布依族饮食禁忌

2019-07-15 - 布依族

大家知道吗?在我国有个比较大的少数民族是什么民族吗?在贵州的布依族在我国占据了97%,那么大家对布依族的饮食习俗是否有兴趣了解呢?布依族的腌熏腊肉为什么是布依族最特色的美食呢?下面一起来看看吧。

布依族饮食

布依族饮食禁忌

布依族的饮食习俗

主食多以大米为主。民间喜欢用一种专门的炊具"甑子"把米蒸成米饭。布依族普遍喜食糯米,并常当成改善生活或调剂口味的主食。冷菜、"青苔冻肉"、"拌豌豆凉粉"等,是布依人喜欢的食品。酸菜和酸汤几乎每餐必备,尤以妇女最喜食用。还有血豆腐、香肠及用干、鲜笋和各种昆虫加工制作的风味菜肴。

布依族饮食

大部分布依族都善制作咸菜、腌肉和豆豉,民间特有的腌菜"盐酸"驰名中外。荤菜中,狗肉、狗灌肠和牛肉汤锅为上肴。在宰猪时布依族习惯在血盆中先放一些盐,然后与猪血一起搅动,凝固后把葱花、佐料,加肉末下水烧汤,与猪血一起煮,称为"活血",作为待客的最好菜肴。贵州的布依族若遇婚丧嫁娶,喜用黄牛做菜。

布依族饮食

酒在布依族日常生活中占有很重要的位置。每年秋收之后,家家都要酿制大量的米酒储存起来,以备常年饮用。布依族喜欢以酒待客,不管来客酒量如何,只要客至,都以酒为先,名为"迎客酒"。饮酒时不用杯而用碗,并要行令猜拳、唱歌。

布依族传统小吃很多,特别是居住在云南的布依族,善作米线、饵块、豌豆粉、米凉糕等。

布依族豪爽好客,特点是在每年"二月三"(或三月十三)的枫叶节,很多布依族都用枫香叶等各种植物色素把糯米染成五颜六色,做花糯米饭招待客人和分送给亲朋好友。

颇具民风的布依族饮食文化

布依族作为农耕民族,尤其偏好糯米食品,有无糯不过节,无糯不成礼之说,并常将其当成改善生活或调剂口味的主食。对糯食的嗜好,也形成了饮食文化中糯食文化这一特质。布依族喜吃糯食,主要表现在以下几个方面:一是糯食食品品种繁多。按形状分,有糍粑、搭联粑、汤圆、甜酒粑、糕粑、两合粑、牛打滚、清明粑、米线、米叶、糯米饭、米花、三角粽、枕头粽、背崽粽等。

按色彩分,有白糍粑、黑糯米糍粑、草木灰掺和而成的糍粑、"毫重"、"毫卖"、肉粽、灰粽、豆粽、白粽等。二是糯米食品,广泛用于民俗活动。在节日、婚嫁、丧葬、祭祀、造房、走亲访友、请客送礼等都需要糯米饭、糍粑。

还用经过磨碎成浆的糯米液制成的"米线""、米叶",作为祭祀祖先的祭品和佐菜招待客人。把糯米饭晒干后,炒成米花,用以泡甜酒待客。黑糯米味香、质优、营养价值高,是馈赠亲友的上乘佳品。推荐阅读:土家族的饮食习惯

布依族的腌熏腊肉文化

腌熏腊肉文化。腌熏腊肉是布依族人的特色美食,每年过年杀年猪时,家家户户都要腌制腊肉,腊肉的主要原料是猪肉,杀年猪时,把切成大块的猪肉配上适量的盐,八角粉、草果粉、香春籽粉、茴香粉等拌匀在一起,并用力搓揉,腌上三五天拿出来。

再一块块地用棕叶绑着挂在瓦房内用柏枝、香樟树、松树烧一堆火慢慢烘烤,但一般松树烘烤出来的腊肉味道不佳,所以一般很少用松树废枝干作为柴来熏烤腊肉。熏腊肉需要6—7天,所以这得浪费很多的柴薪,而通常这些柴薪需要提前准备,等把一大堆柴烧完也就意味着腊肉熏好了。

食用腊肉时用火焰先把肉皮烧黄,清洗干净后切成薄片,用开水煮一会儿捞出沥干待用。将干辣椒切断、蒜叶切断、各取适量,先用少许油把干辣椒炸黄,再依次放入姜丝、肉片、快起锅时放入蒜叶,熟后即可食用。 推荐阅读:彝族的饮食习惯

相关阅读
  • 贵州布依族民族特色 贵州望谟:万名布依族同胞欢庆“三月三”

    贵州布依族民族特色 贵州望谟:万名布依族同胞欢庆“三月三”

    2019-07-15

    贵州望谟举行“三月三”布依族文化节。贺俊怡摄中新网贵州望谟4月6日电(记者刘鹏)6日,2019国际山地旅游暨户外运动大会系列活动之中国望谟“三月三”布依族文化节在贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县拉开帷幕,来自当地的上万名布依族同胞齐聚一起,通过布依服饰展演,祭祀大典等活动,载歌载舞,共同欢庆传统节日“三月三”。

  • 布依族有多少人口 平坝布依族抵杠文化登上多彩贵州舞台

    布依族有多少人口 平坝布依族抵杠文化登上多彩贵州舞台

    2019-07-15

    日前,平坝区羊昌乡黔中布依第一村龙海村抵杠队,应邀前往多彩贵州百姓大舞台进行为期2天的竞技展演。五月的筑城,骄阳似火,参演队员们挥汗如雨,但他们克服高温酷暑,用最好的精神状态、最标准的动作去展示布依族抵杠文化,让嘉宾和观众享受了一场精彩的非遗文化盛宴,博得阵阵欢呼声和掌声。漂亮的姑娘撑着红油纸伞。

  • 布依族语言翻译全书 布依族的语言文字有什么特点 布依族语言

    布依族语言翻译全书 布依族的语言文字有什么特点 布依族语言

    2019-07-15

    缅历以公元639年为纪元元年,是由缅族族源之一的骠人创立,公元640年(缅历2年)被骠国的室利差呾罗王朝正式推广。832年,骠国亡于傣族的南诏王朝,骠人逐渐融入由青藏高原南下的氐羌系民族形成缅族,缅族继承了由骠人创立的历法。十六世纪中期以后,缅族的东吁王朝先后征服傣族的阿瓦王朝、兰纳王朝、澜沧王朝、阿瑜陀耶王朝。

  • 布依族简介

    布依族简介

    2019-07-15

    布依族是中国西南部一个较大的少数民族。解放前,布依人被称为“仲家”、“水户”、“夷族”、“土边”、“本地”、“绕家”等。1953年,贵州省各地的布依族代表经过协商,正式统一用“布依”作为本民族的名称。布依族主要聚居于贵州省黔南、黔西南两个布依族苗族自治州及贵州、云南、四川省的部分地区。人口二百五十四万多(1990年第四次人口普查)。