原画师是什么 原画师 的能力分级是什么样的?

2019-06-21 - 原画师

所谓”职业核心能力的基础“,应该是我们在求学和工作时最应当重视的问题之一,因为弄清楚这个,我们才能了解训练该如何进步、未来该往哪个方向走。

有人会觉得基础(职业核心能力体系,下同)是石膏素描、是解剖、是色彩关系、是软件操作、是表现技巧等等。都对,也都不对。基础包括它们,但是绝不仅仅只有他们。

原画师是什么

那么这里面到底包含了什么?为了清楚的表达,我们做了如下分析:

上图所用参考为:PIXAR公司《超能特工队》概念图作者:Ryan Lang

我们再来看另外一个例子:

↑所用参考为麦克法兰的精美手办作品。

我们看到:即便这两个艺术结果的载体完全不同(一个是概念图,一个是玩具手办),但其构成画面的最基本要素是完全一致的:从审美到造型,从创造到表现,从设计到绘画,其实思考的都是相同的问题。而这些问题,则需要对应创作者所掌握的核心技能。

原画师是什么

我们认为,这就是基础。基础就是核心技能,基础也是创造和表现的原始出发点和理论依据。如果弄不明白这些,创作和工作就必然是混沌和无序的。

而基础除了帮助我们学习、进步和创作之外,还有另外一个很重要的作用。

原画师是什么

我们知道:在个人创作的时候,上述两张图所拆解出来的步骤顺序往往是自由的。这并没有什么问题。因为当你了解了创作的底层逻辑之后,如何运用方法与步骤则视乎个人习惯,而自由的状态也恰好是独立艺术家所需要的。所以很多富有经验的艺术家并不是从基础审美开始起稿,他们甚至可以从任何阶段切入,随时整理和hold住基础审美(最初的画面构想是八九不离十的,不是想到哪画到哪没计划的),因为他们脑中原本是有扎实的逻辑基础和审美基础的。

原画师是什么

但当创作是一件集体工作的时候,比如游戏的开发或电影的制作,职业核心能力和流程之间的关系就变得极其重要了。创作和开发工作中不可避免的会涉及到不同职能和领域的专业人士,但概念设计师不可能了解所有环节(或所有领域的技术)。一个项目中包含多种重要的控制因素:成本、技术、流程、引擎(效果和机能制约)等等,一个优秀的产品必然是包含了各个环节专家的集体智慧的,而不应该是个人意愿的体现。

当我们痛斥行业内一些乱象的时候,大多都会吐槽某个研发组或者项目组一两个强势的人“只手遮天”。这种点状强势带来的收益远不如其造成的损失大,而损失往往是需要所有参与者共同承担的。还有比如当新人进入行业之后都会被前辈们教育,让他们注意诸多技术细节与限制,而这种经验再宝贵,美术工作者也时常都要面对项目组内所有人对他们工作的指手画脚——甚至还包括神秘的扫地高手。

兼顾任何题材的商业作品的同时在干涉和坚持之间很难看到平衡,这是不合理的。

各个环节上的专家需要在适当时候介入到开发工作中来,如何统一语境进行良好的沟通、贯彻和执行,避免“一言堂”和强势干预,以及让团队工作不受制于某一项片面的技术,避免碰运气,让经验的辅助和在美学的坚持之间找到平衡和互惠,这就是团队合作流程和环节参与,这就是职业基础能力的作用和意义。

↑上图 IP研发企业工作流程与概念设计核心能力之间的关系

也许主角的“脸太大”,其实就是发型不太合适;也许这个角色显得“老气”,是衣服的配色和裁切问题。让制片人、导演、编剧、演员、或者制作人、游戏设计师、脚本、程序等等其他领域的专业人士在适当时候顺利参与到创作或开发的工作中来,让集体的智慧发挥作用才是重点,让概念设计师(UI、动作、特效等美术工作专业人士)在美学方面发挥自己的专业能力,才是企业应该用什么人和什么方法来做事的关键问题。

职业核心能力(基础)是为了避免因语境不一致而产生损失的重要保证。概念设计工作者应该在学习的最初阶段就应该把目标集中在养成合格的行为模式以及基础核心能力的掌握上。它包含认知和行为两大部分,从审美心理学开始,到审美的分析、归纳、类比、创造的一系列方法;从结构、立体、空间开始,到推算、透视、解剖、同世界观的结合,以及到绘画表现能力的关键知识;从日常时间管理等行为习惯的养成,到素材资料的搜集和整理、关键信息的获取和转化、以及世界观和文化核心的深入研究以及重要的团队沟通、协作分工等等,都包括在核心能力内。

而这当中处于绝对指导地位,属于核心中的核心的能力,即文化、审美、造型等三个方面,需要细致和认真的学习以及耐心、长久的训练。

综上,所谓基础不单只是画一下素描石膏、涂一下色彩人体,或者研究一下图层笔刷这么简单。它包含的范围很广,掌握这些基础能力也是未来工作的基本要求。弄清这些,我们才有可能完成从人到人才的提升,符合技术蜕变、市场变革后的新形式。

相关阅读
  • 问原画师什么内容 《剑灵》油腻的师姐原画师金亨泰

    问原画师什么内容 《剑灵》油腻的师姐原画师金亨泰

    2019-06-21

    在以前古装角色设计,帖子里提到剑灵,但没有详细的介绍。今天,小编来说一下,这款游戏的著名原画师,剑灵是一款3D的武侠游戏。但是,它的游戏开发商并不是中国,而是韩国。原画师,金亨泰则就是游戏角色的主要设计者。他的作品,别具一格,有着自己的风格。能够让人看到角色时,一下子就认出是他的作品。所以,在学原画时。

  • 原画师需要学什么 原画师在国内的生存状况如何?

    原画师需要学什么 原画师在国内的生存状况如何?

    2019-06-21

    由于国内游戏影视行业的迅速发展,使得美术原画行业被进一步细分,岗位竞争越来越激烈。一般外包的美术公司开始转向低成本的城市和地区,且北上广的公司会用更高的标准和要求评价一位原画师。每个公司对原画师的要求都是不一样的,风格也是多变的,更多时候,原画师要满足公司或者客户的需求进行设计。如果一间公司想要一位可以胜任角色原画的设计师。

  • 原画师要求 想在腾讯做原画师有什么要求?

    原画师要求 想在腾讯做原画师有什么要求?

    2019-06-21

    我2011开始在游戏公司实习,至今已有6年工作经验。现在就职于天美工作室。这是我的A站:yichunhu上面有一些工作图和平时涂鸦,关于做原画师的要求,每个工作室,每个项目组,要求都是很不一样的,根据项目风格来。主美挑选最适合项目风格的,而不是挑选最写实最会贴照片最科幻最魔兽等等等等等。但若你能画很美型完成度高的宣传图。

  • 原画师一个月工资多少 你知道原画师的工资有多少么?

    原画师一个月工资多少 你知道原画师的工资有多少么?

    2019-06-21

    中国大陆真正开始开发游戏大概在1995年以后,而游戏真正在中国推广开来,是在2001年,目前,我国游戏市场正处于迅猛发展阶段.游戏市场的发展还需要大批的游戏设计师。所以游戏设计师就业前景看好!中国大陆真正开始开发游戏大概在1995年以后,而游戏真正在中国推广开来,是在2001年,目前,我国游戏市场正处于迅猛发展阶段。