过越好。

  • 保安族民歌 保安族:一位保安族人民警察心中的美好生活

    保安族民歌 保安族:一位保安族人民警察心中的美好生活

    2019-07-15

    本集故事的讲述者是甘肃省积石山县的一位保安族的人民警察马祖伟。今年是他奋斗在公安战线的第25个年头。这些年,他亲历了办公办案向智能化、信息化迈进,科技兴警战略正在推动公安事业不断前进;这些年,他目睹了保安族人民在党的关怀下,脱贫攻坚信心十足、成效显著,日子越过越好;这些年,他见证了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  • 保安族的传统节日 保安族花儿公主马红莲新花儿《我的花儿梦》上线

    保安族的传统节日 保安族花儿公主马红莲新花儿《我的花儿梦》上线

    2019-07-15

    中国兰州网7月8日讯(记者丁小岚)“漫一首花儿起了身,踏上了命运的历程,千百年一场花儿梦,梦断了光阴梦断了魂”这是我省保安族花儿歌手马红莲新歌《我的花儿梦》中的歌词,由著名作曲家胡晓流作曲、词作者李森,歌词中洋溢着她对于花儿的无限热爱和深情,同名MV也已经录制完成即将上线。今日,为马红莲量身打造的新歌《我的花儿梦》已经完成录制。